娘がおばあちゃんと料理中に火傷をし、形成外科へ行くべきかどうか悩んでいます。家での対処法やおばあちゃんへの切り出し方について相談しています。
娘がおばあちゃんと料理をしていてフライパンの淵で火傷をしていました。
それが7時ごろで、私が手首付近に傷があるのに気がついたのが10時半過ぎでした。
それまで特に痛がることも無く事もありませんでしたので、
誰も気がついていません。
水ぶくれはなしで、細長くかさぶたになっています。
小児科に連れて行くと、大したことない!何もしなくていい!
と言われ、特に薬ももらいませんでした。
(気になるなら形成外科に行ってとは言われました)
跡が残らないように、家でできることはありますか??
形成外科に行くべきですか??
行くとしたら、おばあちゃんが自分を責めていて、これ以上大ごとにはしたくないので、何と言って切り出したらいいか。。。
- ママリ
コメント

ぷにまな
メモAという薬が効きますよ☺薬局でもらえます!
あとは行くとしたら皮膚科ですね✨皮膚科なら薬だしてもらえると思います☺
うちは一度息子が一歳なる前に炊きたての炊飯器開けてやけどしてしまい、皮膚科に駆け込んで塗り薬だしてもらいましたよ

ちい
いくつくらいの娘さんか分かりませんが、そこら辺の薬より娘さんの治癒力の方が早く綺麗に治るのではないでしょうか?☺️ 私は小さい頃の火傷は綺麗に治りました!かさぶたなら尚更綺麗に治ると思います😊
-
ママリ
娘はもうすぐ3歳です。
子どもの傷はすぐ治るとは言いますが、私が気になってしまい早く治してあげたくて😵
綺麗になりますかね😢
それを聞いて少し安心しました!
ありがとうございました!- 9月19日

はなめがね
5月ごろにアイロンで下の子が2度の火傷を負いました。
皮膚科を受診して治療を続け、ジクジクがなくなったカサブタになってるなら内側は子供の治癒力に、外側は保湿をしてあげたらいいと言われました。
朝晩2回ヒルドイド保湿をしてました。
紫外線で火傷跡が残ってしまうのと、皮膚が薄くなってる火傷のトコがダメージになるので日焼け止めを塗るよう言われました。
ごく普通ので良いからとにかく塗るように言われ、今では薄ら分かるかなってくらいまで治りました。
ジクジクがなくなったらガーゼや布で覆うなどはしなくて良いと言われました。
-
ママリ
傷も少しずつ治ってきてるので、
ヒルドイドあるので、朝晩保湿してあげようかと思います!
あとは、日焼け止めですね🤔
運動会の練習などで日焼け必須なので、注意しておきます💦
ありがとうございました!- 9月20日

ママリ🔰
湿潤療法ってご存知ですか?
昔は怪我したら傷を乾かしてたと思うんですが、それは痕になりやすいらしいです。
湿潤療法は乾燥させず、ラップとかで覆ってそのままにしておく方法なんですが、そうすると傷跡残りにくいようです。キズパワーパッドがまさに湿潤療法です!
キズパワーパッドか、ワセリン塗ってラップで覆っておくと傷跡残りにくいかもしれないです✌️
-
ママリ
キズパワーパッドは検索してたらいろいろな人が書いてました!
薬局で探してみます🙏🏻
湿潤療法も調べてみます🤔✨
ありがとうございました!- 9月20日
ぷにまな
薬局で買えますでした。
ママリ
ありがとうございます!
メモA、チェックしてみます!
薬買うなら病院も同じですかね?🥲
皮膚科の方がいいんですね!
明日の様子みて、どうするか考えます🙏🏻
ぷにまな