たーたんママ
出来ると思います〜
その都度手続きが必要ですが!
🍤
私の地域は児童手当は収入の多い方へ、
あと会社によるのかも?ですが扶養も収入が多い方へと言われました👀
ままりな
児童手当は、必ず収入の多い方に入れます。(旦那さんの方で所得制限にかかっていて妻の方にするとかが罷り通ってしまうので必ずそのようになっています。)
高校生からの税扶養も収入が高い方が控除額大きいので、収入が高い方に入れた方が得ですね。
社会保険の扶養も会社によって年収が高い方に入れるように言われると思いますが、妻と夫同じくらいとかであれば社会保険が手厚かったり限度額が低い方や、特別な手当(会社独自の扶養手当)があるほうに入れることもできると思うので、そこは会社の事務さんに相談して聞いてみると良いと思います。
まぁ
私は産んだ時、たまたまその時に旦那より年収が高かったので、私が児童手当をもらい、扶養にも入れてました。その後、育児休暇や時短勤務、2人目妊娠などもあり、年収がさがったので、扶養は旦那にかわり、児童手当だけはそのまま私のままになりました。
引っ越しして違う場所になりましたが、もともと奥様ならそのまま引き継ぎますねって言われて、今でも子供の児童手当だけは、私に振り込まれてます。
基本的に、児童手当は扶養している者になってしまうと思います。
はじめてのママリ🔰
基本的に児童手当は収入の多い方に付きます。扶養はどちらでも良いと思いますが、会社の規定にもよると思います。うちは児童手当は収入の多い父親、扶養は扶養手当のより多い会社に勤めてる母親(私)になってます。
ママリ
まとめての返信すみません🙇♀️
育休復帰する際に会社に確認したいと思います。
ありがとうございました!
コメント