※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のバス通園について相談です。最初からバス通園するか、半年後にするか悩んでいます。途中からでも大丈夫か明日確認します。現在は送迎可能ですが、パートを始めたらバス通園予定です。色々な意見を聞きたいです。

幼稚園のバス通園についてアドバイスほしいです!

来年から幼稚園に入ります。
最初からバス通園にするか、慣れてきて半年くらいしたら?バス通園にするか悩んでます。
(そもそも途中から大丈夫なのか幼稚園に明日確認します📞)

今は専業なので私が送迎は出来ますが、幼稚園に入れたらパートを探し始めようと思ってるので、パートし始めたらどのみちバス通園にはする予定です。

途中からバス通園にするくらいなら最初からの方がいいよ!とか、慣れるまでママが送迎してあげた方がいいと思う!など色んな方のご意見をお聞きしたいです😊

お願いします☺️

コメント

はじめてのママリ

バス通園は年度始めに決まったら1年は変更出来ないので(バスのルートを決めてしまう為)、慣れて半年にいきなりバスは難しいと思いますよ🤔💦

パートを探すのが決定してるなら初めからバス通園にした方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

1年間は変えられないんですね💦知らなかったです😱

パートはなるべく早く出来たらいいなぁと思ってます!
    最初からバス通園の方が良さそうですね!

• 9月19日

うちは去年夏まで自己送迎でしたが3人目妊娠発覚後バスに切り替えました😊
幼稚園が近くてバスが家の前を通るので途中でも大丈夫でしたがバスルート外だったら難しいので最初からバスにしておいた方がルートを組んでもらえるのでいいかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

途中からバス通園に変えてお子さんはぐずったり嫌がったりはしなかったですか🥺?

• 9月19日

退会ユーザー

年中組だったので大丈夫でした😅
    でも入園してすぐの年少組さんだったらなんでママと行けないの?って思ってグズグズしそうかなぁと思います😂

• 9月19日
まぬーる

パート就業時間と園バス停車時間の両方を見ながら色々と考えなければいけませんね。

仮に、ご自宅か最寄りのバス停を利用した場合、何時に停車しに来るのかとか、本当に綿密に計画を出していかないと、お仕事にはいけないと思います。

また、バスに乗らずに預かり保育を希望されるのであれば、片道のみの乗車も可能だと思います。

バス時間が仕事の兼ね合いとうまくなければ、ご自身で朝も帰りも送迎でも大丈夫ですかわりませんよ✨
ちなみに、仕事ある人はあんまりバスには乗らないです実際💦子供送ったらそのまま仕事に行くので💦

片道15分のところにお住まいなら、
朝も帰りも最後にバスに乗せるご家庭だから、朝はゆっくりかもですね〜。

バスの契約が、半年や一年更新、学期毎という所もあるので、ご相談の上ですね。
途中契約も止む終えない場合はできますよ。

ママリ

うちは最初から毎日バスです。

お子さんの性格的に変更が効きそうでしょうか?
自家用車からのこれからはバスね!が受け入れられるか。バスに乗り始めたけどやっぱり自家用車がいい!
今日だけは車がいい!!
などとならないか?

親としてバスの方が助かるのであれば最初からバスで一貫した方がお子さんが混乱せずにすむのかな?と思いました。

うちは上の子の時にコロナ禍が始まったばかりの頃でした。園バスでお願いしてましたが。幼稚園から園バスが密にならないようにするために、やむおえない方以外園迎えをお願いされてました。うちはバスのルートは変更できませんがやめたりはできます。
夏くらいから対策するのでバスに乗ってもいいと言われて、うちは行きは送って行って、帰りはバスにしています。
秋くらいから幼稚園に行っている間パートに出てます!
朝はバスより園に送る方が早く預けれられるルートなので、朝は園に送ってます。帰りは逆にバスの方がゆっくりな時間なので、バスで帰ってきます!あと園での習い事もいているので、何曜日帰りも迎えにいくからね!も出来る幼稚園で、子供達もちゃんと分かってます。

幼稚園の対応次第だと思いますが、慣れるまでなら夏休み前くらいにバスに帰るか夏休み明けにバスにするでもいいかなと思います。大体の子は夏休み前には園生活に慣れてるそうなので。

はじめてのママリ🔰

息子が今年から年少さんで入園しましたが
最初からバス通園です!
初日は泣きながらバスに乗っていきましたが
乗ったら乗ったでケロッとしてたみたいです😊
3日くらいはイヤイヤでしたが
4日目は席座って手を振ってくれました☺️
途中で方法変えるとお子さんも
混乱しちゃうかもしれないので
バスならバス、送迎なら送迎で
最初から決めた方が良いと思います。

バスは年度毎にバスルート決めてるので
年度途中で新たなバス停を
作ることは出来ないですが
既存のバス停を利用するなら
年度途中でも利用は可能見たいです。