※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の湿疹ケアについて相談。ステロイド使用の頻度や小児科受診の必要性について不安。現在のケア方法はヒルドイドとワセリンの使用。他の方はどんなケアをしているか。

現在5ヶ月(男の子)の子供です。
繰り返す湿疹のケア方法について困っています。2ヶ月ごろ乳児湿疹で一度小児科に受信しており、ヒルドイドで改善されていたのですが、4ヶ月頃からよだれの量が増え、スタイをつけるようになってから首の湿疹がひどくなり再度小児科に受診しステロイド軟膏(ロコイド)を処方されました。
ステロイドを塗布すると3日ほどで皮膚の赤みもなくなり、ステロイドをやめ保湿を徹底するのですが、よだれが多く数日したらまた赤くなります。
その度ステロイドを使用し改善して…の繰り返しです。
小児科からは「ステロイド剤を一週間以上使わないで。一週間たっても改善されなければまた来てください」と言われました。
ステロイド剤を使用することで一週間ずっと湿疹が出ることはないですが、ちょこちょことステロイド剤を使用してもいいのでしょうか??
また、繰り返している状況ですが小児科に行くべきですか?
ケアの方法として朝は湿疹部分を押さえながら拭いてヒルドイド、入浴後ヒルドイドです。
あと、よだれが出れば都度吹いてワセリンを塗っています
皆さんはどんなケアの方法をしていますか💦?

コメント

あ~ちゃん

長男が乳児湿疹から今アトピー性皮膚炎です。小児皮膚科に行き今ステロイドと保湿剤もらってます。一週間ステロイド、2週間目は1日置き、3週目は2日に1回ステロイド…こんな感じになってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児皮膚科に行ったんですね!
    医師の指示での塗布の仕方ですか??

• 9月22日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

そうです。皮膚科がいいと思います

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎で皮膚科が少なくて並ぶんですが子どものため並びます😅
    ありがとうございます!

• 9月22日