旦那との考え方が合わず、息子の幼稚園問題で悩んでいます。園を変えることについて旦那との意見が対立し、先生の対応に不満があります。前向きなアドバイスを求めています。
旦那との考え方があいません。
心配症、過保護すぎると言われました。
旦那は嫌なことされても気にしない
我慢強いタイプなんですがわたしはすごく嫌に
なってしまいます。
そんな人と一生関わるわけじゃないから
気にしないと言ってて人の気持ちに
寄り添うこともなく言われます。
息子が今幼稚園に行きたくないと言うようになって
何かされてるのかなとかただ単に行きたくないだけかな
とか会ってないのかなとか色々考えて園を
変えた方がいいのかなまで悩んでます。
それを旦那にいうと園を変えることなんて
簡単じゃないまたいちからだし子供が慣れるまでに
時間かかるしそれこそストレス。
お金もかかるしその場を見てないから先生が
こうしてるとか勝手な決めつけも良くない。
時には我慢も大事だし我慢させないと甘やかして
育てたら人に頼らないとできない子になる。
子供のこと考えてるって言うけどそれが果たして
子供のためなのか?とい割れました。
そんなことわかってるけどそれはあなただから
我慢できることであって我慢できないことだって
ある。そもそも園を変えることも簡単じゃないし
お金もかかることわかってるから悩んでるし
わたしと子供を一緒にしちゃいけないけど辛いことも
あったから感情移入しちゃうしネガティブな発言
されると色々悩んじゃうんだ。というと
考える時間がいっぱいあるからなんじゃないのかと
言われました。(専業主婦です。)
新しい園にして色々な先生いると思うけど
またそれにぶちあたったらどうするんだと言われました。
みなさんの考えそしてわたしが前向きになれる言葉
いただけるとありがたいです。
園を変えようと思ってる理由は
担任の先生の対応にモヤってすることが
何度かあってあってないなーとおもいます。
あとは寄り添ってくれる先生ではないです。
子供は年少です。
- はじめてのままり🔰
コメント
ママリ
そういう考えもあるんだ!って思って、まずは事実確認を行いますね✨改善策を試してそれでもダメなら転園します!
ままり
私は@さんに近い考えで、主人がわりと前向きな考えです。
まずはお子さんがどうして行きたくないか、原因を探るべきかなと思います。
@さんがモヤモヤしている原因でもある先生が息子さんも嫌なのか、お友達となにかあったのか、給食?活動?なにが嫌なのか。
それによって動き方も変わると私は思います☺️
私も年少から先生と合わないことあって悩みましたし、子供のためを思ったら転園するべきか沢山悩んできたのでお気持ち分かりますよ。
-
はじめてのままり🔰
回答ありがとうございます🙏🏻
ままりさんは旦那さんに
どのように相談してますか?
理解してくれなかって辛いなって思いますし今朝も朝から喧嘩してました。
もともといれたいと思ってた
園ではないので変に考えてしまうのかもしれません。。
今は転園されずでそのままの
幼稚園通わせてるんですか??
お気持ちわかっていただけて
ありがたいです🥺- 9月20日
-
ままり
主人は前向きではありますが私の意見は聞いてくれるので思ったことありのまま相談しています。
@さんの旦那さんも息子さんのことが大事で守ってあげたいと想う気持ちは@さんと一緒だと思います。ただ現実的に転園するまでのこと?って思われているようなので、
やはりとりあえず息子さんの気持ちを確認しない事には話は進まないと思いました😢
息子さんはなにが嫌と言っていますか??
私は結果的には転園しませんでした。
先生にまだモヤモヤすることたまにありますし、正直不満も無いとは言えません。
ただ我が家は息子が先生を嫌だと言いませんでした。好きな友達もいましたし、幼稚園の給食やそもそもの集団生活が嫌だという原因がわかったので、転園と現状維持を天秤にのせて考えて考えて今に至ります。
これは少し@さんの旦那さんに考え近いかもしれませんが、転園しても根本的な解決にならなそうだったのが大きな理由です(息子は集団生活自体があんまりだったので)
でもそこが特定の先生が嫌だ!とかだとまた話が違ってくると思うんです💦- 9月20日
-
はじめてのままり🔰
旦那にはその優しさがないんですよね。。。なのでしんどいです。
旦那はわたしの気持ちがわからないからわからないままそうだねって共感してほしくないでしょと言われます。
そうなんですよね。
どこいっても同じじゃないかと
言われてます。
詳しく話してくれませんが
疲れる。お友達が嫌なことをする。お友達関係はきっと息子も嫌なことをしてるのかもしれないしお互い様と思うのですが疲れるとか集団行動にあってないのかなとかの不安はあります。。あとは給食がやだと言ってます。- 9月20日
-
ままり
気持ちを理解する努力をしてほしいですよね😢
実際幼稚園に送り迎えされているのは@さんですよね?尚更言葉だけでは伝わらない先生の雰囲気とかもありますし、出来る事なら一度旦那さんに幼稚園に出向いてほしいくらいですね。
私は主人が仕事休みとれるタイミングで平日送り迎えお願いして、私が言う先生のモヤモヤを実際に感じて!って行ってもらいました。
年少さんだからいきなり幼稚園楽しい!とはならない子もいますが、疲れるって言われると悩みますよね💦分かります。- 9月20日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですよね。。
なんかほんと合わないなってつくづく思います。。
わたしも他人事になってない?って役員とかだって懇談会とかだってこっちが出ないとだしさそれに送り迎えだってこっちだしというとじゃぉ、俺がやるからその代わり仕事してくれと言われました。
旦那は臨機応援に対応できるタイプなのでわたしほどにはならないんですよね😢
うちも平日いまは休みあるのこの前初めて送りは1人でわたしは車で待ってましたが別に普通まよと、、、
夏休み入る前まで楽しく通ってたんですよね😭一人でクラスいけてたし、、でも最近は玄関ついてクラス入るまでに時間かかるし自分のクラスを眺めて靴脱いで上履き履いて行っておいでっていっても首を横に振るんですよね、、- 9月20日
ママリ
これから生きていくにあたって、心配なこと・不安なことがあったら
「息子の為に」と、ずっと排除していくんですか?💦
今回の転園については、詳しい事情は分かりませんが
幼稚園に行きたくないって、どんな子でも言う言葉ですし
一々間に受けて、転園繰り返してたら
それこそ息子さんにとって負担になると思うので
そこの部分は旦那さんと同じ考えです。
なので、まずは幼稚園への事実確認。子供の小さな社会なので、嫌なことがあって当たり前。
「息子の為」なのか
「自分の為に」なのかで
全く変わってくるかなと思うので、悩んだ時はそこを一度思い出して考えてみてはどうでしょうか?😊
-
はじめてのままり🔰
旦那もその考えです。
それが本当に子供のためなのか
と言われました。
あとはもともと入りたいと思ってた園ではなくって仕方なく入った園なのでマイナスなイメージしかないのとわたしが
担任の先生の対応にも何回かイラっとする場面もありでなんなのこの担任!って思ったこと何回かあって。。
息子が嫌だって言うのは担任がこうだからなのかなって預けるのも少し不安な時があります😢- 9月20日
はじめてのママリ🔰
まずは、幼稚園の様子など先生と話し合われましたか?
-
はじめてのままり🔰
話してないです。わたしもメンタル弱いし頭の回転が遅いのできっと言い負けるんだろうなって、、先生は寄り添ってくれないしサバサバしてるので話したくないんです。
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
話していないなら幼稚園変わるとかは極端な考えだなとおもいました。
というかおこさんより、ままさんが幼稚園の先生とあわないからですか?- 9月20日
-
はじめてのままり🔰
怖いんですよね。。言うのが。
そんなことないです。とか言われそうな気するし反論もできないし実際どんな対応してるかなんて目で見てみないと分からないし💧
合わないなから嫌なのではなくて先生の対応がイラってしてしまうことが多くってそれはわたしが求めすぎかもしれないですが、、- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
まだ話してないのにきめつけてしまうなら、わたしも旦那さんと同じです。どこ行っても同じでは
- 9月20日
-
はじめてのままり🔰
そうですよね!
ありがとうございます!- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
メンタル面で不安がありそうだし、心療内科とかもいいですよ
- 9月20日
-
はじめてのままり🔰
生きてる上で不安ばかりです!
検討してみます!
ありがとうございます。- 9月20日
はじめてのママリ
旦那様の意見はごもっともだなぁと思います💦
お子さんが嫌がるからと転園を繰り返す訳にはいかないですよね。
ただただ幼稚園が嫌で3年間泣きながら行く子もいますよ😅
お子さんと担任が合わないんですか??
質問者様と担任が合わないんですか??
周りのお子さんや保護者は担任の事をどう思ってるんでしょうか??
ただ担任がハズレだっただけの可能性もありますよね💦
-
はじめてのままり🔰
ご意見ありがとうございます!
そしたらわたしの考えおかしいというか甘い?ですよね、、、
反省しなきゃです。わたしも忍耐というかなんというかそういうのは必要ですよね。
それは分からないですがわたしと担任が合わないのは確実だと思います。あとは個人面談のときに他の子の名前を呼び捨てしてて引いてしまったりとか雑に扱われてるのかなとかそう言うのはありますが旦那が言うように見てもないのに勝手な決めつけも良くないですよね。。- 9月20日
-
はじめてのママリ
お子さんを心配する質問者様のお気持ちも分かりますが…
旦那様が仰る通り、決めつけて勝手に不満に思うのは違うと思います😅
担任がハズレの時って他の保護者の方も不満を口にされると思うので
そういうのがなければただただ相性が悪いだけかもです😥- 9月20日
-
はじめてのままり🔰
たしかにそうですよね。
まま友がいなくって分からないんですよね😢もう少し様子見た方がいいですよね。- 9月20日
はじめてのままり🔰
わたしが旦那ことを理解しないとですか?それともお互いですか?😢