※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
家族・旦那

旦那さんが退職後の趣味として猟師をやりたいと言った場合、どう返事しますか。意見を聞きたいです。

旦那さんが「猟師やりたいな」と言い出したらなんと返事しますか⁉️さっき旦那が言い出しました😂
今転職ということじゃなく、退職後の趣味みたいにやる というニュアンスです!

いいねでもコメントでも、軽い気持ちでお答え沢山欲しいです!!😂

コメント

全然やっていいよ!!!😊

ダメーーーーー!!!!🙄

ままリ

旦那の父親が猟師で旦那も猟師を趣味や小遣い稼ぎとしてやりたいと言い出し、獣の革とか後々飾る旦那の家系を見て、
私にも子ども達の為にも嫌なので反対したのですが、勝手に試験を受けた旦那は試験に落ちました😂
猟師になるには銃を持つと警察に届け出を出さなきゃいけなかったり銃の維持や、弾にもお金もかかるし面倒なのでやめろって言いましたね😊

• 夜食のホヤ(略して肉子)

コメントありがとうございます!
    まさに、旦那がも小遣い稼ぎできるし害獣駆除できて一石二鳥!そして、ジビエ食べたいとずーーーっと言ってるので、一石三鳥くらいの勢いで言ってます🙄
    試験てそんなに難しいんですね!うちは落ちても諦めなさそうだし厄介です💧
    あと、家に銃があること自体怖いですよね😵
    それです、、旦那はめちゃくちゃ凝り性なので、さらにお金かかるの目に見えてます😂

• 9月20日
  • ままリ

ままリ

試験も似たような色々な動物とか法律や銃の組み立て方とか覚えるので大変そうでした😅
    父親の狩猟に旦那が付いて行くことがあるのですが、法律上、狩猟をしても良い時間帯の早朝などにバタバタとされるのも嫌だし帰ってきた後の生臭さがどうも苦手でめちゃくちゃ反対しました😂

• 9月20日

私ニオイに敏感な方なのでそれは嫌です😭知らなかった情報ありがたいです!旦那は自分で捌こうとしてるし、家で食べる気満々で😔
    そうですよね💦法律とか、安全面の知識も必要ですよね。知れば知るほど反対になりました🤣ありがとうございます✨

• 9月20日
はじめてのママリ🔰🔰

酒飲むやつが銃は扱うな
日常の些細な変化に気付けない人間が銃の管理なんて出来るわけ無いだろ

と言って反対します。

うちの旦那酒豪なんです💧そして運転もどんなに注意しても荒いし、安全面に心配大いにあります😭
    銃の怖さ分かってないよね?って思います!!
    私の意見は間違ってないと確信しました✨

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私が猟師です。
退職後にやるなら悪いことではないと思います。ただし、かなりお金はかかります。毎年、登録費、狩猟税や保険を払います。銃をもつならクルマ1台分くらいのお金がかかりますし、本格的にやるなら軽トラやその他道具が必要です。

狩猟免許をとっても、登録をしない人が3割くらいいます。その3年後に更新がありますが、それをしない人は9割以上にのぼります。やめていく原因は、「獲物がとれない」「仲間がいない」が多いです。思ったよりハードルの高い仕事だと思ってください。

罠免許は本人の意思だけでとれますが、銃の所持許可は家族の賛成がないととれません。もし、奥様が銃はいやだと思うなら、警察官がいろいろと聞いてきますからそのときに反対の意思を表明してください。絶対に許可は出ません。

そして、罠はスタートがかなり難しい分野です。すでにやっている猟師でとれる人は、ノウハウやナワバリを新しい人に教えたくないからです。とれない人だけが新人にやたらと口を出すという感じになっています。ご参考まで。

猟師されてるんですね!退職後をメインでやると言ってはいますが、それから始めるのは遅いから、そろそろ練習?的な感じで初めて、月1回とかのペースで出掛けたいと言っています。私は、外で自由になる時間を確保するための理由付けと思えて、、育児から1人で逃げてる感じもしてそれも嫌です。

車一台分ですか⁉️😱😱旦那はそこまで知らなくて言ってるのかも、、知ってて言ってるなら、家計の足しにしようというのは本末転倒ですね🤣軽トラも無理です!!
    そうなんですね!家族の同意なく勝手に所持できないと聞き安心しました😊

お話を伺っていて、そう言えば埼玉からどこまで猟しに行くつもりなんだ❓🙄と思いますね💧とれる場所までめっちゃ遠そうです😂

はじめてのママリさんは、そんな大変な状況の中頑張ってらっしゃるんですね❗️テレビなどで拝見していて、害獣駆除など役に立つ、そして厳しい世界でやってらっしゃるのは尊敬します!
    仕事自体が嫌というよりは、旦那には合わない というのが大きいです😅銃とか危険なもの扱うの怖いです💧

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

埼玉県なんですね。なら、罠は毎日見に行くことというルールがあるので無理です。銃になりますが、家計は圧迫しても足しになることは絶対にありません。でも家族の反対で阻止できますからご安心を。

話はズレますが私の個人的な感想では、男性が猟師に興味を持つ場合は、鉄砲やナイフを持ててカッコいいというオタクがほとんどです。マンガやネットで情報をやたらと入れて猟師になったら鉄砲はコレと夢見ているタイプです。ちなみに女性は命の大切さがどうの…という宗教タイプが多いです。私はどちらも相手にしたくないです。

子供さんへの影響もあります。過去の事件では、手入れ中の銃から目を離したすきに子供がさわり、兄弟を撃ち殺したことがありました。子供が「うちには鉄砲がある」と外で言ってしまうのも問題です。うちでは、私しか入らない部屋に銃を置いています。高校生くらいになるまで、見せないつもりでいます。

返信ありがとうございます!
    毎日見に行くルールあるんですね✨それは絶対無理ですね笑
    そうですよね?!家計だけでなく、生活も私が振り回されそうだし嫌です💧

ぜっっったいにそうです!!いつも何かを始めたい、買いたいという時は、色々家族のため君のためという理由をたくさん出してきますが、結局は自分が興味あってカッコいいというのが理由です😐少し前には漁師になりたいとか言ってたし、私と弁当屋やりたいクレープ販売車やりたい キリがありません🤣自営業なんて不安定な職、自己中で頑固で人の意見聞かない旦那には無理なのに。

やっぱり銃が家にあるというのは、色んな危険があるし覚悟がないとできないですよね。子供にも身近な物になってしまうと心配です。
    はじめてのママリさんは、何がきっかけで始めたんですか❓

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあるパターンに当てはまりましたね(笑) 自己中で頑固で人の話を聞かない性格で酒もめっちゃ飲みますって警察官に言えば銃は許可されません。

私の場合は、大学院の研究でもともとイノシシを扱っていましたが、猟師の協力が思うように得られず、ブタの研究に切り替えて卒業したという経緯があります。夫と結婚して住み始めた地域が田舎で、住宅地にもイノシシが出て困っているようなところです。うちの家庭菜園も毎年やられています。それで夫が私に猟師になることを薦めてくれ、銃や軽トラも揃えてくれました。
    いまは子供を保育園に入れるため、猟師として開業届を出して活動しています。目立つ存在なので、近所の人たちにも軽トラも顔も覚えてもらい、理解してもらって活動できていますよ。こういった点も大切で、オタクな男性ではなかなかできませんよね。
    夫がきちんと1人前稼いでくれているからこそできていますがそれでも自分のお小遣い稼ぎ程度です。

• 9月20日

夫はオタクではないけど、協調性ないタイプです😂家族の輪も乱しがちなので困ります!!

学んでいたところからのつながりなんですね!
    旦那さんから勧めてくれるなんて素敵なご夫婦関係ですね✨

私の実家も東北の田舎で、猪や狸、熊など出没して畑やられてます💧それをいい事に、歳取ったら私の実家近くに行って、そしたら手に職って感じだし!みたいなこと言ってます🙄もっと稼げると思ってるんでしょうね。
    次は何を言い出すことやら😂です!!

• 9月20日
ミッフィ

え、冗談でしょ?
って言っちゃいます😂

私も、はい?ってなりました😂すごいニヤニヤしながら話してきたんで、冗談かと思いましたが、本気でした🤣

• 9月21日