※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

扶養に入るか悩んでいます。現在の収入は手取り10万で、扶養内なら98,800円。将来子供を産む可能性も考慮しています。どうしたらいいでしょうか?

扶養に入るべきか悩んでいます。

今扶養外で実働6時間〜6.5時間くらい週4で働いて
月127,000円くらいです。
保険等が引かれると手取りが10万くらい。
年間額面1,528,000円くらいになる予定です。

扶養に入ると平均実働4.75時間で週4で働いても
社会保険が引かれないので98,800円になります。
年間だと額面1,185,000円くらい。

今っていわゆる働き損ですよね?💧
扶養内にすると今より働く時間も短いけど、
引かれるものもなくて10万近くもらえるのでそっちの方がいいのでは?と思っているのですが、どうでしょう😥

ちなみに産むかは分かりませんがまた子供を産むとしたら
雇用保険に入っておいた方が育児給付金が貰えると
お聞きしたので扶養を抜けたのですが…
産まないかもしれないので…

コメント

ママリ

働いているところは規模の大きなところですか?
週24時間勤務で社会保険に加入しているなら、今の働き方は働き損の域をとっくに出てますよ☺

• ままり

ままり

100人強くらいです💦
    そうなんですか?!😳規模によって働き損の額が変わるってことでしょうか?😳

• 9月22日

現状、社保と雇用保険どちらも入ってるならそのままのがよろしいかと思いますが🤔
仮にお子さん望む場合は出産手当金や育児休業給付金がありますし、望まなくても傷病手当金や失業保険がありますので今のままでもギリ働き損にならないくらいなので大丈夫です。

しいてゆうなら娘さんをままりさんの税扶養にいれたら住民税は非課税になる年収かと思いますm(_ _)m

• ままり

ままり

傷病手当や失業保険のこと忘れていました!ギリ働き損にならないくらいなんですね💦このまま入って来た方がいい気がしてきました🙇‍♂️

住民税の件は知りませんでした💦今調べたのですが16歳から娘を私の扶養に入れると非課税になるという認識でよろしいでしょうか?

• 9月22日

退会ユーザー

15歳未満でも税の扶養はいけますよ!会社で年末調整するかと思いますので、その時に書く紙(異動申告書)の下の欄に娘さんの名前書いてください🫡旦那様には書かないように伝えてくださいm(_ _)m

• 9月22日
こと

昇給や賞与があるのなら、私だったら扶養外で働き続けます。
ママ友で扶養範囲内で働いている人がいますが、毎年昇給があるので時間調整で働く時間が毎年少なくなる。もっと働きたいけどダブルワークも難しいし、時間調整の関係で賞与も本来もっともらえるはずなのに少なくされてしまう…。と悩んでいました。

• ままり

ままり

賞与はありませんが昇給はあります!
    ギリギリを攻めるために時間調整するのも面倒ですし賞与が少なくなるなんて悔しいですよね、、皆さんのコメント見てこのまま扶養外で働こうと思いました😊ありがとうございます!

• 9月22日
  • こと

こと

扶養範囲内で働くのも時間調整大変そうだなと思いました💦
    あと私事ですが、私は1人目を不妊治療&高齢出産後に今の職場に就職したので、一人っ子と思って産休育休は自分に関係ないと思ってました。…が、まさかの2人目を自然妊娠しました😅
    切迫早産の時に傷病金手当ももらえたし、産休育休手当ももらえるし、扶養範囲外で働いていてよかったなと思いましたよ✨

• 9月22日
ママリ

今は社保に入っているのですか?それとも国保ですか?

• ままり

ままり

7月に入社したのですが週30時間に満たないと社保に入れないと言われたのでその時に扶養を抜けて今は国保です。
    10月から社保に加入対象になるので社保か扶養内にしたいのですが、どうしようか迷っていました。

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    国保はやはり引かれる額とかは高いですか?
    私も本当は社保に入って働きたいのですがそうなるとガッツリ働く事になるので体力気力がもつか不安でなかなか踏み出せなくて💦ただ扶養内だと収入が少ないし💦うちの会社は小さい会社なので10月からの改訂にも該当しなくて😞

• 9月23日