娘が抗生剤を飲み忘れたのですが、余った分を予定の4日を過ぎても飲ませても大丈夫でしょうか。薬の効果が心配です。
抗生剤の飲み忘れ...
娘が膀胱炎で受診して毎食服用4日分の抗生剤をもらったのですが、勘違いして朝晩で飲ませてしまっていました💦
残りを確認していたら多くて、今まで気付きませんでした😣
金曜に受診して夜から飲ませたので(昼は飲んでいません)、単純に土曜日と日曜日の昼にとばしたことになります。
明日から毎食飲ませるのはもちろんですが、余った分は予定の4日を過ぎても続けて飲ませて大丈夫でしょうか?
病院か薬局には火曜日に問い合わせてみる予定ですが、同じような方や病院関係にお勤めの方がいたら教えていただきたいです😣
とばしたことによって、薬の効果がきちんとあるのかが心配です😥
- あんこ(6歳, 8歳)
コメント
(^^)
私も同じ事した事あります😭
その時に薬剤師さんに言われたのがとりあえず気づいた後からはちゃんと飲ませて最後までしっかり飲み切る事。
その後症状が改善しなければ薬がしっかり作用しなかったという事でまた受診してくださいと言われました😔
あんこ
ありがとうございます!
そうですよね、効いてないこともありますよね😭
もうあんなまずそうな薬3回も飲まなきゃいけないなんてびっくりです😱
1日2回だからがんばろうねーって話していたのに😅
明日からちゃんと飲ませて様子見てみます😭