コメント
ママリ
年長の長男がいます。昨日は台風が来ていた事もありずっと家でした。
私は午前中仕事。旦那は在宅で2階で仕事しつつって感じだったのでDVD観たりYouTubeみたりブロックで遊んでました😊
長男は物作りが大好きなのでかなり集中して長い時間、ブロックで遊んでいます。あとは姉と遊んだり、弟と戦いごっこしたり喧嘩をしつつ姉弟で遊んでいます。
うちの子もゲームはおしまい!と言うと文句を言いますが長所と短所が切り替えが早い事(笑)なのでわりとすんなり次の遊びに移行しています。
たかゆか
ゲームを与えると、遅かれ早かれそういう状況になりますよね😵💧
あと、下の子に邪魔したり、怒られることするのは、そういうことをすればママが自分を優先にしてくれるって分かってるからかなと思います。
我が家は今6歳11か月の男児ですが、昨年5歳のころは、ブロック、プラレール、トランプ、オセロ、ボール遊びや縄跳び、虫取などなどしてました。
-
HYR❥❥❥mama
そうなんですよね💦
うちもゲーム与えるまでは
ちゃんと自分で何かしらをして
遊んでましたが
もうゲームを与えてからは
食事や寝る時間以外は
ゲームかYou Tubeです😵💫
自分を優先にして欲しいアピールですね、、。
下の子の方が手がかかるので
なかなか上の子にばかりは厳しいんですよね💦
でも寂しいんですよね、、
そうなんですね。
ブロックは何を使ってましたか?- 9月20日
-
たかゆか
小さい頃に買ったアンパンマンのブロックで、家みたいに作って、そこで大好きなポケモンや恐竜のフィギュアを使って、おままごとみたいにしてました(笑)
あと、LaQも好きで、手伝いながらですが作ってました。
初めは一緒に作りはじめて、集中したくらいにちょっと離れたりしつつ、飽きる手前で『これ、カッコいい!』『え、これどうやって作ったの??』と興味を示して話を聞いてあげたりできたら、尚良しですよね。
下の子いるとなかなか難しいですよね。下の子はお昼寝とかしますか?お昼寝するなら、下の子お昼寝タイム=お兄ちゃんとママだけの時間で、『お昼寝したら、2人で◯◯しよっか』『お昼寝したら、下っこちゃんには秘密で、おやつ食べようか』とか、特別感出すのもありですよね。- 9月20日
退会ユーザー
旦那のDSでポケモンやってます。一日30分で「○分までね!」と時間見させたり、声掛けて終わらせてますが、昨日は一時間やっちゃってましたねー😅
下の子とぬいぐるみやブロックで遊んだり、お絵描きとかいろいろしてますが、
やっぱり飽きたり、下の子寝ちゃったりすると、アマプラとか録画のものつけっぱなしで2,3時間経ってたりします……
でも集中力がないのかな???アニメついてても他のこと始めたりで、じーっと動かない、会話がないということもないので、放ってます😂
-
HYR❥❥❥mama
時間はやはり決めた方がいいですよね🤔
目が悪くならないかが心配で、、
ブロックは何を使ってますか?
やはりすぐ飽きちゃいますよね、、。
そうなんですね。
うちは何か見てれば、ずーっとそればかりです💦- 9月20日
-
退会ユーザー
マグネットブロックに最近2人ではまってます。ピタゴラブロックみたいな……- 9月20日
もこもこにゃんこ
工作やお絵かき、本を見たりLEGOしたり、ぬいぐるみなどで遊んだりしてます😊
ゲームもしますしテレビも見ますけどね。一応大体の時間は決めてます。
-
HYR❥❥❥mama
LEGOブロック気になってました。
うちも買おうかな🤔
ただすごい散らかりそうで、、。
時間はどのくらいと決めてますか?- 9月20日
-
もこもこにゃんこ
LEGOはちゃんと片付ける様には言ってますが、たまに小さいのが落ちてて掃除機で吸っちゃいます😅
ゲームは朝全ての準備やタブレット学習が終了後、1時間くらいOKにしてます。
TVは午後におやつ後1時間くらいかお風呂後に晩御飯までのどちらが選んで見てます。
もうちょい長い時もありますけどね💦- 9月20日
-
HYR❥❥❥mama
ブロックづてあるあるですよね、、
それで少しずつ無くなっていくんですよね💦
タブレット学習は学校のですか?
ゲーム一時間、テレビ一時間は
すごくいいですね!
うちもそうしたいです。
時間になったから、おしまいって感じですか?- 9月20日
-
もこもこにゃんこ
一応吸うとカラカラ言って気づくので何とか回収してます💦
タブレットはスマイルゼミです😊
「そろそろ終わって〜」と言うと辞めてくれます。
文句言う時もありますけどね😅- 9月20日
HYR❥❥❥mama
やはり観る事が多くなっちゃいますよね、、。
やはり、文句言ってきますよね🤔
なるほどー、、
うちも切り替えは早い方ですが
飽きるのもものすごく早くて😱
ブロックは何を使ってますか?
うちにもあるんですが、かなり小さい頃に買った
アンパンブロックしかなくて💦
お姉さんと遊ぶ時は、どんな遊びをしているんですか?
ママリ
かなり文句言ってきます💦
あとお姉ちゃんもゲームするので自分の時間が中々来ないとまだー?って感じで😅
アンパンマンも持っていますが、最近はニューブロックでポケモンを作ってみたり剣とか銃を2つ作って弟と戦ってます(笑)
HYR❥❥❥mama
なるほど、、。
でもそれは強制的に待たないといけなくなりますもんね😂
ニューブロックですね🤔
男の子同士だと剣で遊んだり出来るので楽しいのかもしれないですね。
うちは妹なので、なかなか遊びも合わなそうで、、
ママリ
お姉ちゃんとはリカちゃん人形で遊んでいたりします😂😂強制的にではなく自分から「一緒にやるー」と言って🤣あと弟(3歳)がまだおままごとするような年齢なので付き合うというか一緒になって遊んでいます。
まだまだごっこ遊び全般、好きみたいです😅