※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食として卵を与える際の選び方や、最初の与え方について教えてください。

離乳食、卵について教えてください。

生後8ヶ月になり、そろそろ卵をあげようと思うのですが、あげる卵の選び方とかは特にないのでしょうか?スーパーに売っている普通の卵より少し高い卵の方がいいとかありますか?💦

また、一番最初は耳かき1を食べさせるとありますが、固茹でした卵黄を耳かき1ほど取って、それを湯冷ましで伸ばせばいいのでしょうか?
それとも、卵黄を湯冷ましで伸ばしたものを耳かき1取って食べさせるのでしょうか?🤔

コメント

卵はどれでも大丈夫です🙆🏻‍♀️
ゆで卵の固茹でを作り、半分にして真ん中を取り出して(大体耳かき1くらい)、それを湯冷しやお粥に入れてあげました😊お粥が楽でした♪
また卵黄は冷凍出来ました♪私は卵黄半分でクリアにしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    卵黄を冷凍する時は、湯冷ましで伸ばす前の卵黄のみの状態で冷凍したらいちのでしょうか??

• 9月20日

退会ユーザー

伸ばす前のです😊✨

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😆

• 9月20日
6mama

卵ボーロから始めたらいいと思います(^^)卵ボーロで卵アレルギーが出る子いますよ^_^

ママリ

うちも今卵進めています!
始めは不安ですよね😭

私は月曜日、木曜日で卵をあげてます。(クリニックの休みは避けて)
卵黄は皆さんも仰っているように冷凍可能なので、ラップで一回量を包んでジップロックにまとめて冷凍してました!
あげる時は食べ慣れているおかゆとか、うちの子はバナナライスシリアルが好きなのでそれに混ぜてあげたり。

新しい食材は卵と同じ日じゃなければあげさちゃってました。
野菜ならよっぽどアレルギー出ないと思うので🥲
ただ卵は遅延性のアレルギーもあるらしいので、自己責任というかお子さんの様子を見ながらですね、、

あと、卵ボーロは卵白も混ざっているみたいなのでNGと見ました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね✨かなり不安です🥲
    冷凍できるの助かりますね!
    食べる前の解凍はどのようにしたらいいのでしょうか??

確かに野菜は大丈夫そうなので、様子見ながら卵の日は避けてあげるようにします!
    卵ボーロはやめときます💦

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

解凍はお粥とかに混ぜるとそちらが熱いのでちょうど良い温度になりました!
    だんだん半分とかに進んでいくと卵黄の量が多くなるので、おかゆと野菜のお皿で半々にして混ぜてあげてました。
    少しぬるくなったらレンジで温め直したり☺️

あとインスタやっていれば、「卵黄チャレンジ」とかで検索するとどんなものに混ぜているか写真載せている人も多いので参考になるかもしれないです😊
    順調に進みますように💓

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます☺️✨
    インスタでも調べてみます!
    お互い離乳食頑張りましょう〜😳❤️

• 9月20日