※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父がシルバー人材で、小学校の用務員をしています。現在66歳ですが、結…

父がシルバー人材で、小学校の用務員をしています。
現在66歳ですが、結構体力を使う仕事みたいです。一般的には何歳くらいまで働けるんでしょうか🤔

コメント

あず

私の父は高校教諭を60で定年退職後、70歳まで中学校、小学校と勤めていました!

私も毎日児童を追いかけ回して大変そうで心配、、と思ってました。70の節目に!と自らやめたのですが、本人にはまだオファー的なものはあったみたいです。必要とされていて、本人も働こうと思えば結構長く働けるんですかね?🤔

余談ですがいざ辞めてみるとグッっっっと歳とりました!歩き方も喋り方もマインドもおじいちゃんに急に変わって…🫠現在76なんでおじいちゃんなんですが(笑)それでも働いてた頃はまだ若い!見えない!おじいちゃん!って感じでした。その姿見て、長生きのためにも働ける間は働きなよ!と辞めるのを止めればよかったなぁと後悔してます。

ママリ🔰

義父は70歳で引退、実父は68歳で現役です😊
旦那は建設業ですが、人によっては75歳とかでも元気に現場来てるみたいです😳

ママリ

シルバー人材なら、元気な限りはって感じじゃないでしょうか😊
お年寄りのやりがい生きがい社会貢献とかが目的なので、大変になったら業務内容を減らしてもらったり、他の仕事があれば紹介してもらったりだと思いますよ!
うちの職場は保育園ですが、78歳で元気に来てくれてるおばあちゃん先生がいます🥰

はじめてのママリ🔰

うちの父も66歳ですが自営の建築業でまだ働いてます。仕事が趣味みたいな人なので体が動く限りやるっていってました。
うちの母は61歳でパートをしてるんですが、職場に70歳の人がいるらしく、その方が「家族が働くのを辞めてと言ってくる、その年になってまで働くなんて可哀想と言われるが、自分はボケたくないし動いてると楽しいからまだまだやってたい」と話してたそうです。
私ならできることなら家でのんびりしたいけど、からだ動かしたい、少しでもそれでお金稼げるならいい、とポジティブに考えれる方ならば長いこと働けるんじゃないでしょうか。