6ヶ月の子どもの発達について相談です。自閉症を疑っています。おもちゃには反応あり、声には反応なし。遊び方を教えたい。療育は早いか悩んでいます。おすすめの方法やおもちゃがあれば教えてください。
子どもの発達についてです。
6ヶ月の子がいます。目が合いづらく声かけも反応なく自閉症を疑っています。おもちゃの音にはすぐ振り向きます。しかし私たちの声には正面からでも反応ないです。
おもちゃは口に入れて舐めてばかりで他の遊び方をしません。叩くや引っ張るなど遊び方を教えたいのですが、何かおすすめの方法やおもちゃがありましたら教えて欲しいです。
いずれ療育を受けたいですが、この時期は早いですよね…
- 1人目子育て中(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
この時期てそんなものじゃなかったけて感じします。
まだ0歳ですよね?
その段階で発達障害だとか診断つけるのは難しいです。
1歳半検診があるとおもうのでその時考えればいいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
待つだけってもんもんとしますよね。親なら大事な子供の為に何かしてあげられるなら早くしてあげたいって気持ちになると思います。
出生時に何か問題があって医師からも何かしらの障害が出るかもしれないとか言われてる状況じゃないなら多分この月齢で相談機関に言っても様子見しましょうってなると思います。まずは一歳半検診までの一年間を心配して過ごしちゃうならとことん心配して色々調べて見るのはどうですか?
もし要検査になった場合
どこの病院にかかるべきか
予約はどのくらいでとれるのか
入園できる園はどこか
療育箇所はどこがあるか
小学校は将来は
今の成長を楽しめって方もいますけど先取りして調べておくと多分安心感はあると思います。
万が一があってもこんなサポート機関がある、どこに連絡したらいいかわかる、それがまとまってるだけでもすごく大きな安心材料になると思うんです。
そしてちょっと気持ちにも余裕が生まれると思います。ぜひノートに書いてみてください。
何かあったらそのノート見ればいいんだと思うとお子さんの成長も日々の生活も不安がありながらも楽しく過ごしやすいのかなって思います。
あと一歳半検診のあとも2歳、2歳半、3歳と様子見って言われることもありますが検査したいなら検査してほしいとママさんが強く訴えてください。親の意思が大事だといいます。多分どこも予約ってなかなかとれないと思うので一歳半検診が終わって動き出して検査する頃2歳とかになってたりします💦明確に動き出すのは検診が終わってからでも遅くはないと思いますよ!
-
1人目子育て中
そうなんです。早期療育が大事とあるので今の時期に何か工夫できる関わりがあれば知りたいと思っています。LITALICOのような教室も考えたのですが今の時期に行っても仕方ないのかなと💦
具体的に何を調べておくべきか挙げて下さってありがとうございます😣確かに今出来ることはそれですね。我が子のために必要となったらすぐ行動できるようにしておきたいと思います。
気持ちだけが焦っているので…ありがとうございます。- 9月21日
もこもこにゃんこ
その頃の赤ちゃんってそんなもんじゃないですかね?
まだ発達障害とかわかる時期じゃないと思いますよ。
-
1人目子育て中
診断がつくのは3歳っていいますもんね
- 9月21日
ママリさん
6ヶ月でもうすぐ7ヶ月ですが、おもちゃは口にいれてかみかみしかしませんよ😅引っ張ることはしますが、引っ張って口に入れるって感じです。うちも1人目なんですが、これ普通じゃないんですか?💦
声かけも反応しないですよ💦音には反応してそっちを向いたりはしますが、名前などの認識はまだまだ先じゃないですかね?😣
-
1人目子育て中
常に何かを口に入れていたいみたいで、床とかシーツとかもずっと舐めてるんですよね犬みたいに😅
テレビとかはすぐ反応するんですが、おーいとか大きい声で呼んでもスルーです😂- 9月21日
はじめてのママリ🔰
息子と症状が似てます🥲
目があいづらい。声に反応が薄い。
辛いですよね。
担当の保健師さんなどには相談されてますか?
-
1人目子育て中
心配ですよね💦
人に全然関心がなくて、児童館行っても天井か下ばかり向いていて周りの子達を全然気にしてなくて😅他の子供たちはジッと見てくるのにと凹みます😭
4ヶ月健診の時に保健師に相談したんですが、周りに興味がある時期だから仕方ないって言われました。でも24時間一緒にいてここまで母親を見ずに反応しないのは心配です🥲- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
本当に興味?関心無いですよね😖我が子は本当にヤバいだろうなぁーって思ってて💦自閉症の乳児期症状が当てはまりすぎてて😂
でも他に症状とか無い感じなら本当にまだ分からないかもです💦特に女の子は!!🥺
でも、見えない将来不安になりますし、早く療育を!って気持ちすごいわかります😖
保健師さんに相談されてるんですね🥲私もヤバい奴って並に相談してて、どうにか10ヶ月検診の段階で心理師さんと面談出来そうです🥲
心配ですよね(´;ω;`)- 9月22日
-
1人目子育て中
症状調べてしまいますよね🥲
・目が合いづらい、合っても逸らす
・声かけに反応なし
・喃語を話さない
・人より物に興味を示す
・回るものが好きでじっと見てる
・起きて1人でも泣かずにいる
・親がいなくなっても泣かない
このあたりが全部当てはまります💦放置してたら1人で遊んでます😂
今後心理士さんと相談されるのですね‼︎情報ありがとうございます😣私も動きたいと思います。正直健診の保健師の方はその場しのぎの返答で、後は医師に聞いてくださいっていう対応だったので今後相談する気になれなかったのです。でも心理士さんに繋いで貰えたら、専門の方の意見が聞けますもんね
ヤバいやつなんて思う必要ないです‼︎我が子のために一生懸命行動されてるだけです!少しでも生活しやすいようにサポートしたいですよね- 9月22日
-
1人目子育て中
どんなもの遊びして過ごしてますか?うつ伏せになるとおもちゃを舐めるのに必死な感じで…もし良ければ参考にさせていただきたくて🥲
- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
え、もぉ我が子とほぼ同じです🤣症状!!
目があいづらいのも、対面抱っこだと、息子なんか断固拒否です😂
無理やり合わせに行こうとしても、顔ごとプイッてされます🥺
声のする方に振り向きもたまにです😔近くで大声もスルーです😩
後、感覚鈍麻?なのかお風呂で頭から水かけても泣かないし、背中スイッチ無いし、寝てる時にドアが風で閉まっても起きません😱笑
いゃぁ、頭のネジ外れてるな😅って思ってます😫
人見知りもまだ始まってないですしね😩
クーイングは結構お話されてる感じですか?
検診の保健師さんは本当にその場しのぎな感じです😣相談の次の言葉は、まだ月齢がーとか様子見でーとか。
本当にこんな事誰でも言えるわ!😑って思います☹️
私はどの様な流れで療育に繋がれるのか分からなかったので、保健師さんに療育の繋げ方とか聞いて、息子の発達に関する意見はスルーしてます😅保健師さんにはトリガーになって貰うレベルですね😅
すいません💦月齢も近くてこんな事言ったら本当に申し訳無いんですが、同じ様な事で悩んでらっしゃる方がいらっしゃって、私がお話できて嬉しいです😭- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
今は仰向けで手遊び歌とかしたり、絵本を読んだりしてます😣
後は基本1人で遊んでます🤣マイワールド全開で😖
ほっといたら静かなのでなるべく関わるようにしないと。。。って思うのですが、出来てないです🥲
うつ伏せでも苦しいのか、すぐ泣いて仰向けにさせてます🥲なので、オーボールを舐めたり、歯固めの玩具をカミカミしたりしてます😞- 9月22日
-
1人目子育て中
頭のネジ外れてるなって思ったにします😂悲しくて泣き声出してるのに表情は笑ってたりして💦
3ヶ月の頃はたくさんクーイングがあったのですが今は全然です。私にじゃなくて人形にたまにクーイング出てきてます😅
保健師が全員に対応出来ないことは分かるんですけどね、方針というか、この時期まで様子見ましょうとか気にかけてくれたらまた違いますよね。
こちらこそ、同じ悩みを抱えている方とお話し出来て嬉しいです😣お母さんって認識されてないかなと切なくなりますよね🥲
遊びについて教えてくださってありがとうございます!
どんな関わりが良いか教えてもらえたらお伝えしたいと思います😊
お互い自分が病んでしまわないようにしたいですね🥲- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
悲しくて泣き声出してるのに笑ってるって…可愛い♡って思ってしまいました🥺すいません💦悩まれてるのに😖
クーイング沢山あったんですね😳我が子は最近やっと玩具にやたらクーイングしてます😰人にはたまーに。気が向いたら?たまたま玩具の近くにいたら?してきますが、本当に片手で数える程です😩
母親認識無いのが本当に辛いです😭
本当にお互い体調壊さないように気をつけましょう🥲お話出来て良かったです😌- 9月23日
-
1人目子育て中
かわいいって言ってくださってありがとうございます🥲
玩具じゃなくて私に!と思いますよね😅たくさんお話ししたいですよね😣
一方通行な感じで1日過ごすのが続いてるのって結構メンタルにきますよね…私こそお話し出来て嬉しいです🥲自分だけじゃないって励まされました。ありがとうございます- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは、息子8ヶ月になるのですがこの頃の息子さんと全く同じです。人見知り後追いなく、声かけ反応悪いです。
その後どうでしたか- 8月3日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。我が子も、発達状況が似ております。その後どうでしょうか?😭
ママリ
次男と似ている状況です。
その後の成長はいかがですか?
教えていただけるとうれしいです。
-
1人目子育て中
すみません、最近開いていなかったので気づくのが遅くなってしまいました。
10ヶ月頃にパチパチやバイバイなど模倣をするようになりました。1歳になる頃に目が合いやすくなり、ママパパワンワンなども1歳1.2ヶ月の頃に言えるようになりました。今は2語文も出てたくさんお話出来ています‼︎- 1月28日
-
ママリ
返信ありがとうございます◡̈♥︎
順調に成長されているのですね!
少し安心いたしました!息子のことも温かく見守っていこうと思います✨- 1月29日
ママリ
まだ見られてますでしょうか?6ヶ月発達不安で悩んでます。同じ状況です。成長されたとのこと、大変嬉しく思います!!詳細伺えないでしょうか??
1人目子育て中
友達の子たちが同じ時期だった頃を聞いて比べるとみんなお母さんの声がしたら向いていたと言っていて…💦
ママリ🔰
人と比べるのは良くないかと😥
個人差はやっぱりその時期はあるし
うちは遺伝の関係もあり
元々わかってたので
それなら保健師さんとか
かかりつけの小児科とかで御相談してはどうでしょうか?
まだその年齢で療育は使えないと思います。
1人目子育て中
個人差があるのは分かるのですが、育児書には話しかけるにも一緒に遊ぶにも離乳食をするにも目を合わせてと書かれているのにほとんど目が合わない状況なので、これからも色んなことが習得出来なのではと思ってしまうんです💦
目が合わなくても言葉を学習したり出来るものなのでしょうか😣
遺伝というのは親戚やご兄弟に障害のある方がいらっしゃるということでしょうか。早めに診断できたのでしょうか。もし差し支えなければ教えていただきたいです。