コメント
えま
認可か認可外かによっても違うし、認可なら役所に認可外なら園に直接聞いてみるのが1番だと思います☺️
以前働いていた認可保育園で、県外からの里帰りの間2ヶ月だけの子いましたよ。
住んでる市と里帰り先の市で色々手続きがいるみたいですが、詳しくはわからないです。すみません😂
はじめてのママリ
自治体によると思いますがわたしの市の認可園は預かってくれないです
-
はじめてのママリ🔰
認可外になるかもなんですね!ありがとうございます😊
- 9月18日
ちの
認可で一時保育使えましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 9月18日
もあん
去年里帰り出産の時に、上の子を預けるかもしれない、と色々調べました。(急遽入院の可能性もあったので検討しましたが、結果預けませんでしたが😅)
市によって出来たりできなかったり、また出来たとしても手続きの方法が違う等色々あるので、まずは里帰り先の市に確認して、対応してるので可能ですと返事があれば、住んでいる市に「里帰り出産のため〇〇市の園を一時的に利用したい」と伝えてどうしたら良いか、手続きの期限もあると思うので早めに確認した方が良いと思います!
うちの市では「保育所・幼稚園入所(他市委託)」という名前で手続きが必要でした。住んでいる市に、里帰り先の市の××園を利用したいと申し込み、住んでいる市から里帰り先の市へ入所申請してもらい、結果も住んでいる市から通知がくる、保育料等の支払いも住んでいる市の基準で決まり、支払いも住んでいる市へ、でした。
ちなみに↑は認可園の話です。認可外や私立園は、個別に園へ連絡して一時保育をしているか、と確認しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
よく確認しますね☺️とても参考になりました✨- 9月18日
はじめてのママリ🔰
出来なくはないんですね!初めて聞いたので出来るの!?と疑問でした☺️ありがとうございます!
えま
その園に待機がいるか、何歳かにもよるとは思いますが☺️
私は実際担任したことがあるので、絶対に無理ではないかと👍
受け入れてくれると良いですね😌