※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

カボチャを使ったメインおかずのレシピを教えてください。煮物以外のおすすめがあれば知りたいです。

🍴今週のいただきます😋

今回のテーマは…【カボチャを使ったレシピ】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カボチャの使い道🎃
カボチャを使ったメインおかずって何かありますか?😚

安売りしてて買ったは良いものの
煮物くらいしかやったことなくて🤔

おすすめがあれば教えてください😋💗

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。

■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿

■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀

ママリ運営事務局

🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

やすばママ

かぼちゃをマッシュして
・かぼちゃサラダ
・かぼちゃコロッケ
・かぼちゃスープ

かぼちゃを5mmくらいにカットして
・かぼちゃの天ぷら
・かぼちゃシチュー

くらいしか私はしたことないですが、良ければ参考までに...

はじめてのママリ

カボチャをレンチンして、牛乳・バター・コンソメ・醤油を入れてブレンダー、またちょっとチンしたらポタージュです

にゃお

カボチャたっぷりのキッシュが子供大好きです!
メインにもできるし、おかずでもいけます😊

• ままりまま

ままりまま

キッシュ作れる方大尊敬します!!!!教えて欲しいくらいです!

• 9月29日
  • にゃお

にゃお

冷凍パイシートを使うレシピだと意外と簡単ですよ!
    容器にパイシート敷いて、レンチンしたカボチャとあとはお好みの具材を味付けし炒めたのを入れて、卵液を注いでオーブンで焼くだけです🤗
    ほうれん草とかキノコとかたっぷり入れてお野菜も食べさせれるのでほんとに重宝してます😊

• 9月30日
ふわふわ

カレーにいれる
美味しいです

有塩バター、砂糖、牛乳(生クリーム)と混ぜる
焼いてスイート南瓜にしたり
パンに塗ったり、ビスケットではさむ

ちぃ

王道の煮物
冷蔵庫にあるもの+トマト缶でラタトゥユ
カボチャのサラダ
肉じゃがみたいな肉カボチャ
グラタン
……いい加減なのでジャガイモ料理ならほぼいける気がします(笑)

ハロウィンのおやつならマッシュしてクッキー生地に入れるとかですかねぇ🎃
プリンも良いかもです。

りあ

かぼちゃとさつまいもを小さめサイコロ型にカットして
ウィンナー、ハム、コーン、チーズ等入れて
サラダにしたら、子どもの食い付きいいです✨
砂糖なしで甘い秋の味覚です(◍ ´꒳` ◍)b

はじめてのママリ🔰

カボチャはスープにします✨
オーブンでちょっと焼くか、炒めてからスープにするとおいしくなる気がします😳

なっち

メインのおかずではないのですが、
かぼちゃのお味噌汁です❤️

実家にいた頃、母がよく作ってくれていたので大好きです☺️❤️

はじめてのママリ🔰

私の実家では、薄めに切ってフライパンで焼いただけのカボチャがメイン張ってました😂味付けは塩コショウのみでもよし、甘辛くしてもよし、プラスで挽肉やバラ肉を加えてもよしです。

メインは張れませんが、マッシュしてツナと玉ねぎを和えるカボチャサラダもよく作ります。

たまにレンチンで水気の多いカボチャにあたることがありますが、その時はホットケーキのタネに混ぜて消費しています。

チョコ

薄切りにしてこんがり焼いてめんつゆにつけて焼き浸し!ピーマンや茄子を一緒につけても。冷やして食べるの美味しいです😊

レンチンして軽くつぶして、味噌マヨ牛乳、お塩少しまぜてチーズとちくわと和えた和風かぼちくサラダも美味しいです。

同じくレンチンしてつぶして、つぶしたはんぺん、チーズ、マヨ、お砂糖と胡椒すこし、片栗粉とまぜて、パン粉をつけてコンガリ焼いたら簡単焼かないかぼちゃコロッケです♬

みーたん

茹でて潰して中にチーズ入れてチーズ芋もちみたいな感じにすると子供もよく食べます☺️

ma

カボチャのポタージュ🎃はよく作ります😉

1.カボチャレンチン
2.カボチャ、玉ねぎをテキトーに薄切りしたのをバターで炒める
3.プロセッサーにかける

4.生クリーム、牛乳、コンソメを入れて鍋でコトコトのばす🫕

5.(ここでもうひと手間)
それらをもう一回プロセッサーかける

6.鍋に戻して塩胡椒で味を整える。
パセリ粉末かけて完成。

少し時間を割きますが、こしてないのでひと手間かけることで滑らかなポタージュができます

あいきゃん

かぼちゃコロッケ🎃
かぼちゃの甘辛炒め🎃

いとな

チンしてスライスしてミートソースとホワイトソース何層かにぬってチーズかけてラザニア風にしてたまに食べてます😋

かぼちゃの味噌汁も美味しいです😋

ママリ🔰

クラシルに載ってる、
かぼちゃバターハニーソテーめちゃくちゃ美味しいですよ♡
あとは、

カレー
シチュー
豚汁
味噌汁
そぼろ餡掛け煮
天ぷら
きんぴら
かぼちゃサラダ

とかですかね!

🌻

友達がグラタン作ってました🤤

• 🌻

🌻

カボチャ半分にしてくり抜いて
    そのまま器替わりにしてましたよ🙆‍♀️

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

カボチャグラタン好きです☺︎

小さく切ってレンチンして
玉ねぎベーコンでホワイトソース作って
レンチンしたカボチャ一緒にして
チーズかけてトースター入れるだけなので
簡単です☺️❤️

ママリ

メインにするなら

かぼちゃコロッケ
かぼちゃと豚ひき肉のそぼろ煮

ですかね🥰

はじめてのママリ🔰

薄切りのを買ってそのままバターで焼いて食べてます!めっちゃうまい!カレーとかに乗せてもいいし
子供も喜んでバクバク食べます。
子供の分はバターで焼いただけでもいいし醤油をちょっとかけたり塩コショウで食べるとおいしい♥️

はな

かぼちゃの肉巻きだとごはんのおかずになりますよ^ ^

かぼちゃを1センチくらいにスライスして、レンチンで少し柔らかくし、豚バラ薄切り肉を巻きつける。少し片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで肉に火が通るまでひっくり返しながら蓋をして焼き、さいごに焼肉のタレを絡めて煮詰める、です^ ^

うちの子どもは野菜に肉を巻いて焼き肉のタレ絡めるとペロリと食べてくれます。

♡♡♡

かぼちゃをレンチンしてマヨネーズと角切りに切ったチーズとマヨネーズ塩コショウで軽く潰しながら混ぜるとデリ風サラダができます🥗
バターで炒めたベーコンと玉ねぎ入れたりさつまいも入れたりするとなお良しです🙆‍♀️

マッシュしたかぼちゃとチーズを春巻きの皮で包んで揚げ焼きにして食べるのも🙆‍♀️

• ♡♡♡

♡♡♡

デリ風サラダはバゲットにクリームチーズ塗ったり、そのまま乗せて軽く焼いた後に黒胡椒とはちみつかけて食べても見た目も綺麗ですし美味しいです(*´༥`*)♡

• 9月29日
クボみ

かぼちゃの甘辛炒め🎃
調味料は油、砂糖、醤油、擦り胡麻

皮付きなのに子供も夫のおつまみにもなるので、かぼちゃを買ったら必ず作ります☺️

ままり

うちも最近いただき物でかぼちゃたくさんあって
いろいろ作ってみました♩
🎃かぼちゃの豚肉巻き
🎃かぼちゃの煮物 からの
🎃かぼちゃコロッケ
🎃かぼちゃの豆乳スープ
🎃かぼちゃみそしる
🎃かぼちゃのそぼろ煮(和風あんかけもおいしい)

つぎは
かぼちゃグラタンつくろうと思ってます♩

ゆめかママ🔰

煮物→余ったらサラダやスープに
シチュー
グラタン
パウンドケーキ
プリン
にしたりしてます🤗

ST

ちょうど昨日カボチャを買ったところです😊
かぼちゃコロッケ
カボチャのサラダ
お芋の代わりにカボチャをシチューに入れる
ひき肉とカボチャの煮物(水溶き片栗粉でトロミをつけるやつ)
あとおかずって感じではないですが、私が一番好きなかぼちゃの食べ方は、耐熱容器でカボチャをチンしてとろけるチーズをかけてもう一度チンして食べる方法です❣️

ママリ

メインだとそぼろ餡掛けです🎶
煮物にひき肉入っただけですが😂

お気に入りは、メインではないですが、クックパッドで見つけた、成城石井風のカボチャサラダです✨
もはやデザートですが、カボチャプリンにもしちゃいます🍮🍴

はじめてのママリ🔰

私もかぼちゃが好きでよく1玉交いますよ!

煮物は絶対やります!
シチュー、ドリア、スープや
ポテサラならぬカボサラにしたり!
ベーコンと炒めたり!

マッシュして砂糖、牛乳でペースと作っておくと
パンに塗っても美味しいです✨

やる気になれずあまるときは、
ひとまずカットして冷凍しておきます😃

Luna🌙*゚

かぼちゃを薄めに切って片栗粉をまぶして少量の油で軽く揚げ焼きします。そして酒 醤油 砂糖を使った甘たれを作りかぼちゃに絡ませる(お酒が飛ぶ程度で)そしたらお皿に盛り付けでゴマをかけたら完成👏

まめ

じゃがいも代わりにシチューかカレーに入れるのが好きです🎃♡

ららら

うちは小麦粉とベーキングパウダー少々いれて天ぷらです!某回転寿司店のカボチャの天ぷらが子どもが好きでいつも作ります。天ぷら、、と聞くと気がひけるかもしれませんがベーキングパウダーも入れるのでサクサク作れてカボチャもめっちゃ食べてくれるので気に入ってます!

さや

まだ出ていないメニューだと
かぼちゃをゆであずきと醤油と一緒に煮た
かぼちゃのいとこ煮が美味しいです!
私も保育園の献立でみて初めて知りました😊
息子が大好きです🤍

かぼちゃのデリ風サラダ🎃

かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコンをレンジでチンして、マヨネーズ、コンソメで和えたらめちゃくちゃおいしいです!

はじめてのママリ🔰

出ていないのだとかぼちゃのチーズ春巻きがオススメです💓

マッシュしたかぼちゃとチーズを一緒に巻いて揚げるだけです😊マッシュのときにお好みで味付けしても◎
おかずではなくおやつとして出す時はお砂糖を少し多めにしてチーズは無しにします☺️

はなな

カボチャのスパニッシュオムレツ、子どもたちが好きです😋
メインじゃないけど、カボチャのメープルサラダも好きです!

たけ

11週の妊婦です🍓
まだまだ初期なのですが気になったのでご意見ありましたら直感でも良いです、エコー写真を載せていますのでどちらだと思うから教えていただきたいです。

健康に生まれてきてくれたら
それで何よりですが色々と準備も兼ねて性別が気になります...💦
よろしくお願いします。

はじめてのママリ

かぼちゃのキンピラおいしいですよ🥺❤️
よく作ります。
ごぼうの代わりにかぼちゃというかんじですが
甘さがあるので 砂糖は少なめです☺️

なぎ

煮物にして余ったやつを潰してきゅうりとコーンをいれてサラダにします!

はじめてのママリ🔰

かぼちゃを薄く切って焼いて、蓮根とかぼちゃのマリネおいしいです!

きりかなママ315

薄切りにして、オリーブオイルほんの少しとハーブソルトかけてグリル機能かトースターで焼いて、食べる前に粉チーズかけると美味しいです!!

ちむちむ

カボチャグラタン!
マカロニグラタンの素にひき肉と玉ねぎとレンチンしたカボチャを入れてます😋
元がなくても簡単ですよ😊
坊ちゃんカボチャなら中身をくり抜いて器にするとハロウィンっぽくておすすめです🎃

ニット太郎

数ミリの薄切りにして、食卓でホットプレートで焼いて、塩をまぶします(*^-^*)
子供がなぜかそれならたくさん食べてくれます✨

から

保育園ではかぼちゃのごまがらめにするとみんなバクバク食べますよ♡

唐揚げ

うちの子たちは素焼きや素揚げが大好きです!!楽ちん♪♪

まつげ

私はかぼちゃのシチューです!!!小さめに切って煮て、シチューのルー入れて牛乳ではなく、豆乳で伸ばすと、ほんとにクリーミーで美味しいです!かぼちゃは小さめに切ってほぼとけてるのが家族に好評です!!甘みも出ます!玉ねぎにんじんなどは大きめに切って食感を残します✌️😊🌕

あとは、シナモンたっぷりのかぼちゃプリンですかね☺️❤︎

ガブトン

ポタージュ、コロッケ、
カボチャのプリンが好きです🍮

ふーにゃ

かぼちゃスープ
スイートカボチャ(レーズン入り)
チンしたカボチャにとろけるチーズ、カボチャサラダ🎃

はるママ✿

カボチャの煮物を多めに作って余ったらマッシュ。
ハムを入れてカボチャのサラダにします😊

あとはシチューですかね。

とんとん

ラップかけてレンチンしたら、そのままテキトウに潰してカボチャスープにします🎃😊✨

のの

適当な大きさに切ってレンジでチンして、
ホットケーキの生地に混ぜて焼く🎃

か、炊飯器に入れて
カボチャケーキにする🍰

のん

そぼろ煮、簡単で美味しいです💖
あとはシチューに入れたり、王道の煮物、デリ風サラダも美味しいですよー!

ま

カボチャをレンチンして柔らかくなったら、市販のカボチャスープ(牛乳パックみたいな入れ物のやつ)に加える!

はじめてのママリ🔰

カボチャ🎃はうちでは、お味噌汁、焼きバター、で結構1歳の娘も食べてくれるので助かってます🙏🏻🤍

ま

シチューに入れちゃいました!!

あい11/4

薄切りにして豚肉巻いて焼く🙆🏽‍♀️
味付けは甘辛ダレ👍🏾

Rei

かぼちゃをマッシュにして、チーズを包んで焼くの美味しいです🤗
イメージは芋餅みたいなやつです☺️

ままり

レシピではないですが、カボチャまるまる買ったり貰ったときは、すぐに一口サイズにカットしてジップロックに入れ、冷凍しています。

それを色々なレシピに入れています!
よくやるのは、こんなレシピです♪
・味噌汁
・肉野菜炒め
・プリン
・煮込みうどん

ままリ

かぼちゃの天ぷら、かぼちゃサラダ、小さいお子様にはかぼちゃ団子(おやきみたいなもの)を作ります😊

はじめてのママリ🔰

私はこの肌寒い時期はシチューとか、グラタンにいれちゃいます😆

きなこ

適当に切ったかぼちゃを500wのレンジで5分ほどチンしてつぶす(固さはお好みで調整してください🥰)
千切りのハムと玉ねぎを塩コショウを振ってフライパンで炒める
キュウリは薄く輪切りにして塩もみ
あとはこれを全部ボールに入れてついでに枝豆も入れてマヨネーズで味付けしてかぼちゃサラダ🎃の完成です🌟

saa¨̮

コロッケ
サラダ
シチュー
天ぷら
かぼちゃもち
スープ
かぼちゃのそぼろ煮
ニョッキ
スペイン風オムレツ

などですかね🤔

a🍒

パスタがすきですー
かぼちゃのクリームパスタ

はじめてのママリ

ポタージュ
シチュー
グラタン
クリームパスタ
かぼちゃもち
煮物
きんちゃく
きんつば風
パンケーキ
ホットケーキ
スコーン
クッキー
うちだとこんな感じになります🤔
洋風のものになるかお菓子になるかって感じですね😂

はじめてのママリ

母がよくホットケーキミックスでかぼちゃの蒸しパンつくってくれました。
ホットケーキのたね作ってアルミカップにいれて角切りにしたカボチャやサツマイモ、レーズンをのせ蒸します、

レンチンでもいけそう。

よろしくお願いします!

カボチャ苦手なので本当に使い道に困りますが、苦手でも、カボチャを薄くきって素揚げにして食べました。カレーにもトッピングできるし、そのまま食べてもおいしいです!

たにち

皮とって2cm角くらいに切ったかぼちゃを10分くらいレンチンして潰す→牛乳と合わせてブレンダーorミキサーで撹拌する→コンソメと塩コショウ加えて煮立たさてバター入れる
美味しいカボチャスープの完成です!
ちょうど昨日の夜作りましたが美味しかったです🧡

むら

・カボチャのチーズ焼き
カボチャを耐熱皿でオーブントースターで柔らかくなるまでチンする。その上にピザチーズを乗せてチーズが溶けるまで焼いたら完成です。味が薄く感じる時は塩コショウをかけます

・カボチャの味噌汁
カボチャと味噌意外とあいます。

・カボチャのミルク煮
カボチャを切って水少しと牛乳とシナモンスティックと砂糖を少し入れて柔らかくなるまで煮ます。食事に甘いのが来るのがイヤという方には勧めませんが、味はおいしいです😀

・豚肉とカボチャの甘辛炒め
カボチャは薄く切ってレンジでチンして柔らかくします。豚肉は一口大に切って片栗粉をまぶします。豚肉を炒めて色が変わったらカボチャを入れて炒めます。ニンニクと生姜のすりおろし+醤油+砂糖+酒+ミリンを混ぜたものを入れて炒めます。結構おいしいです。

はじめてのママリ🔰

少し手間ですが、カボチャは、皮をピーラーで剥いて、茹でる、じゃがいもも茹でで、カボチャ2じゃがいも1の比率で混ぜ混ぜして、マヨネーズや塩で味を整えた、じゃがいもマッシュサラダおススメですよ!^_^

玉ねぎのあらみじん切りしたものや、干し葡萄いれても美味しいです^_^