お子さんの言葉の発達についての質問です。言葉はゆっくりだが、2歳4ヶ月で3語文が出始めました。会話ができるようになる時期が気になっています。
発達や言葉がゆっくりだったお子さん、会話ができてるなって思ったのはいつくらいですか?
言葉はゆっくりだけど、物凄い遅いまでではなく単語は1歳から出始めて、1歳半で単語15くらい。そこから単語が増えて、2語文が出始めたのは2歳ちょっと過ぎてから、3語文は2歳4ヶ月くらいです。
まだ会話ができません。何食べたい?などは返答無しか何食べたい?とオウム返し、2択でみかんとりんごどっち食べたい?ならみかんなどは言います。
発達もゆっくりなので、まだかなとは思ってますが、会話ができるようになるのはいつかな?と待っています😅
そこで言葉がゆっくりだったお子さんは会話らしい会話ができるやうになったのはいつ頃でしたか?3語文が出てどのくらいでしたか?
- ママリ(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
解答でなくてすみません。
特に遅いとは思わないです!
なんなら言葉は平均的だと思います!
多分質問の意味がわかってないんだと思います!
うちも質問の意味がわからないのはおうむで返してましたよ!
どう?って聞いてもどう!とか
なので言葉のやりとりをパパママで見せてあげるといいと思います
うちもそれで練習しました^ ^
パパ.何食べたい?
ママ.うどん食べたい! とか^ ^
退会ユーザー
トピずれかもですが…
うちは始まりは早かったです。
1歳になる頃には数単語話してました。
一歳半検診では100くらいあったように思います。
しかし、会話が成立したなと感じたのは3歳を過ぎてからでした。
お子さんは特に遅くないと思いますよ。
一歳半で15単語って平均だと思います。
知ってる子は一歳半でママしか離さないとかでした。
でも3歳頃には普通に話すようになってます。
-
ママリ
1歳半で100は早いですね😃
会話が成立したのは3歳くらいだったんですね。
ありがとうございます😃- 9月19日
ママリ
2歳4ヶ月で三語文出てたなら、第一子男の子と考えるとむしろ早めだと思います😳
うちは次男が全然喋らず😂
3歳の誕生日を境に突然喋るようになりました🤣
4ヶ月経って今では普通に会話できます。
意思疎通が取れていたり、ある程度こちらの言ってる事が伝わっていれば焦らなくて大丈夫ですよ🥰
言葉の出始めって、いっっっっっちばん可愛い時期なので
沢山楽しませてくれてありがと〜🥰って思ってます。
-
ママリ
公園行くと普通にお母さんと会話してる子がいて何歳か聞くと2歳になったばかりだって言ってて、焦ってはないけど、会話ができたら楽しいだろうなって思ってました😃
3歳になって4ヶ月で会話できたのですね。
確かに言い始めってうまく言えてなかったり可愛いですよね🥰
イリス
長男ですが、
1歳半で単語4つ
2歳でも単語。
二語文が出たのは2歳11ヶ月。
3歳1ヶ月で保育園入っていわゆる爆発期。二語文が日常になる。
会話が成り立つようになったのは3歳半。
自分の名前を言えるようになったのは3歳8ヶ月くらい❓
4歳の今はうるさいくらい喋ってます。言い訳とか口答えとか口真似とか…。替歌みたいなのも歌います。
3歳の長男より、2歳の次男の方が圧倒的に会話が成り立っていましたね。
-
ママリ
保育園入って爆発期がきたんですね😃
うちの子も3語文は出始めてますが、会話は2語文メインです。
来年幼稚園予定なので爆発期くるといいな。
iso
2歳9ヶ月で3語文で会話するようになり、3歳過ぎてもベラベラ喋る感じでもなかったです。
が、3月生まれなので3歳過ぎから幼稚園行き出してだんだん喋るようになり、いつのまにかなんとかなってました。
今5歳ですが、めちゃくちゃうるさいです😅
口止めしとかないと、あれこれなんでも喋っちゃう感じです。
でも、まだ赤ちゃん語も話すし、言い間違いも色々ありますが、幼稚園の出来事や、先生が言ってた連絡事項とか、少しずつですが私たち親に伝達できるようになりました。
3歳半くらいまで、長かったです。ほんと大丈夫なのか心配で。
-
ママリ
ありがとうございます☺️
うちの子も3月生まれで3歳になってすぐの入園なので心配です💦
幼稚園いって会話できるようになったんですね☺️- 9月21日
-
iso
今、年長で、周りに療育行ったりしてるお友達もいますが、個人差はありますが、満4歳にはサポートが必要かどうかは、だいたいわかると思います。
満3歳になった時に、単語繋げてでも何かしら言えて、みんなと一緒の行動がほぼ出来て、癇癪起こさずに待てる子は、会話が微妙でも、発達に関して大丈夫なケースが多いです。
言葉が出て来ない子は、知的障害ありのケースが多いです。
逆に、おしゃべりは完璧でも、友達とのトラブルが繰り返し続く子、他人との関わりが一方通行な子、癇癪を頻繁に起こしてパニックになって泣き続ける子、、、は幼稚園では指摘されませんが、小学校に入ってから結局指摘されてしまうケースもあります。後になって指摘される子は、知的には問題ない子が多いですが、コミュニケーション能力がなくてかなり苦労します。
今は、小さいかわいい時期ですしあまり深刻にならずにいて大丈夫だと思いますよ!- 9月28日
初めてのママリ🔰
突然すみません、今は言語等どんな感じでしょうか?
うちの子は発達ゆっくりで、
単語は1歳半〜1歳8ヶ月で
2語分出たのが2歳くらいです。
会話がまだ出来なくて不安です。
今の状況など教えてくだされば幸いです✨
ママリ
平均ですかね😅
確かに意味はわかってないのかもしれません。
練習してみます😃
ありがとうございます😃