※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk☺︎
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもとの遊び時間について、家事に追われて遊ぶ時間が取れない悩みを相談しています。同じ月齢の子どもと比べて、どれくらい遊んでいるか気になっています。

生後10ヶ月 子どもと一緒に遊ぶ時間について

私は要領が悪く家事(特に料理💦)に時間がかかってしまいます。
娘もお昼寝は朝30分、昼30分程度しかせず、
朝は寝ている間に家事、昼はご飯を食べたら終了って感じです🥲🥲

午前中は支援センターか、買い物などで出かけるのですが、帰宅後は昼ご飯→寝かしつけなどであっという間に夕方、
そこからバタバタ😵😵💦
になってしまい娘が1人で遊んでいる間に家事、家事、家事
って感じで、家事をやってしまいがちで、家では全然遊ぶ時間を取れていません😵

寝かしつけした後には最低限の家事だけにしたいと考えてしまっています。

皆さんは家の中で子どもとしっかり遊ぶ時間を設けているのでしょうか??

同じ月齢の子は自宅で
どれくらい一緒に遊んでいますか?🥲

コメント

りり

元幼稚園教諭ですが、私も家事苦手なので一緒に遊ぶ時間あまり取れてないですよ🤣
家事がひと段落して30分ぐらい遊んだらご飯作って…みたいな感じです😌

ですがひとり遊びって良い影響もたくさんありますよ🙌🏻
集中力、考える力、想像力、最後までやり抜く力…数えきれないほどの能力を養えます🌸
なのでお子さんが集中していたらそっとしてあげてくださいね!放置でも危険がない限り大丈夫です!
泣いたり遊んでってきたりした時だけ遊べば十分です😊

• yk☺︎

yk☺︎

もう、双子ちゃんを育児されているというだけで、本当に頭上がりません😭😭😭
    私は1人育てるのでもバタバタしているのに..😭

そして、すごく励まされ、涙ぐんでしまいました..😭

優しいお言葉ありがとうございます😭🙏✨

1人遊びも、たくさんの力を育ててくれるのですね🥺🥺

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

一緒に遊ぶ時間がないのは、要領悪いからとか質問者さんのせいじゃないと思いますよ!
旦那さんが帰ってくる時間とか、日中しなきゃいけない家事の量とか、人によって状況は全然違うと思いますし、
なによりも子どもを最優先にする人もいれば、
家事もまんべんなく終わらせたい人もいると思います
私は一人で遊んでくれてる間に家事、昼寝の時間にはドラマを見たりゲームをしたり自分の時間にしています
ぐずったり遊んでほしそうなときは、絵本読んだり、歌を歌ったり、
物の受け渡しをして遊んだりします
子どものことは本当に大事ですが、自分の時間、睡眠時間も同じくらい大事です
明らかに泣いて寂しそうなのを放置してるわけじゃなければいいと思いますよ!

夜ご飯の支度は、土日に野菜は切って1回分ずつラップに包んでおいて、肉類は下味冷凍してます
朝起きたらすぐ鍋にお湯を沸かして、切っておいた野菜をいれてお味噌汁を作ってます
あとは、合間合間で肉魚を焼いたり炒めたりして、
長時間続けて子どもから離れないようには心がけています

• yk☺︎

yk☺︎

ありがとうございます...😭😭😭😭😭😭!!!
    はじめてのママリさんのおっしゃる通りですね..!
    心がスーッとしました。😢✨✨
    ついつい自己嫌悪に陥ってしまいがちでしたが、何も正解なんてなく、
    自分が何を大切に、優先するかだなと。
    これもこれでいいんだ!
    と、肩の荷が降りました😭🙏✨

そして、夜ご飯の支度のコツまでありがとうございます!

下味冷凍やってみます!

私はまとめて料理ー!
    ってしててんやわんやなっていたので、小分けにするのも実践してみます!

ありがとうございます🥺🥺♡

• 9月22日
はじめてのママリ

私もほとんど遊んでません😅
ただ、娘はあまり1人遊びしてくれず私にずっとついてくるので
家事をやるときは「今からママ洗濯物干すよー」というとカゴから洗濯物を出してくれたりします!
それを遊びにカウントしていいのかどうかって感じです💦
あとは家事やりながらいないいないばぁくらいはしたりとかスプーンどうぞとかはしてます!😀

• yk☺︎

yk☺︎

なんかYouTubeとか見ていたりするとじーっくり家で遊んでいたりするのを見たりすることも多く、
    もっと遊んであげなきゃな😭
    と思う反面家事を優先してしまい🥲

わたしも家事やりながら〜
    て感じです🥹

私と同じ感じ感じな方がいらして
    少しホッとしました😫✨

• 9月21日
ちーなな

愛娘と毎日2時間は遊びます❣️
スケジュールざっくり

8:00 起こして離乳食①混合授乳
9:00 自分朝ごはん、そのまま副菜やスープ類作り置き
~このどこかで30分くらい愛娘と遊ぶ~
12:00 離乳食②混合授乳
13:00 自分おひるご飯
15~16:00 混合授乳のみ
~13:30~16:00どこかで1時間半くらい遊ぶ~
17:00-17:30 その日のメイン下ごしらえ
18:00 愛娘とお風呂
19:00 離乳食③授乳(搾乳とミルク)
20:00 旦那さん帰宅にあわせて夫婦晩御飯
21:00 晩御飯片付け
23:00 授乳ミルクのみと搾乳

という感じで、基本的に買い出しは旦那さんが愛娘を1、2時間みててくれる休日にするので平日は買い出しに行かないでいいようにしてます✨
週末大人と愛娘の離乳食3回食分の食材まとめて全部買い出しするので、買い出し翌日から2日ほどは、午前中1時間半くらい利用して離乳食のタンパク質、炭水化物、ビタミンミネラル、必要分を計算してフリージングする時間を設けてます👍
その間愛娘は朝寝していたりキッチンの私を見ててくれながらひとり遊びしたりペットちゃん眺めてたり、です😊
お散歩は出れる日はお昼前、という感じですね(*´ω`*)
うちは寝かしつけしてなくて愛娘の寝たい時寝て起きたい時起きる、を退院日から自宅なのでしていて何時だから寝かしつけ、をしたことないのですがそうすると2ヶ月くらいから自然に自分のしたいように行動できるからか、セルフねんねで家の外中どこでもグズりがないので、寝かしつけや予定外のあやし時間がないのでわりとざっくりこんなルーティンでいけてるので、もし少しでも参考になれば❣️

洗濯は5ヶ月から愛娘のものと大人の一緒に洗ってるので毎日1回のみで、旦那さん帰宅早い日は22時にはみんなお風呂済ませてそのまま洗濯して夜に干す、無理な日は7:30にタイマーして起きて離乳食前にはすぐ干せるようにしてます!
遊ぶ時間は朝は短め、おひるご飯後たっぷり、としてますがわりとこれが上手くいってますよ(*^^*)

工夫は、どの時間は大人が寝る時間はきめず愛娘のしたいようにさせてあげる(夜も毎晩8時間はとおして寝てます)、起床離乳食おふろの時間くらいだけ決めてあとは自由に🌸 時間決めるとその時間に出来ない日ぐずるかも、と思いだいたいだけ決めてると成功してます!

• yk☺︎

yk☺︎

すごく細かくありがとうございます🥹🥹✨
    なんだか、完璧..憧れます🥹✨

寝かしつけしないで、というのは凄すぎる!
    初めからそのスタイルだとぐずる→あやす時間 などに費やす必要がないんですね!

ちなみに、1時間半続けて、お子様とは何をして遊ぶのか教えていただけますか??🥺🥺✨✨

• 9月21日
  • ちーなな

ちーなな

放置はまったくしたことないですけどね😊
    寝かしつけると親が焦ってるのが伝わって寝ないことがある、と聞いてたのでせずにねんねできるまで見守る(泣いたら2分くらい続いてたら抱っこ)、をしていると愛娘が寝たいタイミングで寝れるからか成功してます✨
    保育園まだだから24時前にミルクのみきって寝付けたらいいのもあるからなんですけだね😅

1時間半は、一緒に布輪投げや布つみき、やりたい放題おもちゃ、ぷーさんメリー、絵本、あとは楽器いくつか、ラトル、オーボール、などのおもちゃ箱渡して開けるところから愛娘にさせてあげて好きなものを選ばせてあげる、それで出してにこにこしてくれてこっちを見てくれたらそれで遊ぶ、カーペットのコロコロ、ペットちゃんと触れ合わせてあげるようなことをしたりしてますよ❣️
    あ、あと15時前後一緒にお菓子1、2口たべます👍
    歩く練習も今は一緒にしてますね(*^^*)

• 9月22日
  • yk☺︎

yk☺︎

娘さんへの愛がしっかりと伝わってきます🥺💓

わたしも、ちーななさんを見習って、子どもとの遊ぶ時間をもう少し設けられるように頑張ろうと思いました😌

丁寧に教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️♡

• 9月22日
おもち

うちもそんな感じですよ😢
朝寝や昼寝の間に家事したいけど起こしたくなくてなるべく静かにしてますし、起きたら1人で遊んでくれてる間に家事してるので😅💦
サークル内で一緒に遊びますが、時間は短いです🤣

• yk☺︎

yk☺︎

分かりますー!!!
    ガシャガシャ音が出る家事は昼寝中できないです😂😂

同じ感じで、ホッと😮‍💨

お互いバランスよく頑張りましょう!!

• 9月21日
  • おもち

おもち

もう忍びです🥷笑
    何するにもそーっとそーっと😂😂
    頑張りましょう😢💕

• 9月21日
めー

私も最近全然遊んであげれてなくて同じように悩んでるところです。。
悩んでるというより、寂しい気持ちです😮‍💨

仕事復帰しているので朝起きてからバタバタと登園→帰宅後は子供にご飯をあげて大人のご飯を作る→子供をお風呂に入れて寝る時間で👶🏻1日終了です…。

家事も週末まとめてやっていて、遊んであげれてないので反省していたところ、投稿を見て共感してついコメントしちゃいました💦

お互い頑張るしかないですね😭💦

• yk☺︎

yk☺︎

お仕事復帰されてるんですね!
    毎日仕事に育児に家事に本当にお疲れ様です😭👍✨✨

もうそれだけで素晴らしいです!笑
    育休中の今でこんな感じですから、
    復帰したら、間違いなくはじめてのママリさんと同じ、よりもバタつく自身あります😭😭笑

仕事との両立、大変かと思いますが、こなしているだけで素晴らしいのでご無理なさらずー😭✨✨✨

• 9月21日
  • めー

めー

励みになります😭💘

仕事復帰しましたが、少人数制の保育園なので保育も食事もしっかりやってくれるので楽な面もあります😂
    なので週末に育児すると、毎日家事育児と向き合ってるママさん達ほんとにすごいなぁと思います🥺🫶🏻

励みになる返信、ありがとうございます❤️‍🔥

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

共感しかありません😭😭うちは朝昼寝で計2時間くらい寝る子ですが家事してたら終わります…(家事の前に一息〜とか言ってネットしてるくらいのダメ母です😇)ちゃんと向かい合って遊んでる時間…頑張って計1時間くらいですかね💦最初のコメントの方の1人遊びは必要!ってコメントに励まされました🥰といってもあんまり1人遊びしてくれませんが…笑
今日も無事に元気に生きてくれてたらOKって思うようにしてます💦💦核家族で家事も完璧子どもの相手もしっかりはやっぱり無理ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• yk☺︎

yk☺︎

共感してくださいますか?😭😭✨

分かります分かります!笑
    母ちゃんもネットチェックして一息つきたいですよね🥹🥺✨

本当、元気に生きてくれててOK!
    って毎日思えたら楽になりますね🥹🥹🫶
    肩の力抜いて程よく頑張りたいです🥹

• 9月21日

同じ月齢の子いますが、全然一緒に遊んでないです😅
子供と遊ぶのが苦手ってのもあるのですが💦

夜ご飯などはやはり時間がないのでコープなどで簡単にできるのを買ったりしてます😊
子供と1日過ごすだけでも疲れるのでなるべく早く家事は時間かからないようにしてます。

• yk☺︎

yk☺︎

2人のお子様の育児、お疲れ様です🥺✨✨
    コープ!
    1人育児ですが←
    私もそういった物に頼ってみようと思いました!

教えて頂きありがとうございます🥺💓

• 9月22日