※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3-613&7-113
子育て・グッズ

下の子が自分で鼻をかめるエピソードに驚いた経験を教えてください。

2人目て、凄くないですか?1人目以上に上の子や親の様子を見て、色々習得するんですね(個人差は承知です)。

第一子以降のお子さんで、「教えてないのに、もうこんなこと出来るの!?」て驚かされたエピソード知りたいです。

※マウントとか思わず、今日自分が驚いたので投稿しただけです。

我が家は、下の子が鼻垂れになりなんとなく「ふんってしてみて」てティッシュで片方の鼻の穴押さえて声掛けたらしっかり鼻かめたことです。反対の鼻も出来たし、その一回だけではなく何回も成功してることです。上の子の時は、1歳児では出来なかったですしわざわざ教えたのに…と衝撃を受けました。

コメント

まるこ♫

一人目、二人目とコップ飲みの練習させたんですけど、3人目はめんどくさくってなかなか練習させなかったら自分でのめるようになってました。笑

• 3-613&7-113

3-613&7-113

ありがとうございます。
    まさかの自力での習得!お母さん思いの素敵なお子さんですね😊

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

次男、1歳なりたて頃、洗濯物畳んでいたら、私のパンツを手に取り、足に通していました…🤣

靴下は本人には履かせたことないのですが、一生懸命足にポンポンしています🙄🙄

お兄ちゃんの方がまだまだ家で甘えん坊で(笑)
私が何度も準備の声掛けしたり、手伝ったり、トイレについて来てーと言われるので、脱ぎ着を毎日見てるからでしょうか…!?

次男の方がそのうち先に自立するんじゃないかと思いました…笑

3-613&7-113

ありがとうございます。
    分かります!洋服の着脱、早いですよね!我が家、上の子の脱いだパジャマを着ます。靴下も奪われて渡してたら、勝手に履いてたり…。

もしかしたら、お兄ちゃんのお手伝いをする弟の姿が見られるかもですね!😊それは、それで微笑ましいです(お母さんは悩みそうですが💦)

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんすごいですねー✨
    うちはまだまだ着脱というレベルではありませんが、早く自分でできるようになると嬉しいです💓💓

本当に弟に「お兄ちゃん早くー!」
    とか言われてそうです😅笑

• 9月19日

3-613&7-113

私から靴下強奪して、上の子に履かせてアピールしてます🤣甘えられるところも分かってらっしゃる(私も普通に履かせてますが、奪って行った手前甘えにくいのか?)

仲良し兄弟が思い浮かびます😊

• 9月19日