※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分がモラハラ妻だと感じている女性がいます。結婚7年目に入り、旦那に対して感情をコントロールできず暴言を吐いてしまうことに悩んでいます。旦那の性格に対して不満を抱きつつも、相手の違いを理解し妥協したいと思っていますが、自分の性格に嫌気がさしており、変わりたいと願っています。同じような悩みを持つ方や意見を求めています。

自分はモラハラ妻だなーって思う方いますか?🤦‍♀️

私は結婚当初はそうじゃなかったですが、結婚7年目の今、旦那に対してイラっとすると自分の感情のコントロールが効かなくなり暴言を吐いてしまいます。
人格否定するレベルで。最低極まりない私です、
自分だったらこうすると思ったところで、旦那が何も考えてないところが見えるといちいち腹立って。
考え方や価値観、性格。違って当たり前なのに。
それをお互いに妥協して認めて譲って、いい夫婦になりたいけど、私の性格はほんとに悪すぎる。
旦那の性格は良く言うとおおらか、優しい。
悪く言うと、テキトー。頼りない。

言わなくて察せる人もいるけど旦那はそういう気が効くタイプでもないし、言わないから伝わらなくて当然だよなと頭ではわかってるんです。
なのに、自分の思い通りにいかないとこれでもかってぐらい責めたててしまいます。
逆の立場で同じことしても旦那は私のこと責めたりしないだろうな、、っと考えたりしますが😣
そんな自分に嫌気がさすのに、直りません。
繰り返してしまいます。

そこまで責めたてることじゃないとわかってても必要以上に旦那のことを責めてあなたが100%悪いという圧をかけてしまいます。
こんな女、結婚出来ただけ運いいのに何を偉そうに、、と自分のことを客観視してはドン引きします。
旦那が可哀想です。

他人に対してはそんなことないですが、旦那に対してが異常です。
私は発達障害?アダルトチルドレン?その類の検索ばっかりしてます。
同じような悩みの方いますか?
又、この投稿を見て私のことどう感じますか?
正直な意見が欲しいです😣
ほんとに子どものためにも旦那のためにも自分が変わりたいなと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

必要以上に責めない、怒りの感情を口に出さない、所有物と思わない、人として尊重する。
言い方が悪いと思うなら考えて言葉を話せるようになるまで距離を置く、その後話し合いをする。
何故できない何故わからないは心の中に置いておく。
何度も言ってもやらない、できない場合はその都度責めるのではなく罰金制度等を用いてお互いが納得する形でおさめる。

とりあえずこれだけでも意識するとだいぶ変わると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も世間で言うモラ妻なんだろうなと自分に対して思ってます💦
私の夫も似た感じで、テキトー、言われればやるけどとにかく気がつかない気が利かない、色んなことが雑です。。
子どもが産まれてから、だんだんと夫を叱る?ことが増えました😥
私の場合はそれに加えて夫の不貞行為があったので、モラハラに拍車かかりまくって、毎日怒鳴ったりここでは書けないレベルの暴言で罵倒してます。。

旦那さんはなんとおっしゃってるんでしょうか?
うちは、不貞行為の負い目はもちろん、それがなかったとしてもあまりにも自分がだらしないから、言われてもしょうがないと思ってる、と夫は言っています😂

すみません、解決方法とかではないのですが、「旦那に対してだけ異常」ということも含めて自分と似た感じだなと思ってコメントしてしまいました💦

はじめてのママリ🔰

モラハラこわいなーお子様それ見て育つのしんどいだろうなー😨が正直な感想ですね😭
病院とかカウンセリングでもいいので一度受診されてみてはどうでしょう。
あとはある日突然ご主人がいなくなることもありますからね、その時後悔しても遅いと言うことは頭にいれてたほうがいいかもしれません😭

かきこ

私も同じようにアダルトチルドレンかなと思っているので、旦那さんに対する気持ちややってしまって反省するところなど似ているなぁと思いました(^^)旦那さんが優しいところや察するのが苦手なところもです。

なのではじめてのママリさんを責めたりだめだなぁとは思わず、苦しい気持ちがよーくわかるなと思います🥲自分責めちゃいますよね。

うちの場合は、それで喧嘩になり何度も離婚すると言われているのでカウンセリングに行こうかと本気で考えたこともあります。そしたら自分も楽になりそうだなと思って😊

離婚してこの人がいなくなるのは嫌だしやっぱり好きだなと思うし、大事にしてもらってるなと思うので、、
今は居てくれるだけで感謝、イライラしても言わずに我慢。今だけ今だけ、きっと何でイライラしてたのかも忘れるはずと思ってどーにか抑えてます😂💦

きっと自分のこと褒めてもらいたかったり、頑張りを認めて欲しかったり、旦那さんだからこそ大事にして欲しい気持ちがあって甘えちゃってるのかなと私は思ったので、アダルトチルドレンのこと調べたときに自分のことは自分で満たすっていう言葉がピンときました😄

同じ気持ちだと思って、自分のことをつらつらと長文になってしまいすみません😅

自分も幸せに、家族も幸せに過ごせるように頑張りましょう😆❤️

ママ

正直な意見をとありましたので
感じたことをお伝えしますが
旦那さん可哀想…こんな家帰るの嫌だろうな…ほかに女作ってても責められないわ…
と思いました。

これ、男女逆だったら
最低!!モラハラ夫!!
と世間はもっと責め立ててますよね(TT)

ただわたしにもそういう時期があって、
何か分からないけどイライラする、
考えることより先に口が動いて
責め立てる、
ということがありました。

でも、
夫のことは大好きだし
今の生活も満足してるし
仕事を頑張る夫にもとても感謝してる、
家の雰囲気が悪くなるのは大体
夫ではなく私がイライラしてるのが原因だから、
私が機嫌良くしたら
夫がイライラすることは滅多にない
と気付き、それからは
ガラッと雰囲気が変わった気がします!!

手遅れにならないうちに
ご主人への思いを見つめ直して、
今の態度のままで失ってしまっていいのか、
それとも大切な存在だから
離れていかないよう努力するのか
考えましょ!!!

はじめてのママリ🔰

正直な意見を書いてしまうと
いつか旦那さんの方がもう無理だ!別れたい!
って思ってしまうかもと思ってしまいました。。。

イラッとしたり不機嫌出してしまったりというのは皆んなあることだと思います。
ただご自身でも仰られてるように人格否定する暴言は本当に良くないかなと。
暴言を吐きそうになったら
「今イライラしちゃってる」とか
「あなたに対してダメなこと言っちゃいそうになってる」
とか自分の感情をそのまま言ってみるのはどうでしょうか、、、?

私も主人に対して「私今怒ってる」とか言ったりするのですがそうするとそもそも私が今怒ってること相手に伝わるし、
自分の方では自分は怒ってるんだ、ってワンクッション入れられていい気がしてます🤔

ご自身を見つめ返せているのすごく大きな一歩だと思います。
皆さんのアドバイスで何か改善するといいのですが、、、😭

とんとん

わかる気がします。
いつもじゃないですが、過去にモラハラっぽくなっちゃってると思ったことあります。
気づいて謝ったりも。
まあ、うちの場合は、夫もモラハラ気味です。。

うちの夫は優しくないし頑固なので(苦笑)ぶつかり合い、ひどいケンカたくさんしました、離婚も何度かしそうになりました。
子供にとってはいい父親なので離婚したくないので、2人の妥協点探しつつ(とはいえケンカするときもあり)なんとか日々過ごしてます。
私の場合、元々の性格もありますが、コロナのこととか、戦争のニュース、子供が巻き込まれるニュース、世の中のことで更に不安定になってるなと感じることがありまして、安定剤も飲んでます。
一度病院にいってみるのもいいかもしれません。ちょっと落ち着きます!

旦那さんに対してだけなのは、愛してるから一番わかっててほしい、なのにわかってくれない、で不満が溜まってしまうとか?私はそういう時期もありました。

旦那さんと一度話し合って、はじめてのママリ🔰さんの気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?
お子さんはおいくつですか?
うちの4歳の息子は、けっこう親のこと見ていて怒り方とか言い方似てくるので話し合って気を付けた方がいいかもしれません。
なるべく子供の前ではケンカしないようにはしてますが😢

おっとっと

元夫がモラハラだったのですが、多分同じように思われていたんだろうなーと思います(笑)
元夫も感情のコントロール効かないし怒りに身を任せてました。そして俺を怒らせるお前が悪いとも(笑)

怒りってその前に感情があるんです。知ってますか?怒りは二次感情で一次感情に気づく訓練がおすすめです!「不安・心配・困惑・落胆・悲しさ・虚しさ」などが最初にあるんです。だから、まずご自身が今どういう気持ちなのか?それに対してどうしたいのか?相手にきもとをぶつけるのではなく、自分と向き合ってみてください🌈
過去と他人は変えられません。変えられるのは自分自身と未来だけです。そして、現実を変えてくれるのは行動のみです。
こうやって気づいて文面にされているあたり、真性のモラでは無いと思っています(笑)気づいた時点でチャンスです!!
相手の優しさが我慢とならないよう気をつけ、話し合いを重ね、行動を変えていき最善策を考えましょう‪⸜♡⸝‍‬