※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

年末に生理不順で病院を受診し、卵巣の大きさや子宮の状態を指摘されました。妊娠前に多嚢胞の可能性があり、ピルで生理を整えていましたが、自然妊娠後は卵巣が腫れました。2人目の妊活に不安があり、採血で何がわかるのか知りたいです。妊娠できるか心配です。

年末に生理不順で病院に行きエコーで診てもらったら卵巣の大きさが左右非対称(許容範囲内ではある)、子宮の壁がちょっと厚め、との事でプラノバール10日間服用して生理が来てから7日目あたりに採血しましょうと言われました。

1人目妊娠前はエコーで多嚢胞かもと言われたことがありずっとピルを飲んで生理周期を整えていました。
自己判断で服用やめてから奇跡的に自然妊娠して出産しましたが、妊娠中はホルモンの影響で卵巣が腫れてしまい、なかなか元に戻りませんでした。

2人目妊活を考えているので不安です。。。
採血ではどんな事がわかるんでしょうか?
ちゃんと2人目できるかな🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

産婦人科ナースです🙌🏻

プラノバール内服中は妊娠しない(避妊のピルと同様)ので妊娠希望の方には、当院だと処方してないので、2人目の妊活を考えていることを主治医にお伝え・相談くださいね😌

採血でホルモン(エストロゲンなど)をはかると思います💉

多嚢胞も授かりにくいので、排卵の注射を打って妊娠される方いらっしゃいますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    ずっとダラダラ出血が続いていたのでとりあえず血を止めたいとだけ伝えてしまったので次回相談してみます🥹

採血の結果はその日のうちにわかるものでしょうか?💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモンを測る採血であれば、外部機関に依頼しないと結果が出ないと思うので、だいたい1週間〜10日後になります。

貧血を測る採血であれば、院内で当日中に結果が出ることが多いですね😌

とりあえずの止血なら定期的ではなくて一時的な処方かもしれないですが、妊娠希望であることはお伝えくださいね!

婦人科の生理系の薬は、ピルと同様に避妊になるものが多いので💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    来週生理が来る予定なので今月中には結果がわかるって感じですかね!
    しっかり伝えて妊活がんばります💪

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私も90日生理が来なくて、ディファストンを2週間飲んで生理を起こしました。
その後生理3〜5日目に採血をして
そこから5日間フェマーラを飲んでます。
私も多嚢胞です。

採血では卵巣年齢が分かると言われました。結果はまだですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵巣年齢なんてあるんですね😳
    採血不安でしたが今後のために色々わかると思ったら頑張れそうです!

• 1月10日