※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1人目も2人目も里帰りなしで頑張った方いますか?自宅で1人で家事育児し、夫も育休なし。2人目も1人で育児。不安で羨ましい気持ち。

1人目も2人目も里帰りなしで頑張った方いますか??

1人目の時産後すぐから自宅で1人で家事育児しました。夫も忙しくて休み取れないので育休なしです。ずっとワンオペです。
2人目産んでも頼るところがないので1人で2人育児ワンオペの予定です、、。
不安です。
まだ若いのもあって周りの子はみんな親に頼っていて羨ましい気持ちもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰り無し、夫も忙しくて1人で乗り切りました😊
全然若くない私だも何とかなったのできっと大丈夫!!…って信じましょ😂
ただ、苦しい時はしっかりはっきり苦しいって言った方が良いです。無理はダメ。

• もも

もも

大丈夫だと信じたいです😭😭

役所の人にに頼れる人いますか?って聞かれていません。って言ってもそうですかー。くらいですよね🥲
    どこにヘルプすればいいのかわからなくて😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体だと産褥期に使える家事代行サービスとかあるんですけど、役所だとそう言うの案内してくれる程度かな💦
    本当は産後ケアの施設に子連れ入院とかがベストなんでしょうけどね…。

• 9月21日
  • もも

もも

そんなサービスがあるんですね?!
    調べてみた感じ産後ケア皆無でした🙄
    田舎だし市ですらないしそういうの疎そうな町なので🙃

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ったことはないんですけど、掃除とか洗濯とかやってもらえるみたいで助かるだろうなーって感じでした。
    でも自治体によって差があるのでないとこはないですよね😢
    ファミサポとかならまだあるのかな…?

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

どっちも里帰りしませんでしたー😃

• もも

もも

お仲間がいて嬉しいです😭

• 9月21日
ままり

うちも里帰りなしです。
夫は1週間は休んでくれました。
ももさんの旦那さんは帰宅は早いですか?夜間授乳(ミルクだったらですが💦)や夜中の寝かしつけは頼めたりしないですか?😭
そこら辺が1人だと限界来ますよね…😭

高額ですが民間の産後ケア施設や産後ドゥーラ、シッターなどですかね💦
あとはファミリーサポートという制度が自治体にあれば産後すぐでも買い出しやら家事を頼めるみたいです!こちらは自治体のなので費用安めです。ない地域もあるかもしれませんが、何か頼れるものがありますように🙏🍀

• もも

もも

旦那さんお休み取れたんですね😭✨

帰宅は21時で2人目も完母予定です😭
    ミルクに頼ってみるのも一つの手ですね☺︎

• 9月22日