※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

児童福祉に関わる方に、要支援児童として情報提供される親や子の具体例、また養育者への説明方法と承諾の得方について教えていただけますか。

児童福祉に関わっている方、実際にアセスをしている方、教えてください。

要支援児童として関係機関に情報提供されるケースは具体的にどのような親・子でしょうか?

養育者にはどのように説明し承諾を得ていますか?

コメント

ぴよこ

教員をしています。
立場によっても変わるかと思いますが、学校での様子や学校がその児童について知り得た情報は、支援員の方へそのまま伝えています。
特に親の許可は取っていません。

私が知っているケースは、ネグレクトが多いです🤔
やはりネグレクトは長期で様子見ることが多く…
ネグレクトは学校で見ていたらすぐわかります。
身体的、精神的、性的はかなりわかりにくいので難しいですが、だいたいは学校で「ん?」と思うような怪我、発言から、養護教諭、担任、教科担当教諭らで情報交換して「やっぱりそうかも?」となり管理職へ報告→関係機関へ連絡、という感じです🤔
具体的に、はかなりケースが多く難しいですが、例えばどのようなこと、とかありますか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました😊

家庭の情報や個人情報も第三者と共有になりますが、法的な部分(個人情報保護法)はどういう理解で行われているのでしょうか?

• 9月24日