小児科で処方されたシロップを使いきりで、薬剤師は使用後に捨てるようアドバイス。スポイトの使い勝手に不満。他の方はどんな器具を使用しているか気になる。
小児科を受診して、シロップタイプのお薬を処方されました。
小児科横の薬局に売っていた『ニプロシリンジ(1ml)』を購入した際に
『使いきりですよね?(裏に使用は1回限りって書いてあるし)』と念の為確認したところ
薬剤師さんに『水洗いして今回のお薬飲みきったら捨てる感じでー』みたいな事を言われました。
薬剤師さん、そんなこと言ってるけど大丈夫か?と思いました。
アカチャンホンポでスポイト買ったんですが、容器をものすごい傾けないとお薬吸い取れなくて…
皆さんはどういったものでお薬あげられてますか?
- *かな*(妊娠12週目, 3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
うり
薬局で無料のスポイトもらって使ってます😊
スポイトはその時のお薬が無くなるまで同じ物を洗って、食器乾燥機で乾かして繰り返し使ってますよ😊✨
れい
医療従事者です。
このシリンジが1回限りと書いてあるのは、滅菌で使用する場合です。
今回のように内服薬に使用する場合は滅菌ではありませんので、綺麗に洗えば再度使えます。
アカチャンホンポで購入されたものも洗って使えるものですよね?
それと同じ扱いで大丈夫です。
-
*かな*
回答ありがとうございます。
アカチャンホンポで購入したものは毎回洗って煮沸していたので
どうなのかなぁ…って思ってました。
(旦那がちょっと神経質で…)
しっかり洗って乾かして使ってみます!- 12月14日
えりぃ
シリンジは病院で滅菌物として使うためには1回きりということですが、お薬飲むくらいなら水洗いして使って大丈夫ですよ(^-^)洗ってしっかり乾かしてあげれば大丈夫です(^-^)
スポイト難しそうですね(^^;1mlならフタに出してシリンジで吸ってみたらどうでしょうか?
-
*かな*
『滅菌』という言葉を初めて知りました(苦笑)
スポイトでやってみたんですが、
吸い取る前にこぼすんじゃないかって思いました(笑)
シリンジ洗って使ってみます!- 12月14日
麗
私の姉は
子供用の小さなコップや
おちょこなどに飲ませる量の薬をうつして
スポイトで吸いとって飲ませてましたよ(^^)
-
*かな*
なるほど!おちょこという発想はなかったです。- 12月14日
へる
お薬を飲むの滅菌使用をする必要がないので、繰り返し使って大丈夫だと思います。
1-2週間で滑りは悪くなりますけどね。
うちではおちょこか小さな醤油ケース(お寿司などについてくるもの)、スポイト(文具用)を使ってます〜
-
*かな*
お薬は5日間分なので、今回飲みきったら捨てる感じでシリンジ使ってみます!- 12月14日
ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ
わたしは、哺乳瓶の乳首にシロップを入れて飲ませたりしていますよ😊笑
スポイトが貰えたり、買えたりするのであれば
それがいいんでしょうけど。。
貰えないし、売ってもないので乳首であげてました(^^;;
-
*かな*
以前に粉薬処方されたときに哺乳瓶の乳首であげてもって聞きました!
すんなり飲んでくれますもんねー- 12月14日
退会ユーザー
うちは0.1mlから計れるキッチンスケールがあるので、毎回1回分をそれで計ってスプーンであげてます。なんかスポイトとかは不衛生な気がして使えなくて😓
-
*かな*
スプーンであげたことがないのですが
今後のためにちょっとチャレンジしてみようかなぁと思います!- 12月14日
*かな*
スポイト無料で貰えるんですね!
とりあえず今回のお薬なくなるまで繰り返し使ってみます!