※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aまま
お仕事

仕事でストレスが溜まっている女性が、仕事と家庭のバランスが取れず悩んでいます。上司からの期待や周囲の状況に疲れ、リフレッシュ方法を知りたいそうです。

みなさん、どうやって自分の機嫌とってますか?

仕事が本当につらくて。
元々子どもが小さいうちは家庭優先で、残業や休日出勤はできませんと言って始めた仕事なのですが、最近色々事情があり部署をまとめる立場になりました。

なる時も、上司からはまとめ役になったからと言って残業になったりしないようにサポートしていくという話でしたが、絶対に時間内に終わらない量の仕事を抱えてしまって、周りに振れない自分の性格もあると思うのですが、焦りから毎日イライラしてしまって、家に帰ってからも休みの日でも仕事のことを考えてしまって、子どもに話しかけられてるのにすぐに気づけなかったり、すぐに怒ってしまったりして、本当に嫌です。

現状を上司に相談したくても、みんな忙しくて余裕がないのはわかっているのでわざわざ相談に時間をくださいとも言えず。
周りのスタッフから相談されると、暗にややこしいから後はお願いしますと言われている気がして、じゃあ後は私がやっておきますと引き取ってしまって、どんどん仕事が増えていくのに、やる暇もなくて悪循環です。自分にも問題があるのかもしれませんが、どうすればいいかわからなくて。

せめて仕事の時間以外はもっと気楽に過ごしたくて、何かリフレッシュの仕方や考え方などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ヨガや散歩はどうですか?

🍋🔰

お仕事お疲れさまです。本当にお辛そうで。。

何か趣味を持ってみては如何でしょうか?
休日に他のことに没頭すると、必然的に仕事のことは頭から離れますから、多少のリフレッシュにはなると思います。つまみ細工とか、ドラマでも映画でも、とにかく仕事以外のことに頭を使う趣味が良いかと😃
脳科学的にも、まったく違うことをする方がリフレッシュ効果も高く、疲れにくいという実証もあるそうです。

お子さんに怒ってしまうの、辛いですよね😢
ただ仕事で貴方の代わりは居ても、お母さんである貴方の代わりは居ませんから、どうにか折り合いをつけながらリフレッシュしてくださいね。