※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎Miki✴︎
ココロ・悩み

3ヶ月の息子が笑顔を見せるのに、母親ではなくおばあちゃんに笑うことに複雑な気持ち。自信を失い、息子との絆を不安視。母は手助けしてくれるが、息子の気持ちが離れていくのではないかと心配。

3ヶ月になったばかりの男の子がいます。
臨月~つい1週間前まで実母が入院していました。
実父は仕事の関係で県外におり、義母のことは苦手なので頼りたくなく出産してから1人で育児を頑張ってきました。
(私は実家住み、旦那とは別々に住んでいて仕事が休みの時に私の家に来てもらっています)
こんな時に母がいたらな…とか、頼りたい場面が多々ありましたが何とか息子も3ヶ月に入り、私自身育児にもやっと慣れてきました。
実母も1週間前に退院してきました。

入院中から実母は孫に会えるのを楽しみにしていましたし、私も抱っこしてもらいたい・少しお世話手伝って欲しいな…と思っていました。
なので、やっと実母が帰ってきて嬉しかったのですが。

2ヶ月に入った頃から息子が笑うようになり、初めて私の顔を見て笑ってくれた時は感動して涙が出ました。
最近も私や旦那の前でニコニコしてますが、実母がちょろっと横から話しかけたりするだけで声出してすっごく笑うんです。
息子の笑顔を見れて嬉しいし、母に懐いてくれているようで安心した反面、何か複雑な気持ちになってしまって…。
上手く言い表せませんが、産まれてから頼りたかった母がずーっといなくて、1人でここまで頑張ってきたのに、
母はあっさり息子の笑顔見れていいな…
とか、息子に対しても
産まれてからずっと一緒にいたのは私なのに、お婆ちゃんにそんな笑うんだ…
とか思ってしまって。

母は退院してから少しでも私を楽させようとしてくれて、色々手伝ってくれます。
手が離せなくて息子が泣いている時はあやしてくれたり、とにかく色々やってくれるので助かってます。
だけど、母を見て声出して笑ってる息子を見て何とも言えない気持ちになります。
この子は私がお母さんって分かってるのかな?
とか。
何だか自信を無くしてしまいました。
旦那と一緒に住むのはもう少し先になりそうなので、それまでは今の実家に住みますし母も常に一緒にいる状態です。
母がいるのはいいんですが…息子の気持ち?が私からどんどん離れてしまっているのではないか、これから離れてしまうのではないか、と不安になります。

長々と意味不明な文章ですみません。

コメント

あまん24

子供はちゃんとお母さんのこと分かってるから、大丈夫ですよ(^O^)!
うちもそのくらいの時期は色んな人に笑顔見せてましたが、最近は徐々に人見知りが始まり、私じゃないとダメな時とかあります!
パパに抱っこされてギャン泣きで、私に代わって泣き止んだ時とか、愛おしいなって感じですよ✨

• ✴︎Miki✴︎

✴︎Miki✴︎

ちゃんと分かってくれてますかね…だといいんですが😞
    旦那が抱っこしてダメで私に代わって泣き止むっていうのはたまにあります😳
    嬉しいですよね✨
    子供にお母さんじゃなきゃダメって思ってもらえるように頑張ります😢
    ありがとうございます😌

• 12月14日
  • あまん24

あまん24

頑張らなくても自然とそうなるので大丈夫ですよ😌✨
    頑張りすぎると心に余裕が無くなっちゃいますし、実母に任せても大丈夫だラッキー!くらいの気持ちで(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• 12月14日
  • ✴︎Miki✴︎

✴︎Miki✴︎

ママじゃなきゃダメ!
    ってなったらそれはそれで大変そうですが、今はそれが待ち遠しいです😞💦
    母が退院してきてから色々考えてて余裕が無くなってました。
    面倒見てくれる母には感謝して息子を任せようと思います😢
    聞いて下さってありがとうございます☺️

• 12月14日
まや

最後にかかれている、息子の気持ちが離れる…は、絶対にありませんよ!!

子供は何がなんでもママがナンバーワンです。

おばあちゃんに笑うのはたまたまというか、あやすのが上手とかじゃないですかね?うちの子も実母があやすとよく笑っていました!

よく考えたら、私は初めての子で、どこか緊張していて、あまり笑顔で接していなかったなぁ、とその時におもいました。
おばあちゃんは、孫ですし緊張などもないでしょうから自然と笑顔で接してるんですよね。

とりあえず、気持ちが離れるなんてことありえないですよΣ(゚д゚lll)それにまだ3ヶ月ですし、これからどんどんママ、ママ、ママー!!になりますよ笑笑

• ✴︎Miki✴︎

✴︎Miki✴︎

息子のナンバーワンになれているのかな…と考えてたら涙出てきました⤵️
    息子が実母に笑ってるの見てたら何か悲しくて😢
    でも、まやさんの言う通り、笑顔で接してることが少ないかもしれません。
    そこが実母と違う点ですね💧
    育児に慣れてきたとはいえ、まだいっぱいいっぱいな時も多くて💦
    実母を見習って笑顔で話しかけてみようと思います💡
    これからママっ子になってくれたらいいな…😞笑

ありがとうございます✨

• 12月14日

私は旦那さんの実家なのですが
そのくらいの頃、私たちにも
笑いますが義母さんが声かけるだけで
声だして笑ったり
抱っこしたら寝たりして
自分よりも義母さんが好きなのかな😞
子育てした人には敵わないな(泣)
と少しションボリでしたが今では
義母さんが抱っこしてても
ママおいでー
って言うと来たがります☺
成長するにつれてママ大好きに
なってくるかと✨
笑ってくれなくても
可愛いねー😆ママだよー😆
って笑顔で接してあげてたら
いいと思います(๑•᎑•๑)

• ✴︎Miki✴︎

✴︎Miki✴︎

そうなんです、自分よりも実母の方が好きなのかなって考えてしまって⤵️
    そのうちママ大好きになってくれますかね😢
    私があやしても真顔なのに、実母が話しかけてよく笑ってると泣きたくなります。笑
    でもそれで心折れてちゃダメですね💦
    笑顔で話しかけるように心掛けます😊

ありがとうございました😌

• 12月14日