※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ironpony
子育て・グッズ

1歳前後のお子様の言葉の理解や発話について相談です。語りかけや遊び方で語彙を増やす方法について知りたいそうです。

1歳前後のお子様、そろそろ言葉を理解できるようになりましたか?あるいは単語が出てくるようになりましたか?

うちは単語はおろか、『おむつ変えるよーおいでー』と言っても来ないし『ちょうだい』『あげる』『ないない』や色の名前など、どうにも伝わっているとは思えなくて・・・。

午前中ずっとしゃべらずに過ごしたり、家で二人きりだったり、私の語りかけが少ないのは自覚しているのですが、皆様はどんなかんじですか?

また、日中お家でどんな語りかけをしていますか?何を話して、どう遊んで語彙を覚えさせたらいいのかわかりません(>_<)。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ11ヶ月ですが
おもちゃを持たせて
てのひらを子供の前に出して
ちょーだい?っていったら
手にのせるようになりました^^
その後は大袈裟なくらい
褒めちぎってます^^
褒めちぎることで
手に乗せたら褒めれたと覚えていくのかなー?と思い、
他の事でもたまたまバイバイっぽい素振りしたりたまたまおもちゃをしまったっぽい素振りした時に
全力で褒めちぎったり
ないなーい!と効果音のように話しかけてます^^

• ironpony

ironpony

返信ありがとうございます!
    褒めるんですね!やってみます。

なんか、1人遊びが上手なのをいいことに、結構毎日ほったらかしになっているんじゃないかと不安で・・・(>_<)。
    どういう風に遊んでいますか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒められた事をまた褒められたくて学習すると思います!
    ひとり遊びも大事なので
    ひとり遊びしてる時はほっといてます。笑。
    寄ってきたら
    使ってないスマホやリモコンを
    耳に当ててもしもーしって言ったり
    絵本読んだりハイハイで追っかけっこしてますかね^^

• 12月15日
  • ironpony

ironpony

発想がすごい!
    私がリモコンはリモコンだと思っちゃってるから、電話に見立てるなんて考えもしなかったです!!
    もっとバリエーションを増やさなきゃ。

• 12月17日
kay

こんにちは!1歳3ヶ月の男女の双子の母です。
ほんと、その子によって違いますよ〜!
うちは双子の上にお兄ちゃんがいるんですが、兄は1歳くらいから、なんとなくおしゃべりしてましたが、双子は兄と比べると、少し遅めだったり。
双子の男の子は、話さずに行動が先で、ナイナイして!と言うと、ちゃんとできるけど、女の子の方はなかなかできません。
でも女の子は、バイバーイ!てこちらが言うと、バーバー!とか、ぺちゃくちゃ一人で宇宙語話してたり☆
1歳すぎたら少しずつわかるようになってきた感じなので、焦らなくていいと思いますよ✨
うちは、ベビーサインも教えながら(兄は特に)だったので、ジェスチャーこみで、子供がわかりやすい言葉とかに替えて話してみるのもいいかと思います☆
"ありがと"だったら、おじぎをしながら、あーと!とか、どーも!とか☆
ちょーだい!と言いながら、手を出したり☆
しだいに、口元を見ながら、真似したりしますよ☆
長々とスミマセン💦

• ironpony

ironpony

私もベビーサイン習っているんですが、サインもごちそうさまくらいしか出てなくて、先生には『絶対出てるはず!親が見逃してるだけ!』と言われるんですが、やっぱりサイン出てないんですよねー(>_<)。
    簡単な赤ちゃん言葉にするのも賛否あるのでしてなかったのですが、赤ちゃん言葉使ってみようかな。。。

• 12月17日
いろは

ちょーだい?とか、いただきます、ごちそうさまは?とか言ったりあたしがしたらしますよ!
あとは、ねー?って言ったら首傾げるし
バイバイー!って言ったらバイバイしますよ*°
今はもう宇宙語をぺらぺらずっと喋ってますw

• ironpony

ironpony

そんなのまだまだ程遠いかんじです。。。歩くのは8ヶ月からで早かったのになぁ(>_<)。
    宇宙語ってよく聞くんですが、『だだだっ』とか『あー』くらいしか話してくれず無言の時間の方が圧倒的に多いですー(>_<)。不安・・・。

• 12月17日
  • いろは

いろは

うちなんか逆に未だにひとりじゃ歩かないですよ( ̄▽ ̄;)
    なるほど……けどやっぱり個人差あるみたいやしあんまり気にしなくて大丈夫ですよ!
    うちも1歳くらいからだった気がしますよ。ママパパ言い出したし、あとはワンワンとか。たまーににゃんにゃんとか。
    未だそれくらいですよw

• 12月17日