※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が言葉理解できていないから、危険な場所に近づこうとするのか疑問です。普段の行動から言葉理解していると思っていたが、本当でしょうか?

2歳です。道路などに危ないから近づかないでダメって言ってるのに何回も近づこうとするのは、言葉理解できてないからですか?
普段例えば、ゴミなどポイして〜とか〇〇持ってきて〜とかこれはどれ?とか指差しなどするので言葉理解してるって思い込んでたんですが、どうでしょうか?

コメント

*はな*

まだまだ好奇心の方が強いからだと思います😊
言葉の理解とはまた別な感じがします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!たしかに、好奇心いっぱいです!🥺🥺

• 9月20日
3児ママ

2歳の男の子は好奇心が勝ってママの言ったことなんて右から左に流れてますよね😅
息子も何回行っても飛び出そうとするし、幼稚園行くようになって右左見てからねって言うのがやっと伝わるようになりましたが、首を左右に高速で振ってるだけで何も見えてないのに進んで行きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!息子だけじゃなくて安心しました!ちゃんと説明しないとですね🥹🥹

• 9月20日
ままり

ダメって言っても同じことを繰り返すのが子供ですね😅
どこもそうだと思いますが、何回同じこと言わせんのよ!!ってことを毎日毎日言ってますし怒られても同じことするので😅
わざと怒られようとしてる?って思うくらいです笑
だから理解はしてると思いますがしちゃうんでしょうね😅
すぐ忘れちゃうのか、好奇心が勝っちゃうのか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに同じこと繰り返します😅😅ニヤニヤしはじめてるときもあるので、わざとにもたしかに見えます!!ちゃんとより説明しないとですよね😅

• 9月20日
はじめてのママリ

わざとか危ないの意味をしっかり理解できてないのかなと思います🤔💦
近付く事で何が危ないか分かってない可能性があるかと。

ゴミポイして~などの指示や応答の指さしは1歳半の検診項目などでそれとはまた違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!ありがとうございます🥲2歳頃の言葉の理解ってどういうのなんですかね?😫

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳ですが、わざとダメって言ったことやったりしますよー😂🙏
普段大人の指示が通ってれば問題無いと思います。
イヤイヤ期もあるし、全部いうことはきかないと思います!笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示の理解はしてるので、好奇心だったりわざとですかね😂😂

• 9月20日
みき

どう危ないか理解できないんじゃないですか😓?
車にひかれて死んじゃうことまで想像できないというか。子どもは興味本位で車の方に興味があったり、道路を歩きたいとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにどう危ないとかは理解してないですね!興味好奇心が勝ってるように見えます!!

• 9月20日
ゴルゴンゾーラ

○○したら○○になる、と原因と結果がまだ結びつかないからかなと思います!
飛び出したら車に轢かれる、とか。
単に車が気になって近づこうとしてるだけなのかもしれません。
うちもなかなか理解してくれなくて、イヤイヤ期もあって反抗してるのか、ニヤニヤしながら走っていく時もあったので、親の反応が楽しいのかなって思うときもありました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!いつ頃から伝わるようになったか聞いていいですか?

• 9月20日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

道路飛び出した時(幸い車はなかった)は私が激怒していたこともあり、2歳半くらいからは飛び出さなくなりました!
    ててて!とまって! の動画(Eテレでやってた)見せるのいいかもです☺️

• 9月20日

言葉の理解よりも好奇心の方が買ってるからだと思います!

次男も家の中で『〇〇してちょうだい』と言えばやってくれますが外に出ると道路の方に行ったり注意してもなかなか治らないです。

退会ユーザー

子供って注意が逸れると親の言葉なんて聞いてくれない生き物です(笑)

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで安心しました!🥲好奇心いっぱいですよね!😅😅

• 9月20日
そると

言葉は理解できてると思いますが、危機管理能力がまだ備わってないからって聞きました💦
性別差がかなりあるようです💦女の子は2歳前後から危険なことが分かるようになる子が多いようですが、男の子はなかなか備わらないと😣

甥っ子もうすぐ3歳ですが、すぐ親から離れて道路へ飛び出したりどこか走って行ってしまったりします💦