※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
west
お金・保険

iDeCoについての質問です。分散投資がリスク軽減につながるとのことで、コースの設定に戸惑っています。猶予期間満了日まで何も設定しなくても大丈夫でしょうか?

【iDeCo分かる方いますか?】

お恥ずかしいですが、よくわからないので教えてください。
iDeCoなのですが、今年4月に申し込み、そのままにしていたら、「掛金の配分割合のご設定のお願い」という紙が来ました。

内容も良くわからないし、サイトを見ても、アドバイスなどは法令で禁止されているとのこと。

分散投資というやり方をした方がリスクが無さそう、というのはなんとか、自分で読み取れたのですが、コースみたいなのがたくさんあって何をどう分散したら良いのか分かりません。

このまま期間を過ぎると、ある金融商品のコースで固定されるみたいなのですが、このままでも大丈夫でしょうか?

同じお手紙が来て、猶予期間満了日まで何も設定せず、過ごしている方はいらっしゃいますか?

コメント頂けたら幸いです!!

よろしくお願い致します(*´艸`*)

コメント

はじめてのママリ🔰

イデコ 商品の選び方 とか調べればたくさん出てきますけど、出てきませんでしたか?
選ばないと定期預金とかにされちゃうんですかね?
定期は利息はほぼゼロですし、せっかく長期でやっていくものなので、私だったらものすごく勿体無いなと思います。

• west

west

ありがとうございます!
    そうやって検索すれば良いのですね😅🥹
    選ばないと指定金融商品とだけ書いてあって良くわからないです。
    検索して、ランキング見つけたので、安易ですが1〜5位を選んで、割合決めました!
    ありがとうございます😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

基本的に分散されているものしかないと思います。
元本保証があったほうがいいのか、掛け金はいくらにしたいのか。何もしないで決められてしまうのは掛け金もですかね?

• west

west

コメントありがとうございます!
    掛け金は下限にしています。
    上の方のアドバイスで、ランキングのサイトを見つけたので、それを選んで割合も決めました!
    ありがとうございます😊

• 9月22日