コメント
はじめてのママリ🔰
里帰り無し、夫も忙しくて1人で乗り切りました😊
全然若くない私だも何とかなったのできっと大丈夫!!…って信じましょ😂
ただ、苦しい時はしっかりはっきり苦しいって言った方が良いです。無理はダメ。
はじめてのママリ🔰
どっちも里帰りしませんでしたー😃
-
もも
お仲間がいて嬉しいです😭
- 9月21日
ままり
うちも里帰りなしです。
夫は1週間は休んでくれました。
ももさんの旦那さんは帰宅は早いですか?夜間授乳(ミルクだったらですが💦)や夜中の寝かしつけは頼めたりしないですか?😭
そこら辺が1人だと限界来ますよね…😭
高額ですが民間の産後ケア施設や産後ドゥーラ、シッターなどですかね💦
あとはファミリーサポートという制度が自治体にあれば産後すぐでも買い出しやら家事を頼めるみたいです!こちらは自治体のなので費用安めです。ない地域もあるかもしれませんが、何か頼れるものがありますように🙏🍀
-
もも
旦那さんお休み取れたんですね😭✨
帰宅は21時で2人目も完母予定です😭
ミルクに頼ってみるのも一つの手ですね☺︎- 9月22日
もも
大丈夫だと信じたいです😭😭
役所の人にに頼れる人いますか?って聞かれていません。って言ってもそうですかー。くらいですよね🥲
どこにヘルプすればいいのかわからなくて😭
はじめてのママリ🔰
うちの自治体だと産褥期に使える家事代行サービスとかあるんですけど、役所だとそう言うの案内してくれる程度かな💦
本当は産後ケアの施設に子連れ入院とかがベストなんでしょうけどね…。
もも
そんなサービスがあるんですね?!
調べてみた感じ産後ケア皆無でした🙄
田舎だし市ですらないしそういうの疎そうな町なので🙃
はじめてのママリ🔰
使ったことはないんですけど、掃除とか洗濯とかやってもらえるみたいで助かるだろうなーって感じでした。
でも自治体によって差があるのでないとこはないですよね😢
ファミサポとかならまだあるのかな…?