4歳の自閉症スペクトラムの息子の不登園による困難をヘルパーで解決したいが経済的に厳しい。手帳取得のメリットや経験者の話を聞きたい。
自閉症スペクトラムの4歳の息子がいます。
不登園になり、一人で見るのが困難なため、ヘルパーを使用したいのですが息子が大変なので働けず、経済的に諦めています。
そこで調べたところ精神福祉障害者手帳を取得すると住民税の控除が受けられると知り、
担当医に問い合わせたところ、取得できるとは思うがメリットとしては少ない、幼児で取得している人はなかなかいない、
と言われました。
同じような年齢で発達障害等で手帳を持っている方がいましたら、お話を伺いたいです😊
- ぐで(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もつなべ
質問に対する答えじゃなくて申し訳ないのですが…
私も上の子が自閉症スペクトラムで保育え行きたいないが1年以上続いてます💦
不登園との事なのですが、どんな感じで拒否してますか?💦
凪
最近、娘の精神障害者保健福祉手帳を申請しました。
娘は療育手帳が取得できません。
療育手帳と比べると確かにメリットは少ないですが、様々な施設の利用料や駐車場の割引目的です。
娘の成長に伴って外出が増え、有料のレジャー施設や駐車場を頻繁に利用するようになったので、これからかなり恩恵を受けると思います。
-
ぐで
コメントありがとうございます、
同じような方がいて安心しました!
様々なサービスか受けられるメリットありますよね🥺- 9月22日
-
凪
あると思います!
私も、この精保手帳を取得したいと医師に伝えた時、最初は「そこまでは…」という感じのことを言われましたし、周りに持ってる歳の近い子はいません。
知的障害のある子は療育手帳を持ってるし、無い子は精保手帳の存在自体知らない人がほとんど、知ってても取得に抵抗あるみたいです。
知的障害が無いと親がまだ障害があると認められずにいたりしますし、手帳名が仰々しいので気持ちは分かりますが。
そもそも、幼児の発達関係の場で、療育手帳の名前は頻繁に出てきますが、精保手帳の名前はこちらから出さないと聞くことが無いです。
知的障害が無い発達障害の場合、分かるのが小学生くらいになってからということも多いからかなと思ってます。- 9月22日
-
ぐで
遅くなりました💦
同じ感じで安心しましたー!
精保手帳は抵抗ある方がいらっしゃるみたいですね。
クリニックの先生もそういう意味でおっしゃったのかも。
ありがとうございました。取得目指して頑張ります- 9月25日
あゆり
療育手帳には該当しなさそうですか?
また特別児童扶養手当の診断書は病院は書いてくれないか厳しい地域ですか?
-
ぐで
ありがとうございます、
知的障害がないため、療育手帳は難しく、特児も難しそうです😱- 9月22日
はじめてのママリ🔰
4歳の娘が自閉症+発達障害で、療育手帳取得と、特別児童扶養手当をいただいています😊
療育は、行かれていないでしょうか?
私は育児に本当に自信がないため、、療育(週6)と保育園(週5)に通わせています!
嫌がるときもありますが、慣れてきて何とかなっています😀
-
ぐで
コメントありがとうございます、
療育は今色々見学中です😊
療育だと慣れやすいっていいますね😆
これから楽しく通ってくれるといいな😊- 9月22日
ぐで
うちの子は週1行かないからの、今は毎日行っていません😅
「行かない。」とハッキリ言っています🤣無理矢理行かせても幼稚園から電話があり帰ってくるので、もう無理させないようにしました。時々自由に母子通園させてもらってます😊