※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もきゃ
サプリ・健康

4歳の息子が膝の痛みを訴えています。痛みは一日中続いており、触っても痛がりません。成長痛とは異なるかもしれず、火曜日に整形外科を受診予定ですが、同様の経験をした方の診断について知りたいです。

4歳の息子が膝が痛いと言っています。
昨日の朝から痛いと言っていて、立ち上がったり、歩いたりすると痛いようです。
見た目はなんともなく、触ったり押さえたりしても痛くないようです。
遊んでいると忘れてぴょんぴょん飛び回っているのですが、ふと「まだ痛いな〜」と言って座り込んでしまいます。
歩くと痛いと言ってゆっくり歩いています。

成長痛は夜から朝方と聞くので、一日中痛がっているのは違うのかなと思いつつ、病院も空いていないのでどうしたものかと思っています。

火曜日まで待って、整形外科に行ってみようかと思うのですが、同じようなことがあったよ、という方みえますか??

どんな診断でしたか??

コメント

しおりママ

ここで先々週相談して、整形外科行ってきました。
レントゲン撮ってもらって異常が無かったので、成長痛という判断でした。

子どもの言うことなので、どこまでどう痛いのか分からなかったのですが、園の先生にも痛いって言ってたみたいで、日中も痛かったんだと心配になり、連れて行きました。

うちもぴょんぴょん飛んだり跳ねたりしていますが、痛い〜と言ったり、よく分からずで😓

成長痛と言ってもらえて安心しました。
温めたり、さすってあげると痛みが軽減すると整形外科の先生にアドバイス貰いましたが、本人もレントゲン撮って異常が無いと思ったのか(?)毎日の様に痛いと言ってたのに、急に言わなくなりました😂

• もきゃ

もきゃ

そうなんですね!

一度診てもらえると親も子も安心ですよね💦
    うちも今日起きたら忘れてるかと思ったら、今日の方が痛がってる?…でも笑ってるし😅どっちなんだろう…という状態です。

ありがとうございました!

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

4歳の誕生日前日に、朝起きると歩けないほど、膝が痛いと言って、病院行くと、膝ではなく、股関節で、単純性股関節炎と診断あったことがあります!
ゆっくりゆっくり、膝は曲げられるけど、股関節は曲げられませんでした💦
治療は、安静しかなく、悪化すると入院、手術と、言われて、4歳が安静できるわけもなく、普通に過ごしてましたが、夕方には歩けるようになりました🙆‍♀️

• もきゃ

もきゃ

股関節ですか!?なるほど…
    安静しかないのはつらいですね💦
    息子は3歳で骨折したこともあり😅その時はほんと悲惨でした😱
    なんともないとよいのですが…
    ありがとうございました!

• 9月18日