9ヶ月の赤ちゃんが離乳食に悩んでいます。ミルクを飲んでからしか離乳食を受け付けず、量も増えません。体重は問題ないが、悩んでいます。
9ヶ月の離乳食について相談です…!
現在まだ2回食です。離乳食が始まった頃から、先にミルクを飲んでからじゃないと泣いて嫌がり離乳食を食べません。なので、現在はミルク100〜120飲んでから離乳食(60〜80g位)を食べます。最後の方はお腹いっぱいなのか飽きたのか、残すこともあります。
ちなみにミルクだけの時は200位です。+ほんの少しの母乳。
お腹空きすぎてるから先にミルクを飲みたいのかなと思い、ちょっと早め(最後のミルクから3時間くらい)にあげても、ミルクを欲しがります。
しかし最後のミルクから2時間くらいを試してみたいのですが、必ずその時間は寝ていて試せないのです…
そんなこんなで、離乳食を食べる量が一向に増えず悩んでいます…
本人が機嫌悪くもなく、体重も問題ないのでこのままでいいのかなーとも思ったりもしますが…!
ぜひご意見を聞かせてください( ; ; )
- ジプりんこ(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離乳食直前のミルクの量を徐々に減らしてみてはどうですか?
今100〜120とのことなので、90→80→…と刻んでいく感じで!
最低100は飲まないと食べてくれないということでしたら、参考にならずすみません💦
ラティ
娘もそのタイプでミルク飲んでから離乳食でした。
特に気にしてなかったですけど、どんどん食べるようになったので少しづつ増やしてもいいかもです🤔
残すことのが多いなら、まずその量を食べれる回数が増えてからでしょうか。
ちなみに娘は終日100CCでした🍼
-
ジプりんこ
同じタイプだったんですね!!心強いです💦
そうですね、様子を見ながら、完食することが増えたら、少しずつ増やしてみようと思います!!
ありがとうございます!- 9月20日
ジプりんこ
たしかに、そうですね!少なくしてみてみます!試してみないとわかりませんもんね。
アドバイスありがとうございます😭