※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃太郎
ココロ・悩み

5歳の娘が実家や義実家に行きたがる理由について相談。毎日のように実家で過ごすことに対する不安や自宅での居心地の悪さを感じている。同じ経験をした方いますか?

私の実家や義実家にやたらと行きたがる5歳の娘。

5歳になったばかりの娘、厳しく育てたくはなかったけど、だらしないところとか、いろんなところが目に付き必要以上に怒ってしまう。

赤ちゃんの頃からお互いの実家をよく行き来しているので、人見知りすることなく、今もジジババ大好き。
それはいいとして。
昨日は私の実家に一人で泊まり、今日保育園から帰ってきたら、今度は義実家に行きたいと行ってしまった。

今朝も朝の支度が遅くて、衣服のこだわりにもイライラして怒鳴ってしまった、そのせいもあるのか?

こうも毎日のように自分の家じゃなく実家で一人で過ごす娘に、自宅の居心地の悪さがあるのかなぁと思って落ち込みます。
怒ってばかりいます。
昔から本当に育てづらいんです。

同じようなお子さんをお持ちの方いますか?

コメント

まさに姪がそうです!
私もお世話してきましたが大変だったのでうるさく言ってしまう姉の気持ちも分かります。

姪はそのうち「あいつ(母親)うるさいから嫌い、ばあばのおうちの子になりたい」なんて言ってました😥

家や学校で何か嫌なことがあると必ずばあばに連絡します。親には学校であったことなど何一つ話さないけどばあばの家に行くと楽しそうに話してます😥

• 桃太郎

桃太郎

そんなふうに言われたら辛いですね(T_T)
    まだ今のところ家ではママっ子ではあるので、娘との時間大事にしようと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 9月22日
うに

上の子もやたら実家で甘えてます…😂
下と比べるとどうしても求めるものが多くて(赤ちゃんが大変だからできるだけ自分でやってほしい💦)怒ることも多くなりますよね…💦

上の子も、支度が遅いし服にもこだわりがあって相当イライラしました💦

こないだ凄く怒った時に夫に話したら、だって、まだ一年生だよ?て言われました。
うちもまだ7歳。桃太郎さんも、まだ5歳ですもんね。
大きくみえてしまいますが、まだほんの子ども~って言い聞かせましょう~👍️

• 桃太郎

桃太郎

たしかに、下の子と比べてなのか、もう5歳!って感じに大きく見えます。まだ5歳、そうですよね😅
    もう少し寄り添いたいと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 9月22日
さぁちゃん

似ています!
うちは義実家がすぐそこで、毎週末行きたがります〜
多分ジジババは怒らないしTV見放題、お菓子食べ放題だからだと思います…
たまに義父の車を借りて家族3人でお出掛けするのですが、車を借りに義実家へ行くと、家に上がりたがって困ります😅
家族でのお出掛けよりそっちがいいんだぁ〜…と思いガックリしちゃいます😥
でも実際助かることもあるので私はあまり気にしていないです☺️
ジジババ大好きなのは、他の子を見ていても、みんなそうなんだろうな〜と思います!
でも親には絶対に勝らないので、自信もっていいと思います⭐︎
私もひどい怒り方しちゃいますが、それでもママだいすきって言ってくれます。。
怒り方は日々反省です。。。

• 桃太郎

桃太郎

義実家に上がりたがるの、わかります!同じような方いて嬉しいです。
    少し元気出ました😊
    日々怒りたくないと思いながら起こってしまう毎日、私も反省です
    コメントありがとうございます!

• 9月22日