※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がくしゃみと咳をたまにしますが、熱もなく機嫌もいいし母乳もよく飲むようです。この症状で病院に連れて行くべきか悩んでいます。RSウイルスも心配です。

生後1ヶ月の娘がくしゃみと咳をたまにします。
よく鼻くそも鼻にあってとってあげています!
熱もなく機嫌もいいし母乳もよく飲むのですがこの症状でも病院に連れて行った方がいいですか?(´・ ・`)
RSウイルスも調べたらこんな症状だったので怖いです😭
病院に行って下手に病気をもらってくるのも可哀想なので😭

コメント

一カ月から二カ月くらいに、くしゃみよくしました(о´∀`о)咳もでましたが、なんか声を出したくて出してるような感じだったので特に病院にはつれていきませんでした╰(*´︶`*)╯♡お熱なければ、今インフルとかも流行ってきてるし、あんまり病院に近づかないのもいいかもしれませんね(о´∀`о)

• mama

mama

そーなんですね!!
    しばらく様子見てみます(´・ ・`)
    病院連れてくの怖いですよね( *_* )

• 12月14日
pepe

うちの子も1ヶ月ですが、くしゃみと咳よくしますよ!鼻くそもすぐにたまります。これぐらいの赤ちゃんは普通のことみたいですよ。私も同じこと気になって1ヶ月健診の時に先生に聞きました。病院行かないで大丈夫だと思います👌

• mama

mama

みんな1ヶ月の頃とかはよくあるんですかね(´・ ・`)
    とりあえず様子見てみます( *´꒳`* )
    外出などされますか?お子さん連れて!!

• 12月14日
  • pepe

pepe

うちの子ずっとフガフガいってますよ😅
    全然してないです!寒いしノロとかインフルとか流行ってるので💦たまにベランダ出るくらいです。

• 12月14日

うちもクシャミ、咳よくします👍先日予防接種ついでに先生に聞いたら、自分だって喉がおかしかったら咳くらいするでしょうと軽くあしらわれました(笑)
ミルクを飲まない、吐く、熱があるなどの症状がなければ大丈夫とのことです😊
この時期は風邪やらウイルスやら怖いですよね💦

• mama

mama

そーなんですね( *´꒳`* )

ゲップさせないとミルク吐くことはあります(´・ ・`)

怖いですよね😭

• 12月14日

退会ユーザー

私も生後1ヶ月くらいはゲップをうまくさせてあげれなくて吐いたりありました💧今では首もすわりゲップ上手で吐かなくなってきましたよ✌️

• 12月14日
なつき

わたしの娘も咳とくしゃみたまにします!鼻くそもすぐ溜まってこまめにとるようにしてます(o^^o)
お熱なくて、母乳もよく飲んでいるなら大丈夫だと思います😊

• mama

mama

もう少し様子見てみます(*^-^*)
    子供の事になると神経質になりすぎて😭

• 12月14日
みるくてぃ

赤ちゃんには鼻毛がないので、鼻に入った菌はクシャミや鼻水で追い出しているのです
その結果鼻くそも溜まりやすいですよ
咳は色々仮説がありますが、唾を上手に飲み込めないのでむせているらしいです

ちゅこ♡

私も同じ症状で病院へ連れていきましたが、とりあえず母乳を一回量減らして頻回授乳させて鼻水吸いとってとしか言われませんでした。

母乳が飲めるなら様子見でいいと思います。