※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園で泣いている1歳5ヶ月の娘について心配。先生から相談され、発達に問題があるのか不安。言葉や模倣は得意だが、応答にやる気がない時も。保育園で安心して過ごせる方法は?

1歳5ヶ月の娘
保育園でグズグズよく泣くらしく
迎えに行くと娘だけ先生に抱っこされてたり
ベビーカーであやされてたり…。
泣いてることが多いみたいで心配です…😭💦

先生からもどうしたら保育園
安心して過ごせるかしら?みたいなこと言われました💦

もう預けて5ヶ月以上経つのに。
やはり発達に問題あったりするのでしょうか…。😭

言葉はままぱぱなど40個ほど、
模倣は大の得意だし、
応答の指差しはやる気ない時もありますが
結構出来るようになってきました。

コメント

はじめてのママリ

娘も保育園大嫌いで、ギャン泣きしてました🙌
担任に慣れるのも半年以上かかってましたよ😂
やっと保育園嫌と泣くことはなくなりました🙆‍♀️
発達面は赤ちゃんの頃ははどちらかというと遅くて病院に通ってましたが歩いた時点で通院は終わりました✨言葉などは比較的早い方でしたよ🎶
ママが大好きで、人見知りさんなのかも知れないですね🤔

メル

発達に問題があるというより、性格かなーとおもいます。むしろ周りが良く見えてる賢い子なのかなーと😅
うちの子もよく泣く子なんですが、幸い、小規模園と言う事もあり、先生が手厚く♡入園したばかりの頃は誰かを独占して甘えまくって抱っこしまくってもらってました!!そのかいあってか、最近は好きな先生が出来て、その人がいるとご機嫌さんで行ってきますしてくれます(*>ω<*)いないと今でも泣きまくりますが😅

リ 🦢

保育士です😊
1歳児クラスを担任していた時に慣らし保育のときから、ずーっと一日中泣いていておやつも食べれない、お茶も飲めない、給食なんてたどり着かない…状態の子がいました💦
みんなが遊んでる中そのこは保育士のおんぶ紐で寝ていることが多く、下ろされるとずっと泣いてました😭

慣らし保育をゆっくり長めにとり、家で気に入ってるものや安心できるもの(そのこはガーゼケットやタオルでした)を持ってきてもらって、はじめは静かな空間で過ごして、じょじょにクラスに慣れていくようにしました🤗しばらくしたら慣れておもちゃであそんだり、他の子と関わり出したり慣れていきましたよ🌈🔸

こどもがすきなぬいぐるみやタオルなどを持ってきてという園もありますし、1度園側と相談してみるといいかと🤔💖

こどもも急に誰も知らないところに連れていかれるのでストレス溜まると思いますし不安だと思います🥹それだけで発達に問題あるとはいえないと思います💦💦