後輩(女性)がタメ語を使い始め、イライラしています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
これってどういうことだと思いますか??
最近4歳ほど年下の後輩(女性)にタメ語を使われます。
部署は違うので普段あまり話すことはないですが、私はパートでその子は社員です。
歴は私の方が半年先に働き始めています。最初の方は敬語だったように思いますが、最近になってタメ語で話してきます🤔
部署が違っても私は事務でパートなので分からないこともまだまだ多いのですが、ここってどうなの?と聞いた時にここはこうじゃん?と言われて、ん??となりました😂
舐められているような気もしますしイライラします😂
あまり仲良くないし、他の人には敬語を使ってたりするので、パートだから?とか私がヘラヘラした性格なのでそのせいなのか?とか色々考えてしまいます😂
私の器が小さいのでしょうか??😂
同じような経験をした方やこう対処するのは?とかがあれば教えてください🙏
- ままり(5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もそういうのイライラしてしまいます😂
なめられているのか、仲良くしたいのか?
どっちにしてもなしだなと思います💦
私も会社で職種が違うと年齢を知らなかったり、職種的に下に見られているなと感じることがあります💦
私はタメ口で話されても丁寧なくらいの敬語で話し続けますね😊
どうしてもイライラしてしまうのですがぐっと堪えてスルーしてます😂

退会ユーザー
ママリさんは
その方と話す時は敬語ですか?
タメ語ですか?
敬語なのにタメ語なら
舐められてる可能性がありますし
タメ語なら親近感がわいて
タメ語になった可能性もありますよね
嫌なら
タメ語やめてくれる?と
言っていいのでは
-
ままり
私は年下ですし半年ですが後輩なので割と最初からタメ語でした!
ただ私は仕事の話になると敬語で話したりとか交えてる感じですかね🤔
その子は最近はずっとタメ語です😂
すれ違う時もぶつかりそうになった時「ごめーん」みたいな😂
私はごめんなさい!って感じなのに😂
私と同い年で歴の長い正社員の人には敬語なので気になってました😂
あまり話さないし関係性的に仲良いと言うわけではないので親近感は私の中で湧いてないんですが。。。
なんかこんなことでモヤモヤ悩んでる自分にも腹立ってきました😂
やはり直接言うのがいいですよね😂- 9月21日

はじめてのママリ🔰
私なら上の人に言って、その人から
「そういえば最近ままりさんにタメ口だと思うけど後輩なんだから敬語使いなさいよ?」と言ってもらいますかね😂
私もそういうのは気になるタイプなのですぐチクっちゃいます😂
-
ままり
社風的にもその部署の人達には言いにくいんですよね😂
人数も10人くらいしかいないから私が言ったのバレてしまうのも嫌なんですが、やっぱり嫌なもんは嫌なんで私の同い年の先輩にまず相談しようかなぁと。。。心狭いとか、陰口話すみたいでなんか嫌なんですがね😭- 9月21日
ままり
お返事ありがとうございます🙏
やっぱりイライラするのが普通なのかなと安心しました😂
なんかその子に聞いたとしても私だからいいかなと思ってるとか言いそうだなぁって😂舐められてるって気がします😂
ただ本当に言うのは違いますもんね😂
部署も違うし、堪えるしかないですかね。。。人数が少ないので部署違いでも関わりがあるのが嫌なポイントです😂笑