1歳半前後で発語がない男の子のママさんですか?他の子と比べて心配です。子供は個々に発達が異なりますが、何かできることはありますか?絵本やDVDで言葉を学ばせる取り組みはしています。
1歳半前後で発語がない(なかった)男の子ママさんいらっしゃいますか?
最近支援センターへ行くと、同じくらいの月齢の子はなにかしら発語があって、へこんでしまいました。
そんな日に、写真共有アプリで繫がっている親戚の子の、うちの子より小さいのに、発語どころかまるで会話が成り立っているようなやりとりが動画であがってて‥。
発達なんて子どもそれぞれだからと今まで気にしていなかったのですが、そっとアプリの通知をOffにしてしまいました。😢
こちらの発する単語はいくつか理解しているようで、ものを取ってきてくれたり、指差したりはするんですが、宇宙語と喃語の間くらいのことしか発しません。😢
何か私ができることってあるんでしょうか?
絵本を読む、お風呂でポスターを貼って絵を見ながら言葉を伝える、しまじろうのDVDを一緒に観ながら話したり踊ったりはしています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 3歳7ヶ月)
コメント
ぷ〜たん
うちもまだ全然喋らないです😩上の子はもういま頃はママとパパゆってたんですけど下の子は、名前呼んだらはーい!と、ばーばい!しかちゃんと分かる言葉喋りません😓こっちのゆってる事は理解してると思います😮💨
さとぽよ。
うちの息子は遅めでした。
しかし、先生には2歳半までに2語文出れば大丈夫!って1歳半健診で言われ、2歳過ぎてプレ通い始めたら、周りはめちゃめちゃ喋ってるし、トイレ行ってるし、衝撃でしたが2歳半からいきなり爆発的にお喋りになりました😄
まだ1歳5か月なら心配いらないと思います!
娘は息子に比べたら、ママ、パパとか早かったですが2人目は何でも早いなぁと感じますが歩くのは息子のほうが早かったです。
個人差ありますからね😌
-
はじめてのママリ🔰
保育園言ってたら早いんですかね。😢
私も来年プレ行く予定なので、そんな状況だとめっちゃ焦りそうです。💦
2歳半ですか。😣
気長に付き合います。
コメントありがとうございます。- 9月21日
-
さとぽよ。
保育園でも早いコも遅いコもいると思います😄
1歳上に甥っ子がいますが0歳から保育園ですが話すの早くなかったです。
2歳半で2語以上なかったら、すぐ小児科受診!って先生に言われましたがほんとにいきなりお喋りになりました。
不安でしたが、何とかって感じでした。
みんな日本語話してるのに、アップルとか答える息子で、プレではかなり目立ってました笑っ
しかし、3歳になったらまた饒舌になり、、ほんとに成長ってすごいなぁと感じます。
今は言うことがわかればいいと思います😄- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと個人差っていう理由が大きいですよね。😢
二歳半、どきどきします。😨
ご丁寧ありがとうございます。✨- 9月21日
ままり
そのくらいの歳では、発語よりも身近な大人の言うことをある程度理解してるかどうかの方が大事なようですよ^^
例えば〇〇持ってきて、とかごはんだよ、〇〇行こう、とか言った時にそれに応じた反応があれば、じきに出てくると思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
それなら少し安心です。😢
ちょこちょこ理解してくれてるのは感じるので、気長に様子みます。
ありがとうございます。- 9月21日
ミルクティ👩🍼
息子ですが、未だに喋れません🥺
「ママ」「パパ」くらいしか言いません😅
私に向かって「パパ」って言う時もあれば、主人に向かって「ママ」って言う時もありますが…😢
1歳半健診の時は発語なしでした😭
-
はじめてのママリ🔰
うちもこのままいくと発語なしで健診を迎えそうです。😣
個人差はあるってわかってても
心配になっちゃいますよね。😢
コメントありがとうございます。- 9月21日
-
ミルクティ👩🍼
そうなんですよね…😭
個人差があると分かっていても、同じ月齢の子や下の月齢の子が出来ていると、心配になります🥲
私自身、2歳になるまでには少ないですが、発語があったと母から聞いているので、余計に心配になります…😱- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちも母に今度聞いてみます。
果たして覚えてるかどうかですが。笑
早く息子と会話したいですね。✨
気長に見守ってみましょう。- 9月22日
はじめてのママリ🔰
女のコはやっぱり早いんですかね。✨
もちろんこれも個人差あると思いますが。😣
はーいやばーばい言えてたらいいんじゃないでしょうか。
うちはそれすらないんで。😣
コメントありがとうございました。