2人目出産後、上の子を保育園に預ける予定が、実際に離れると心配で辛い気持ちに。皆さんはどうやりくりしてましたか?
先日2人目を出産しました
上の子はまだ2歳で一番可愛い時期でもあり、
まだまだママっ子です
ですが2人目を出産するとゆうことで
両方は面倒見れる自信がなく、
上の子は保育園に週6日預ける予定でいました
ですが実際2人目を出産し上の子と
離れて生活してみたところ
上の子のことが心配で心配で、
これから毎日保育園に預けることに
ものすごくひどいことをしているような
気持ちになりました
皆さんはどうやりくりしてましたか?😢
- はじめてのママリ🔰
のん
2人とも自宅保育してました!!
基本的には上の子優先で生活してましたよ☺️
そりゃもちろんしんどい時もあったけど今思ったら0歳児と1歳児のむちゃくちゃ可愛い子どもに挟まれてる生活楽しめばよかったと思ってます!
けど当時はそんか余裕ないですね😢
自分のペースを掴むまでは無理なさらないでくださいね!
るてろ
3人目を先日出産しましたが、
同じ気持ちにでした🥲
うちは週5ですが預けていて、
里帰りや実家の協力もなしなので
子供達は夫の勤務に合わせて私が
産後1ヶ月経つまでは早朝保育から
延長保育を利用しています。
私が送り迎えすることも可能ですが
産後は無理をしないのが1番だと思っているので、なんだかんだ子供たちも楽しんでいるため「子供たちも楽しんでいるし私も休めるしwin-winじゃん!」と自分に言い聞かせてます😂
もし気になるなら週6ではなく、週4.5に預ける回数を減らすとかですかね😌
sun
しゅうろくは子供も六連勤してるようで疲れると思うので4-5とかに、頻度落とします!
清華
出産おめでとうございます✨
里帰りなしってことですかね??
それなら体も休まらないし、慣れるまでは上の子に少し頑張ってもらうのもありだと思いますよ
最初は泣いてしまうかもですが、先生たちが楽しく過ごせるようにやってくれるしお友達もできます
悪いことはないです
とりあえず連れて行ってみてどうしても泣いて泣いてダメなら少し頻度を減らしたりするといいと思いますよ
ママが倒れるのが1番いけないので、無理しすぎないでくださいね💦
うちは上3歳のときに下が生まれましたがイヤイヤ期ともろ被りで余裕なんて全くなかったです😂
産後の保育園の申請もしていなかったので今通っている幼稚園の提携の幼児教室(月3回4時間、母子分離、給食あり)に入れました
これだけでもすごく余裕が持てましたよ☺️
今回、年子なので下の子を産前産後で保育園に入れようか悩みましたが近くに認可の保育園がないのでとりあえず自宅保育予定です
上の子には産前産後の延長保育で時間いっぱい行ってもらいます
どうにもならなかったら近くの認可外の保育園に入れようと思っています😊
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます、
産後でなんだかメンタルがやられてるような気がしますが皆さんの意見を参考にしたいと思いますありがとうございます😭
S (22)
上の子が2歳になる前に出産してます。自宅保育だったので入院中は旦那が見ていました。うちは来年から幼稚園予定なのでとっても寂しい気で居ます。。
保育園に預けることがひどいこととは、、?
みなさん預けられてますし別にひどい事してるとは思わないですよ。
コメント