※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の離乳食について、旦那と口論になりました。まだ始めていない理由を説明し、喧嘩で傷ついたことを相談しています。義母からの意見に不安を感じています。

明後日で6ヶ月になる娘を育てています

まだ離乳食を始めていないことで
旦那と口論になりました。

娘は3700で産まれそれからも確かに大きめでした
ですが、離乳食のサインが
ヨダレが増える ご飯食べる姿をずっと見る
パクパクしてみる と言うことがなかったので
6ヶ月から始めてもいいかと思いまだ始めていませんでした。

それを昨日の些細な喧嘩から
まだ離乳食もあげず おっぱいおっぱい って
おっぱいしかあげないで
娘にお前が必要だと思わせて
みたいな事を言われてしまって…

いくら体が大きくても娘のタイミングに合わせたくて
まだ始めていなかっただけで
別にサボった訳ではありません

もし離婚したら娘は俺が育てる!お前なんかに渡さん!
…と始まり、喧嘩をすれば娘をほったらかして
出かける人にどうしてそこまで
言われるのかと悲しくなりました。
完母で哺乳瓶では飲まないことも知っているのに
”お前がいなくても哺乳瓶で飲ませられる” と言われ
なんだかもう全てが嫌です

長くなって申し訳ありません
離乳食を6ヶ月目前で始めていないのは
そんなにいけないんでしょうか??
どうやら義母にまだ始めてないの? と
言われたようですが、昔と今は子育ての仕方は
だいぶ変わってますよね…
私が間違ってるんでしょうか?

コメント

るう

6ヶ月で始めたって良いと思いますよ(*^ω^*)
うちはもう始めるサインが4ヶ月からあって5ヶ月になってすぐ、せかせか焦って始めましたが、本音は6ヶ月くらいからまったり始めたかったです(-_-;)
離乳食を始めるのを6ヶ月~にするとアレルギーも出にくいと言われてますし、良いことも多いと思います(*^^*)

ご主人も些細なことから売り言葉に買い言葉になってしまったんですかね(´;ω;`)
それぞれ子育ての仕方がありますから、合ってるとか合ってないとか他人が決めることじゃないと思います(*^^*)

むしろおっぱいおっぱいっておっぱいをたくさん飲んでくれるなんて素晴らしい娘さんですよ(*´∇`*)

☆豆腐メンタル☆

わたしの姉は二人目を7ヶ月ぐらいから始めました。今1才ちょっとですが、よく食べる子ですよ!娘さんのことを1番わかってるのはママなのでママが判断していいと思います。

昔と今では子育ての仕方は確かに
変わってます(´・_・`)
ですが、旦那さんもその言い方は
ないですね、、、💭
結局やってみて出来ないってことの
ほうが多いですよ‼︎(笑)
うちの旦那も喧嘩で毎回そういって
結局は出来ませんでしたから(*^_^*)

7ヶ月検診で離乳食の事を聞かれる
ので、早めに慣れさせているほうが
アレルギーも分かりやすいですよ✨
ママさんと娘さんのペースでいいと
思います♡♡

たーちん

5、6ヶ月は目安ってとらえてます。
うちは6ヶ月からでしたが、友達は7ヶ月、実家のお隣のお姉さんは7ヶ月になってもスタートしてませんでしたよ!

ちなみにうちの義母も口うるさくて、2ヶ月で果汁のませろ、4ヶ月で離乳食やれ、6ヶ月で手づかみ、最近はおやつ食べさせろって言ってますが、全部スルーです。
心の中で「うるせーばか」っていつも言ってます。笑

• kou

kou

横からすみません、うるせーばか...笑いました(笑)

私も同じくです、スルーしていいと思います。育児書買ってご主人に見せたらいかがでしょう??
    あと、私のところの区役所ではおじいちゃんおばあちゃんに渡す育児書みたいなのがあったので義母に「区役所の人がぜひ読んでくださいって渡されました!」と言って渡しました!!

• 12月14日
  • たーちん

たーちん

(^_^)心の中だけだったらこれぐらい言ってもいいですよね♪
    私も義母に祖父母手帳あげたいです!上目線でw

• 12月14日
Moe

旦那さん、すこし言い過ぎでは?どおして、そんなにも自信があるのでしょうか( °_° )お子さんにもタイミングがあると思いますし、ママさんが1番分かっているかと思います(T ^ T)

マッマ

すごく悲しくもなり腹ただしい気持ちになりました(*´-`)
どうして旦那様からそんな事言われないと行けないのですか??
間違っていませんよ!!そんな事でそんな風に言う旦那様がおかしいです!!
旦那様の神経を疑います!そんな人に娘さんを育ててほしくないです!!旦那様は神経質な方なのですか??

離乳食のタイミングなんてそれぞれです!うちの子も6カ月ぐらいから始めましたが全然食べてくれませんでした!!
教科書通りに進まないのが子育てだと思います!そこらへんを分かってもらわないと些細な事でグチグチ言われそうですね!

イチゴ

大丈夫ですか?
私の娘も現在5ヶ月で21日で6ヶ月になります。
娘は栄養士の方から小さいので6ヶ月スタートと言われたのでまだあげてません。
ヨダレやジーと見つめは5ヶ月頃からしてるので食に興味はあるみたいですが…
一番近くで我が子を見て監察しているのだから回りからガヤガヤ言われたくないですよね~
みんなそれぞれだと思うので気にしなくて良いですよ
逆に面倒みてるの私なんだからと言い返してあげればいいですよ

ひろひろ

男性って詳しいこと知らないのに、自分の考えだけで言ってきますよね。
ゲームする暇あるなら、一度育児の本を読んでみろ!といつも旦那に言ってます。
売り言葉に買い言葉でしょうが、万が一離婚になっても、余程の事が無い限り、親権はお母さんになるので大丈夫ですよ!

離乳食は、それぞれ赤ちゃんによって始める時期は異なりますから、6ヶ月からでも問題ないです。息子は5ヶ月からスタートしましたが、姪は6ヶ月後半からスタートしましたよ。
なかなか始めるサインが無かったそうですが、待っていた甲斐もあり、スムーズに進んでます。
愛娘さんに負担がかからないように時期を調整されてるんですから、☆miii☆さんはとても素晴らしいママですよ♥

こんにちは( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
今5ヶ月になったばかりの息子ですが、離乳食は6ヶ月になったらあげようかなと思っていたところです!!この間助産師さんにも、周りと合わせる必要は全然ないし、ママと子供さんのペースで大丈夫って言われて、焦らなくてもいいかなって思えました✨
旦那さん、そんな風に言わなくても(°᷄൧°᷅ )
一番近くでお子さんみているママさんが決めて良い事だと思います!!それに、娘にお前が必要だと思わせて…って、ママが居なきゃ育たないに決まってるじゃないですかっ!
miiiさん自信持って大丈夫です!男の人は、日々のママの大変さをもっとわかるべきですよねっ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

mimi

みなさん回答本当にありがとうございます
まとめてのお返事お許し下さい

旦那はやはり話しが通じない相手だったようです。

”缶チューは高いから4ℓの焼酎を買おう
これを半月もたせたら
缶チュー2本ずつ毎日買うより安い”
と旦那合意の上でかっていたのですが
今日まで3日連続缶チューを買ってきて
私がなぜ約束と違うことをするのかと聞けば
”仕事で疲れて酒も飲めないのか”
”今日はこれが飲みたいから買った”
”お前にどうしてぐちぐち言われなきゃならない”

だそうです…

私だって我慢してます
酒は飲んでもいいように焼酎を買ったんです