※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザーで息子が不安定。仕事と子育ての両立が厳しく、理解のある職場を探しています。

シングルマザーで年長の息子がいます。

息子はママっ子で最近とくに不安定で、お迎えは何時?早く迎えに来てとシクシクと泣きながら言ってきたり、お腹が痛いなど体にも出ていて心配で心が痛くて仕方ありません😢

シングルで子供優先で生活するのはやはり厳しいですよね😢

職場に迷惑かけるので休みづらく、少しお腹が痛い程度なら保育園に行きたくなくても頑張って行ってもらってます。
保育園に行けば元気に変わりなく過ごしているみたいなので行かせてますが、18時のお迎えが多いので病院もすぐに行けなかったりして子供に申し訳ない気持ちがあります😢

急病の時はお休みしたり早退してますが、上司が嫌味な人でとても休みづらいです。。

シングルなので正社員で働きたい(現在はパートです)のですが、子供の事を考えると長時間働けそうにありません😣

こういう事に理解のある職場ってあるんでしょうか😢

コメント

さえぴー

元シングルの正社員職です✋
税理士法人で事務してますが、代表の先生(男)が理解があって、入社2日目から保育園の呼び出しで早退、入社2ヶ月のときには胃腸炎が子から私に感染って2週間くらい休んだり…他にも早退や休みばかりで申し訳ない気持ちはありつつも嫌な思いはしたことなかったです。
年少さんになると体も強くなるのか呼び出しや休むことも少なくなり有給に余裕が出てきて、自分自身も仕事に慣れて融通がきくようになるので、祝日が無い月とか有給取ったりして少しでも一緒にいる時間を作れるようになりました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    理解のある職場で羨ましいです😌
    私が病欠すると迷惑そうに言われるんですが、他の人が無断で欠勤しても笑ってて人によって態度が変わるんですよね、、上司😔

• 9月20日
  • さえぴー

さえぴー

態度が変わるのは嫌ですね💦
    私は理解ある職場選びを最優先して、そのために面接で結構質問してました💡
    と言っても露骨に休みやすいかなんて聞いたらやる気ないヤツだと思われてしまうので、従業員数から男女比、年齢層、既婚率からの子供の有無…って感じで働いてる方々の様子を伺うテイで聞きました。
    聞く中で女性の子持ち管理職がいる(ということは子供がいても働ける💡)、面接官だった上司にうちの子と同い年のお子さんがいて入学式休んで行った話(男性管理職でも子供の行事で休む💡)という話を聞けて、今の職場は理解があると判断して決めました✌️

うちの子もママ大好きで、5歳になった今でも平日始まると土日休みまでカウントダウンする(保育園が嫌なわけでもないんですが、それよりママと一緒にいたい)し、たまに泣きます💦
    心苦しいですけど、それでも離婚を選んだ以上自分がこの子を育てていかなきゃと思うし、シングルだからお金無いと思われるのも嫌だし、何させるにも必要なのはお金なのでお金無いからやりたいことやらせてあげられない状況は作りたくないと思って頑張って正社員で働いてます。
    すぐに見つからなくても、ゆるくでも探し続けてみたら良いと思います☺️

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    今の職場でそこまで聞いてなかったので次の仕事では色々聞いてみます!

お金の面で思いはさせたくないですよね😔
    離婚してから寂しい思いさせて、お腹痛いときも快く仕事休めないのが申し訳ないし子供の思いが切なくて😢💓

理解のある職場と出会えるまで探したいとおもいます😔✨

• 9月21日