※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後、復帰しないで子供を優先する方いますか?周りは復帰しているけど、罪悪感がある。子供と過ごしたい。正解だったという方のお話聞きたいです。

育休後、復帰せず子供を優先したよ!

ていう方いますか?

いま、急遽に悩んでいます。。
お金も大事だけど、、子供は今しか携われないし
でも周りは復帰してる人が多い気がするし。。
自分に罪悪感があります。
子供といたい。これで正解だったという方のお話聞けたら嬉しいです😭😭

コメント

🌱

はい!育休1年もらってやめました!
後悔は全くしてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭😭

すごく救われます😭

• 9月18日
もも

逆なのですが、、

私も一歳まで復帰する気持ちが全くなかったですが、保育園が無く半年育休延長し、子供が一歳3ヶ月ぐらいから、自我が強くなり、このまま自宅保育で集団生活知らずに育ったらやばいかも😨
と急に気が変わり一歳半で保育園入園しました!!

あんなに仕事復帰迷ったのに、結果的に復帰して本当によかったです😂
子供も保育園のおかげで成長したことも多く、時短なので子供との時間もたっぷり取れますし💓

2人目も育休手当ももらえるのも大きいです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😳
    そのパターンもあるのか!と驚きです!

育休手当大きいですよね〜🥺
    いつか2人目と考えると正社員捨てるのか迷ってました😭

しかし私の場合、復帰すると時短とパートがない会社なので、毎日延長保育しないと間に合わない。旦那も朝早く夜遅いので送迎からすべてワンオペ。。
    乗り越えられるか不安しかないです😭

保育園も刺激になって良い面もたくさんありますよね🥺

• 9月18日
くまくま

はい🙋🏻‍♀️
1人目の時、保育園申請を意図的に落としてもらい、育休延長もしてそのまま2人目妊娠、その後辞めました!!
成長を1番に見れて本当に楽しかったし可愛かったし、良かったと思います💓
下の子が産まれるまで、上の子と2人時間をたくさん味わえました!
今は2人とも保育園ですが、下の子がメキメキ成長してて、いつのまにか成長してるって感じです(笑)
上の子みたいにまじまじとゆっくりと成長見れなくて寂しい気もしますが、とってもおてんばな子なので保育園で預かってもらえて助かってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休延長そのまま2人目、、、の流れも狙ってます😭羨ましい🥺

可愛いですよね
    寝顔みるたびに保育園なぁ、、、悩む😭てなってました。

今はゆっくり子育てさせてもらって後で死ぬ気で働こうと思います🥺🥺

今はお二人とも保育園なのですね♡子供との距離感も大事っていいますし、楽しく過ごせるのが1番ですね🥰

• 9月18日
ママリ

子供と24時間一緒にいて楽しいのなんて1歳半くらいまでですよ😂
イヤイヤ言って泣き叫んで一緒にいるの苦痛すぎます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですか?
    その意見もよく聞きます🥺

良い距離感のためにも、保育園もメリット大きそうですね☺️

• 9月19日