※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供にまだオムツを履かせるのはどう思いますか?姉がトイレに連れて行くのが面倒くさいからオムツを履かせているけど、子供がトイレに行く意思を示しているのに無視するのはどうでしょうか?

4歳になったけど、トイレに連れて行くのがめんどくさいから、まだオムツ履かせているのってどう思いますか?
私自身は本人がやる気を出せばトイトレしなくてもオムツ外れる時が来るし、何歳まででもオムツ履いていたって良いと思うんです。外出先でお漏らししちゃったら困るから、出掛ける時だけオムツ履かせるのも理解出来ます。でも私の姉はトイレに連れて行くのがめんどくさいからってオムツを履かせているんです。子供がトイレ行くって言ってるのに、「いいよオムツにして」って言うんです。せっかくやる気になっているのに、親がめんどくさいからって理由でトイレに連れて行かないのってどう思います?何回もお漏らしされてもう洗濯するのがめんどくさいからオムツにしてって言うのでも無いんです。

コメント

はじめてのママリ

4歳だと連れてかなくても1人でトイレ行けますが、そういうのも知らないんでしょうね😅💦

そういう親も少なからずいますね💦
トイトレ面倒臭いって投稿もよく見ますし、子供の事より自分の事を優先したいんだと思います😓

• ママリ

ママリ

ちょっと忙しいからとか、疲れているから、めんどくさいなって思う時もありますけどね。トイレ行くって言ってるのにかわいそうだなと思いました。

• 9月20日

トイレに連れていかなくても
4歳はトイレー!って言えますよ💦

退会ユーザー

自分優先なんでしょうね😭きっと😭
    こどもはちゃんと成長してるのに
    なんか可哀想に思います😭

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。せっかくトイレに行くって言ってるのになって思いました。

• 9月20日
イリス

それはちょっと、子供が可哀想ですね…。

汚れ物が大変とか、外出のリスクとかなら私も理解できますが、そうでないなら…。

一人で行けるように足置き台や何やらを試したり、そういうのも育児だと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。連れて行くのがめんどくさいなら、自分一人で行ってみてって言う事が出来るのになって思いました。何なら私に連れて行ってよってお願いする事も出来たのになって思います。

• 9月20日
ママリ

トイトレが進まない子を持つ私にとっては、目が点になるお話です😰

子供がトイレに行きたいと言っているのに、最低限のことも親としてできていないよう思ってしまいます。
すみません😢

• ママリ

ママリ

そうですよね。もういい加減トイレでしてよって思ってもおかしくない年齢なんですけどね。

• 9月20日
min

トイトレって本当タイミングが大事なので、子供がトイレに行く!って言ったらとても良いことだと思いますがね🤔
外で漏らしたり間に合わなかったり沢山してパンツになっていくものですし、子供の成長を親が妨げてるなんてかわいそうですね。
幼稚園などではどうしてるのか気になりました。

• ママリ

ママリ

せっかくトイレに行くって自分から言ってるのになって思います。保育園ではトイレに誘導してくれていると思いますが、なんせ親がやる気無いのでトイトレも進まないんでしょうね。

• 9月20日
moon

ネグレクトっぽいですね。

4歳なら1人でトイレ行ってくれるからオムツの処理の方がめんどい。

オムツしててもいいけど、トイレ行きたいならトイレ教えた方が楽だし経費削減なのに。

• ママリ

ママリ

そうですよね。大きいサイズのオムツって枚数少ないから、すぐ無くなりますもんね。

• 9月20日