※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

結婚していない親の兄弟姉妹がいる方は、その方の将来の面倒を誰が見るのか気になりますか。少子高齢化で高齢者施設が厳しくなる中、金銭的に余裕のない独り身の方の将来が心配です。また、親から結婚していない兄弟姉妹の面倒を頼まれることはありますか。

皆さんに質問です!

自分の親の兄弟、姉妹で結婚していない人がいて、一人で住んでいる人がいるよ!って方いますか?

いる場合、その方は将来誰にお世話になるんですか?

また、施設に入れば良い!って考えもあるとは思いますが、少子高齢化で子供が減っていく以上、高齢者施設で働く方もどんどん減っていきますよね💦
その場合、やはりお金がある人は優位に入れると思いますが、お金もなく独り身の方は厳しいですよね。

近くにそういう方がいて、私もあの人どうするの?
って思ってるよ!って方ご回答お願いします。

また、自分の親に、結婚していない親の兄弟などを面倒をみて!なんて言われてる方いますか?

ご回答お願いします🙇‍♀️

コメント

sistar_mama

いますが、ずっと疎遠になってます💦

妃★

夫の母の弟が一人暮らしです。
夫の祖父母は他界していて、
夫の母も海外に移住したので、
夫の叔父の一番近親者は夫です。
一応祖父母の残した古い家に1人で住まわれていて貯金もあるようなので自分でなんとか施設なりを探していくのだと思いますが、緊急入院などの際の緊急連絡先は夫になっています。(それは私も合意)
手続き(入院や手術や、施設入居など)の代行はしますが、費用負担はしないことで合意しています。
どう生きるかは本人次第なので、特に干渉していません。(心配もしていない)
家で孤独死するよりは外で倒れて病院で亡くなる、ような最後だといいなぁと思っていますが、どうなるでしょう。(心配していませんが)

介護や介助をする予定もありません。
これは私たち夫婦間で合意していることで、叔父本人も了承しています。

はじめてのママリ🔰

います!母親の弟が独り身で祖母(本人から見れば母)と2人暮らししてます🤔

どうするのか疑問で母親に聞いたことありますが本人からみて甥っ子姪っ子(私たち)には迷惑かからないようにするつもり、と話してるそうです😐
そうはいってもほっとくわけにいかないし、なにかしらは必要なんだろうなー…とぼんやりおもってます笑

とりっぴ

います…
旦那のお兄さんですが…もう50超えてます…ついでに脳卒中で少し麻痺が残ったまま義親と居ますが… 
たーくさん障害者年金貰っているのに…
一円も貯めず仕事もせず、親の年金で暮らして毎月何度も旅行に行ってます。体も凄く肥っていて好きなモノしか食べないですし、俗に言う障害がなければニートですよ…

どうするって話を義親が本人にしても…どうにかなるだろうって言いますがどうにもならず…ヤル気もなく…人生諦めてやりたいようにやっているので…
義親が亡くなったら…義親には可愛い子供だろうけど民生委員つけて施設にお願いするしかないですよね…

しーちゃん

父の弟が離婚し、実子(私の従兄弟)とは縁を切っているので1人で住んでます。
縁を切った理由も私は知ってて、従兄弟が明らかに悪く、私も縁を切って正解だと思ってるので、私が将来看るつもりでいます。
理由として父の弟は私にはもちろん、私の子にも良くしてくれているからです。
金銭面では迷惑かけないようにしてくれると思いますが、遺骨だけ宜しくねと私の父母から言われました!