祖母が被害妄想が最近すごいです調べると初期の認知症だと。病院へ行き検査すべきですか?どうしたら良いか…
祖母が被害妄想が最近すごいです
調べると初期の認知症だと。
病院へ行き検査すべきですか?
どうしたら良いか…
- はじめてのママリ
コメント

ボール
認知症かもしれないですし、精神かもれしれないですし分からないので病院に行ってみるのがいいかと思います。
被害妄想以外にも何か認知症っぽいことはありますか?😌

はじめてのママリ
市役所職員です。
調べたというのは病院で検査されたんでしょうか?
自宅で今後も生活されるなら、介護が必要になると思うので、市役所で介護保険の申請をするところから始めるといいと思います😊
ご家族のご不安も大きいかと思いますので、ケアマネさんなどプロの方と相談できれば、今後のことも見えてくると思います。
-
はじめてのママリ
ケアマネ、ガイドヘルパー、等目が不自由なので頼んでます。
でもガイドヘルパーは毎日違う方(曜日は決まってる)ので今のところ一人現在の祖母の様子を聞いてますがその他の方は聞いてません。
やはりケアマネに聞くのが一番なのでしょうか?他に相談できる機関とかありましたら教えていただきたいです。- 9月18日
-
はじめてのママリ
上のコメントを読ませていただくと、確かに認知症によくある症状のようです。
そのケアマネさんは、障害者福祉のための方だと思うので、介護保険とは異なります。
まだ病院に行かれてない場合は、かかりつけのお医者さんに相談することと、市役所の介護保険担当課で手続きすることからだと思います。
そこで相談すると、介護保険のケアマネさんの紹介もしてくれると思います。
ちなみにお婆さまはお一人暮らしされてるんでしょうか?それとも同居なさってますか?- 9月18日
-
はじめてのママリ
一人暮らししてます!
やはり一度病院へいくべきですよね…- 9月19日
-
はじめてのママリ
1人暮らしなら余計に心配ですね💦外出先で場所がわからなくなることもあるので、早めに対応された方がいいかなと思います。
介護保険も、申請してから介護度が出るまで1ヶ月くらいかかるので、早めに申請されるといいと思います。
上の方が包括センターに相談を、と書かれてますが、そちらでも介護保険の手続きをお手伝いしてくださるとは思います😊- 9月19日
-
はじめてのママリ
また病院ですが、普段からかかってる病院があれば、まずそちらへ電話でお婆さまの症状について相談してみるといいと思います!
融通の効くお医者さんなら、「認知症の診察」とは本人に伝えずに問診等してくれることも多いです。
受診の際にご家族が付き添いして、普段の様子について紙に書き留めたものをお医者さんにお渡しすると、よりわかりやすいかと思います!
長々とすみません🙇♀️- 9月19日

退会ユーザー
話を聞いてみると、認知症っぽいです!
認知症の祖母と知り合いの祖母もお金の事で誰かが盗んだから言いに行かなきゃいけないとか警察も何回も来たりしてました…
病院で調べた方がいいと思います。
自分は認知症ではないと言うのは当然だと思います。
祖母もずっとそー言ってました。
はじめてのママリ
これだけ4マンも先週1週間のうちに通帳から引き出して何に使ったの?と聞いてもわからないの一点張り。
被害妄想がすごく、近所の人が犯人なと思い込んで怒鳴りに行くからついてきてくれ!!と何の根拠もなくましてや十年前の話をはじめたり、それが昨日とか毎回違って
それで毎日電話あるんです。
でも自分は認知症じゃないと。
ボール
とりあえず物忘れ外来を受診して認知症が否定されたら精神科受診の流れがいいかと思います!おばあさまがお住まいの地域の地域包括支援センターに相談すると物忘れ外来がある病院とか介護保険について教えてくれますよ!下の方が介護保険の申請をケアマネに相談をと言ってますが、ケアマネは介護保険サービスを使わないと付きませんので、まずは包括かな〜と思います。