※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakuta
サプリ・健康

親知らずが痛み、歯医者に駆け込むと妊婦さんなので…とのことで抜歯はせ…

親知らずが痛み、歯医者に駆け込むと妊婦さんなので…とのことで抜歯はせずに痛いところだけ削ってもらいました。
恥ずかしながら神経近くまで虫歯になっているそうです💦
あまり痛むなら抜歯を1週間後にしましょうか?とセフゾン(抗生剤)とロキソニンを処方してもらい、ロキソニンは痛みが強い時1度だけ飲みました。(産科の先生もロキソニンを承諾、処方してくれました)
次の日から抜歯してもないのに腫れがひどく口も開かず喉の痛みもあるため食事がままならない状態で現在4日目です。
酷い時には起きていられず寝たきり状態でした。
あと3日後ぐらいに抜歯の予定なのですがもし腫れ、痛みがおさまったら産後に抜歯の方が良いでしょうか?
それとも再発防止のためにも抜歯しようか悩んでいます。

痛みに強くないから痛み止めが必須だろうし、
赤ちゃんに何かあったら…と思いつつ、
もうこんな思いはしたくないからこの勢いで抜歯するか
葛藤しています。

コメント

にゃー

私だったら抜歯します。妊娠中ではありませんが、4本抜いた経験があります。

• Sakuta

Sakuta

4本ですか!?
    私は左上を抜いたことはあり、特に症状なく終わりましたが下は痛いと聞きまして…。
    やはり抜歯の方が良いですよね💦
    怖いけど頑張ります🥹!

• 9月20日

お薬は何日分いただいたのですか?
私ならその日数で症状悪化しているなら次の予約を待たずに受診します💦
症状がある状態だと抜歯できない事もありますし…
神経までいってるなら放置すればまた近いうちに痛くなると思いますし、私なら抜歯します。
お薬やロキソニン飲む日数など事前に産婦人科の先生に大丈夫なのか確認したら安心かと思います!

• Sakuta

Sakuta

抗生剤は3日分もらい、昨日で飲み切りました。
    腫れや痛みはやや落ち着いてきていますので再受診するか悩んでいます💦
    やはり今後を見据えて抜歯の方が良いですよね😭
    抗生剤は3日分OK、ロキソニンは本当に痛い時だけ、連日に飲まないようにとの指示でした😂

• 9月20日

退会ユーザー

そう言われると確かに不安ですよね💦
    カロナールはダメなのでしょうか?
    歯茎切開して下顎の親知らず抜歯した事ありますが、1週間くらい痛みました。
    でも神経の痛みは寝れないくらい辛いですし、やはりまた虫歯で痛むよりは抜いた方が良いかなと思います😭

• 9月20日
  • Sakuta

Sakuta

歯医者ではカロナールを取り扱っておらず、産婦人科ではその旨説明しカロナール希望したのですが、こちらも同じ方がいいのでは?とロキソニンでした💊
    1週間耐えれば良いんですもんね🥹
    少しでも早く炎症落ち着いたら気持ちが薄れないうちに抜歯したいと思います💦

• 9月20日

退会ユーザー

妊娠中って歯が痛くなりやすいので、、
    ちなみに姉は切開なしでしたが、当日だけ薬飲んであとは耐えられたって言っていました😊
    切開しないならそこまで痛まないと思います😌
    おだいじになさってください🙏

• 9月20日
  • Sakuta

Sakuta

お姉さんすごいですね😳!
    多分埋まってて難しいみたいなこと言われたので最悪のことを想定して抜歯に望みたいと思います💦
    ありがとうございました!!

• 9月20日