※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
ココロ・悩み

息子が療育に通いだしてから自傷行為が心配。先生からは、転びそうになって防いでくれたが後でわざと頭をぶつけたとの報告。家でも転んだりすることがあるが、気にしていなかった。息子に注意したところ、「もうわざと転ばない」と言っていた。

今月から週2程で療育に通いだした息子がいます。
ショックだったので吐かせてください、、

今日お迎えに行くと、息子がおでこに湿布を貼ってでてきました。
先生によると、いすを運んでいて転びそうになってその時は先生が防いでくれたそうですが、そのあとわざと頭をぶつけて赤くなったそうです。
そのあともショックだったのか「〇〇くん転んだ」と何回か言っていたり。

これは自傷行為なのでしょうか?
家でもうまくいかないとイライラしてわざと転んだりしたことも数回あったのですが、自傷行為とまではいかなかったし傷もなかったので気にしていませんでした。

言い方は悪いですが、またひとつ発達障害に近づいてしまったのかなと悲しいです。

帰りに、「わざと転んだら痛いしみんな心配するからいけないよ」と伝えると「もうわざと転ばない」とは言っていました😢

コメント

人間不適合者

感覚を確かめている、やったら周りの大人が心配したり反応してくれる、色々可能性はあると思うので、自傷行為と心配しなくてもいいかと感じました。

• t

t

ありがとうございます🥲
    お返事いただけて少し気持ちが落ち着きました🥲

• 9月22日