※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

猫ちゃん飼ってる方に質問です猫ちゃんを飼ってる上でメリットデメリッ…

猫ちゃん飼ってる方に質問です

猫ちゃんを飼ってる上でメリットデメリットを教えて欲しいです。

我が家には犬(シーズー)とうさぎがおります。
長男は猫派でいい猫ちゃんがいればお迎えしてもいいかなと考えていますが、今まで猫ちゃんを飼ったことがなく、、😣😣

ネットで色々検索はしてますが実際に飼ってる方の声が聞きたくて、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

メリット?というかわからないですが犬より全然手はかかりません😊勝手に遊んで好きなとき好きなとこで寝て気が向いたら近寄ってきます(笑)デメリットは抜け毛と毛玉を履く吐き戻しをそこら中にすることですかね😰普段見えないとこに吐いてたりして後日発見することも多々です💧

• ゆー

ゆー

犬よりは手かからないんですね!

いろんなところを引っ掻いてしまうイメージがあるのですが実際はどうですか😣

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爪とぎはしちゃいますね(^_^;)壁でしなくてもソファとかでしたりします😅

あと犬みたいに子供と遊ぶわけではないので、見て楽しむくらいに思っていたほうがいいかなぁと思います(笑)

• 9月18日
  • ゆー

ゆー

やっぱり爪研ぎはしちゃうんですね🥲

うちのワンコは子供と一緒にはしゃぐタイプではなく、、
    むしろ猫ちゃんみたいなワンちゃんなんです笑

• 9月19日

猫と育ったのと、猫を今飼ってて犬も飼ったことあります😃

猫デメリット…
・あちこちで爪とぎする!
個体差ありますが、ソファー(革・合否・布)や柱、壁紙で爪とぎしちゃう子、カーペット、クッションフロアでもやります。
・猫は吐く生き物
 これも個体差ありますが吐く子はよく吐きます。
 既にワンちゃんがいらっしゃれば誤飲するものは避けてあるかもしれませんが、ご飯直後にびっくりすると戻しちゃう子もいます😂
 布団の上に履いたりとかもあります
・オス猫は尿路結石など比較的なりやすい
・羽毛布団をトイレだと思っちゃう子がいる

メリット????
・犬より手がかからない
 散歩とかいらないしトイレも置いて綺麗にしておけば勝手にしてくれます!
(自分で保護した子の場合はもちろんトイレトレ必要です)
・キャットタワーにいる姿が癒やされる
・基本勝手に遊んでくれるけど、空腹時に玩具で遊ぶと食いつきが良くて楽しい
・猫のゴロゴロ音は人間にもいい効果があるかもって言われている

とかでしょうか

• ゆー

ゆー

やっぱりいろんなところで爪研ぎするんですね😣

よく吐くというのもネットで見ました🥲
    赤ちゃんが産まれてからのことを考えると1番下が3歳ぐらいになってからの方がいいかもですね、、。

猫ちゃんのゴロゴロ音人間にもいい効果あるんですか!
    初耳でした!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!
    ゴロゴロ音の波長が女性の骨粗鬆症にいいとテレビで見ました👀

• 9月18日

退会ユーザー

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 9月18日

爪とぎ対策は必須になります!
爪とぎも定期的に買い替えたりします😃

吐く頻度も本当に猫ちゃんによるんですが、多い子は1日2回位吐いたり、餌とか変えたタイミングで一度に8ヶ所とかにわけて吐いたり…吐く場所を選ばないので、仰るようにお子さんが乳児のうちは大変かもとは思います💦

私も、猫のゴロゴロ骨粗鬆症にいいとみました(^^)
ずっと猫を飼っていた私の祖母は確かにお骨になった時90代でもしっかりしたお骨でした🤔

あと副交感神経にもいいそうです✨喉鳴らしペットだと猫ちゃんくらいだしそういう効果があるのは素敵だと思います。

• ゆー

ゆー

ソファーに爪研ぎされちゃうとかよく見るので猫ちゃん専用のお部屋みたいなのがあるとストレス軽減されそうですね😣

猫ちゃんのゴロゴロすごい効果ですね!!

• 9月19日

退会ユーザー

専用のお部屋用意できればそれもいいですよね✨
    私はまだ子供がいない頃に1匹目2匹目を迎えて、共働きだったので日中は猫部屋にいてもらいました😂💦

ドアだったんですが、猫2匹のうち一匹がドアノブを開けるようになりある日帰ったら部屋が荒らされていて…
    実家では十匹以上猫飼って見送ってきましたが、引き戸開ける子はいたけどドアノブ開ける子は初めてで…世の中にはドアノブ開ける子もいます😂

ほんと、1匹1匹違うのでなんとも言えませんが…
    猫と子供が戯れる様子や(子供の膝に猫が乗るようになってきました)、猫と犬が一緒に寝てる時とかは本当に癒やしでした!

猫ちゃんをいつ迎えられるかは主さんご家族次第だと思うので、その時には素敵な出会いがありますように(^^)

• 9月19日
  • ゆー

ゆー

ドアノブをあける猫ちゃんがいるんですか!
    なんて賢い✨✨

子供と猫ちゃんの組み合わせもワンちゃん猫ちゃんの組み合わせも想像するだけで可愛いですね💞
    色々と教えてくださりありがとうございました!

• 9月19日
NA23

実家で長年猫多頭飼いしてます!
今もメインクーン6歳、保護猫12歳、1歳の子を3匹で、5匹飼ってます。

私もずっとお世話してきてますが、犬より断然手がかからないと思います👀

長毛の子だと、毛づくろい下手な子は毛玉できたりします!
ブラッシングはこまめにと、家で綺麗に手入れしてます😂💦
あとは、爪切りで暴れて噛む子や引っ掻く子がいたりもします。

爪研ぎはもう諦めてますが、壁とソファーと爪研ぐの好きな子多いです😂

あとは、猫が必ずしも甘えて一緒に寝たりとか、くっついてきたりとかも無いって事も思ってた方がいいです😭
気分屋です笑

うちの子達歴代どの子も吐き戻しはなかったです。
猫の大運動会はよくあるので夜うるさいとかも結構ありますし、周り見えてないので部屋分けてないと踏み潰されるとかあります😅
3番目の子実際ありました!

個性があって本当に毎日癒やされるのと、猫なのに、鈍臭さ発揮したりとか色々ハプニングも楽しいですよ😊

• ゆー

ゆー

壁とソファーに爪研ぎはあるあるなんですね😣
    猫ちゃんを迎え入れるなら諦めないといけないポイントですね、、💦

猫ちゃん気分屋さんのイメージです!
    それもまた可愛いところですよね💞

猫の大運動会とかもあるんですね!
    一匹だけでもしますか?🥲

• 9月19日
  • NA23

NA23

ソファーにシーツとかカバー重ねてやれば多少は大丈夫かもしれないです😊

うちの場合、茶トラの子が、わんぱくで最初にきた子猫がこの子だったんですが、1匹で走り回ってました😅💦
    茶トラの子結構わんぱくな子多い気がします😊
    ガーフィールドみたいです笑
    個体差もありますが、去勢してからだいぶみんな落ち着きましたよ⭐️

• 9月19日