結婚式に満足できず、後悔している女性がいます。式の制限や状況に悩んでおり、励ましの言葉を求めています。
グチです。
2021.5月に式をしました。
ドタキャンも多かったし、友達も二人しかこれませんでした。
演出に制限もありました。
今は制限無しで式が出来ていて羨ましいと思ってしまいます、、、パーテーションも無いし余興二次会も出来ますしね、、、
私達のときはコロナに成り立てで、周りも慣れておらず、必要以上に恐れていたというか。
人一倍、結婚式に思い入れが強く、子供の時からの夢だったのに、どうしてそんなわたしが満足の行く式をできなかったのだろう。。。
とやるせない気持ちです。
結婚式をしてから妊活が良かったので、
順序のために式を先にしたのです。
この一年間で息子にも出会えたのですが^^;
あと一年早かったら。あと一年遅かったら。
この気持ちからいまだに立ち直れていません。
同じ境遇の方、そして優しい方々励ましの言葉をください、、、。
- はじめてのママリん🔰(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうなることが想像できたように思います😂
私も同じく2021年5月に結婚しましたが、人数制限、パーテーション、なによりヒヤヒヤしながら式をするのが嫌だったのでしませんでした。
高いお金を出して満足できないことをするよりは、入籍→子供→結婚式の順番のほうが良いと判断しました🤔
もう一度するか、諦めるしかないですね😂
おと
私は2021年の5月に入籍しましたが式はしませんでした!
コロナ禍で招待しづらいし、いい式にならないことは想像できた上に、コロナのせいで何があるかわからない状況で高いお金を払って式をするのはデメリットの方が大きく感じたので😞
それに私は母が授かり婚で式が遅く私自身もフラワーガールとして式に参加したことから自分もそうなってもいいかなと出産後落ち着いたらしてもいいかなと思ってます👀
納得がいかなければもう一度やり直すか披露宴のような食事会?だけでもやるとかですかね🤔
コロナのせいで色々大変ですよね😵💫
幸い私は出産立ち会いや面会もOKですがコロナの影響でずっと1人のママさんも多かったと思いますし…
-
はじめてのママリん🔰
そうなんですよね😭
何に重きを置くかってところだと思うのですが、すでに延期をしていての5月だったし、いつできるかわからない状況、そして子供優先になると、経済的にも、そして私の体型もできなくなるのではという不安があったので強行突破しました。
今思えば、子供とのウェディングでもよかったなと思って来まして(^_^;)- 9月19日
-
おと
既に延期からの決行は苦渋の決断ですよね😭
確かに私も体型が戻るかの不安はめちゃくちゃあります😵
お子さんが少し大きくなってから記念にそういうパーティーみたいなのをしてもいいかもしれないですね🥰- 9月19日
-
はじめてのママリん🔰
来てくれた人をもう一度招待するのも、なんかなと思ってしまいまして。
来れなかった人を招待してパーティーとかもいいかもしれませんね(*^^*)- 9月19日
はじめてのママリ🔰
2020.3月の式を2回延期して昨年2021.3月に挙げました。
私も友達はほぼ来れず親族がほとんどでした。
パーテーションも置かざるを得ず、写真を撮る時など反射して撮り直しが相次ぎ、景観も良くないのでとても残念でした。人数も半分に減りました💦(約60名から約30名)
一番グレードの高いコースで豪華なデザートビュッフェも用意していたのに中止にするしかありませんでした。
また、コロナ禍でもあったし、新婦側親族ばかりで演出するのも変な気がして演出や余興は全て無くしました💦(ドレスの色当て、ぬいぐるみトスなど)
夫側は友人が多かったので演出や余興がないことに対してつまらないと思われていた可能性が高く、そのことについても申し訳なかったです💦(お料理はおいしかった、入場の瞬間(サプライズでした)は良かった、などと言われたらしく夫が落ち込んでいました😢他意はないかもしれませんが)
また、式が終わって仕事のタイミングを見て秋から妊活始めたので今月出産予定です。一昨年当初の私たちが予定していた式の1週間前に式を挙げた夫婦(コロナ禍始まったばかりでできるかギリギリな感じでした)は私の延期後の式の直前に子供を産んでいたり、延期中に式を挙げた夫婦何組かも出産していました💦年賀状も来たりして、それも辛かったです。
いまだに思い出します。
今は制限がない、というのはありますよね💦
ただ、コロナのリスクは無くなっていないので、私は今挙げていても不安に変わり無かったかなと思っています💦 むしろ、今の方がコロナに対する危機感がないのでクラスター発生しそうな気がして😰
実際、今年の春に夫友人が式を挙げ夫が出席しましたが、2次会でクラスターが発生していました😥(私たちの式はコロナで来れないと欠席した方です。正直招待状が来て驚き、夫とは出席するかどうかで大喧嘩になりました。妊娠中だったため、2次会は欠席してもらいました)
コロナで結婚式自体を中止にした人を数名知っているので(インスタ上の知り合いです)結婚式できただけラッキーだったと無理矢理思うことにしています。
ただ、延期料40万以上払ったり、カメラマンが大ハズレで写真が…など他にも色々あったので、それもたまに思い出しますが、時間が経てばいい思い出になると思っています☺️
-
はじめてのママリん🔰
同じような境遇です。
できていない人もいる中で、できただけでも幸せだと思う反面、
なんでよりによって、新婚旅行も結婚式も、、、と。このコロナ禍の数年間に被ってしまってタイミング悪すぎると思ってしまいますねー。
隣の芝生は青い状態なんですかね^^;
女性の方が神経質だったのか、欠席が相次ぎ、新婦のほうが極端に少なく、新郎側の友達はあまり気にしないのかほぼ出席。
私は友達に愛されていないのではと傷つくこともありました。
ドタキャンもあったので、赤字でした。
そのぶん、参列した人に分配したので、2倍食べれたしおもてなしできたからいいか!と思うようにしてますが、どうせなら、二次会や余興したかったですね😭😭- 9月19日
-
はじめてのママリん🔰
↑に補足。
わたしも旦那が結婚お呼ばれがあり喧嘩しました(笑)
しかも私達の式をドタキャンした人の式だったので、そんな人のために、生後2ヶ月の赤ちゃんいて、危険にさらす義理はあるのか?と。でも、自分は思うような式ができなかったからという、僻みの感情がどこかにあったからだと思います。
旦那は私がやりたがるから仕方なく式をしたと思っているので、コロナ禍でできてよかったじゃんくらいにしか思ってないので、簡単に参列を決めれるのだと思いますが。
温度差があるから仕方ないですけどね^^;
このままじゃ、旦那がお呼ばれするたび自分の後悔を思い出し、快く送り出せない気がするので、この気持ちをなくしたいですね。- 9月19日
退会ユーザー
満足のいく結婚式ではなかったのですね🥺
お子さまも生まれたことですし夫婦とお子さまだけでまた記念にウエディングフォトとかどうでしょう?🤩❤️
他人はぶっちゃけ人の結婚式のことそこまで細かく見てないし覚えてないから他人は気にしなくていいと思います!❤️
これから先、お子さまの七五三で素敵な着物を着て一緒に写真撮ったり、他に楽しみ向けてみてはどうでしょう?❤️
知り合いにめちゃめちゃ気合い入れて立派な結婚式挙げた方いらっしゃいましたが、離婚しました🤣笑
結婚式は残念だったかもしれませんが、その分これから他でいいことや幸せがたくさんあると思います❤️
-
はじめてのママリん🔰
別れる方もいらっしゃるんですね😭
結婚式が全てじゃないですよね!♥(^^)
子供を交えての写真もいいですね(*^^*)
新婚旅行もいけてませんが、家族旅行を楽しみにしておきたいと思います♥- 9月19日
はじめてのママリん🔰
予測はできてましたが、いつ出来るかわからない不安のほうが強かったんです。
そして、結婚式のために作ったものや、お金を取っておくのが苦痛だったというか。
子どもが生まれたら、自分の体型もだし、優先順位が変わってしまい、やらなくてよくない?となりそうだったので強行突破してしまいました^^;