※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

子供が夜、発熱しました。あまり食べたがないのですが、食事何が良いですか?少しの量でも栄養つけてあげたいです💦

子供が夜、発熱しました。
あまり食べたがないのですが、食事何が良いですか?
少しの量でも栄養つけてあげたいです💦

コメント

ママリ

初動〜ピーク時は無理に食べさせないのが1番回復への近道です。
消化にエネルギーを使うと回復に回らないこともありますし、万が一に胃腸炎系統だと食べたほうが悪化します。

あまり食べたがらない=ちょっとでも食べる、なら、その少しで充分体が休める体力分は賄えているので大丈夫ですよ。

ご飯よりも水分に重きを置いてください。
起きている間は1時間に数口を目安に水分補給できていたら数日は命に問題はないです。

りんごジュース、バニラアイス、果糖ヨーグルトあたりが我が家では療養食として活躍してます。食いつきが良く少量でエネルギーがとれます。

はじめてのママリ🔰

画像のとおり、発熱時は、免疫細胞を活性化優先するために、胃腸をやすめる指令を脳がだしています🙌☺️

なので、無理に食べなくても免疫細胞が増えればウイルスに打ち勝ちます✊

無理に食べれなくても「飲めたら」OKです

低血糖や、脱水症状にだけ気をつけます✨

たとえば、赤ちゃんコーナーにある、赤ちゃん用ゼリーとか、ツルッとして消化しやすく糖分があるものがいいとおもいます!

大きくなったら高カロリーなバニラアイスがとてもオススメです◎

• ゆうママ

ゆうママ

赤ちゃん用ゼリー9ヶ月でも食べれますか?
    あとで買いに行こうと思います!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュレみたいな溶けたやつ、難しいですかね😢💦
    1歳〜とか書いていたら申し訳ございません🙇💦
    早く治りますように🙇🙇

• 9月22日
  • ゆうママ

ゆうママ

いえいえ!
    なんも食べないよりましなので自己責任でスプーンで食べさせてみようと思います。
    お粥たべたがらないので
    母乳だけじゃ不安です💦
    結構寝てばかりで生きてる?って不安になります˃ ˂

• 9月22日
なの

食べ物で栄養よりも、食べたがらないなら水分摂らせてあげるといいですよ。ゼリーなどもあげてました。

3-613&7-113

下の子が、発熱してぐったりしてた時はバナナなら食べてくれました。受診したら医師から「これだけバナナ食べれてれば大丈夫」て言われました。3日間発熱して、最高40.2でした。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

お茶飲んでくれず、アクアライト飲ませてました。

• 9月22日
ゆうママ

赤ちゃん用ゼリー9ヶ月から食べれますか?
あとで買いにいこうと思います!