※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

子育てと自己ケアのバランスについてアドバイスを求めています。

よく自分を大切にとか、自分を優先してとか
自分が輝かないと他の人も輝かせられないよとか
言われますけど、2歳の男の子育てていて 旦那も子供みたいに自由で 自分のことを大切になんてできないと思いませんか。
自由でいることなんて、自分を優先することなんて自分を大切にすることなんて食べることでしか満たされず どんどん太ってます。 自分を大切にするってなんですか?
ちょっと1人の時間作って自分を大切にしようよとか
少し1人の時間を作ったところで疲れは取れませんし、
自分を大切にするって、息子と旦那を放置しないと不可能な気がします。子育てしながら自分を大事にできてる方からアドバイスをもらいたいです。

コメント

ママリ

うちも似たような状況です。
でも何とか子供は寝かしつけにも時間かからなくなり。
最短で7分くらい

月の半分近く、旦那は夜勤なので3時間くらいは一人時間です。

ただ確かに食べることで自分は幸せだ、と思い込んで不満をお菓子や甘いものと飲み込んでる感じは前までありました

変わったきっかけが太って体重計のったら十の位が変わってしまったこと。
確かに越えそうだな、となった時は今までもあったのですが、越えたのは初めてで。

実際その数字を目の当たりにするとショック過ぎてダイエットの神がおりてきました。

それからは日中は空き時間があればYouTubeでストレッチしたり。

旦那が日勤でいなければ恥ずかしげもなくアイドルになりきって歌って踊って。
子供は一緒になってきゃーきゃー笑って

子供が寝たらお高めのボディークリームつけてマッサージ。その後は読書。

旦那がいても自分のことしたら、気にならなくなりました

少しずつ効果が出てきて、私すごい!えらい!となってるうちに自分の時間が充実してきました。

• まるまる

まるまる

なるほどなるほど!
    私60キロになっちゃったんです← 私にもダイエットの神が降りてくることを祈ります。
    動きも鈍くなってます。
    やっぱり痩せるとモチベーション違いますよね。
    がんばります素敵なコメントありがとうございます*

• 9月20日
はじめてのママリ(28)

大切にとはちょっと違うかもしれませんが
どっかいくときはちゃんと化粧するとかメイク研究するとか服の流行りに乗ってみる、美意識ちょっと高めるだけでなんか充実しました🥺
上の子が幼稚園入るまではもう毎日ほぼすっぴんだし誰に見せるわけでもないから服も買わずテキトーで張り合いのない生活(?)毎日なんかなぁ、、って感じでダラダラと過ごしてましたが、最近はメリハリが出てきたというか充実感あります😙上の方と同意見です✨

• まるまる

まるまる

来年の4月から幼稚園です。
    そうなんですよー私今まさに毎日すっぴん適当生活です。
    メリハリが出てきたのはお仕事を始めたりしましたか?
    美意識大事ですよね!
    前みたいに着たい服が着れるように頑張ろうと思います♡

• 9月20日
  • はじめてのママリ(28)

はじめてのママリ(28)

そうなんですね🤍
    旦那に見せたところで、って思っちゃってわたしもほんと女捨ててましたww 最近YouTubeでメイク動画とかも見るようになって今はこんなにコスメがあるのか?!と感動しました🤣🤣(笑)それまでは年数回無くなったものを買うくらいだったので、、笑
    仕事もはじめました😍!4歳2歳0歳の3人いるんですけど旦那が仕事帰ってきてから&旦那が休みの日にパート出てます😁やっぱ外の世界に出るのは大事だなと感じてます😂✨

• 9月20日
はじめてのママリ

子育てしながら自分を大切にできてるかは分かりませんが…💦ストレスを溜めない様には気を付けています☺️
我が家も2歳児男の子が居るので分かりますが、イヤイヤ期にいたずら盛りで大変ですよね😂
お昼寝もしないので休日は自由時間も無く…我が家はまだ保育園に通ってくれているので助かっていますがずっとお家だったらかなり大変ですよね💦
私はプチご褒美を楽しみになんとかやっています✨
具体的には、2ヶ月に1回の美容室と1人ランチ(夫の協力が必要ですが…)、週1のご褒美デザート(クッキー2枚とかは毎日つまみますが😅)、たまに自分と子供服選び(服見るのが好きなので)などです☺️