※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳年長の上の子がヘタレすぎてイライラする。補助なしの練習も泣きじゃくり、進まない。友達との遊びも補助ありで突き放し。大丈夫か?

上の子がヘタレすぎてイライラする
年齢は5歳年長です
物覚えがよかったり、最近は足し算や引き算に興味があるので、くもん行く?と聞いたら、それは嫌だ
保育園でプールが楽しいと言うからプールに連れて行ったら入りたくない、プールも習いたくない
補助なしの練習を最近やり始めましたが、乗る前から無理、泣きじゃくる、だだこねる、で全然進みません。
こんなんで大丈夫か?と思います。
上の子には、これから友達と遊びに行く時もあんただけ、補助ありのちゃりで遊びに行って恥ずかしい思いすんのはママじゃないからいいけどと言って突き放しました。

コメント

私は全然ヘタレだと思いませんよ。

子どもはだいたい大なり小なりそんな感じだし、
大人だって初めての環境や初めてのことに挑戦する時不安になったりしませんか?

例えば転勤や転職で新しい職場に行くってなると、
この仕事選んで大丈夫だったかな?と不安になったり、
行く前からソワソワ落ち着かなかったりしますよね。

そこで、
ヘタレ!とか
イライラする!
いつまでも不安がってるのあんただけだよ!
あんただけ新しい職場でしっかり挨拶もできずに恥かくんだからね!

って言われたら悲しくなりませんか?

子どもは大人に比べてさらに脳が未熟だから、そのソワソワや不安がうまく処理できません。
だから泣きじゃくったり、だだこねたりすることもあります。

中には何でも怖気付かずに出来る子もいますが、
そうじゃない子もたくさんいます。、

うちの子もそうです。
やる前からすぐ諦めます😅
体操教室みたいなとこに通ってますが、挑戦してみろって言われても断ってる場面を目撃して叱ってしまいました。
最近の子は言われないとどうしたらいいかわからないし、こわい、失敗したくないって気持ちが強くて自分で動いたり挑戦しようって子は少ないと聞きました💦

はじめてのママリ🔰

多分、突き放したり、親がイライラすると余計に不安になって挑戦できないんじゃないかなって思いました😭

ヘタレというか、慎重なんじゃないですかね?お子さん、物覚えがいいということで、頭がいいんですね✨
頭で色々考えられる分、不安なことや出来ないかもしれないというイメージが出来て、心配になってしまうのでは??
ヘタレというと短所に聞こえますが、予測できたり、無鉄砲なことはしないとか、長所でもあるのかなって思いました!

保育園のプールが楽しいのならそれでいいし、周りと同じタイミングで補助輪が外れなくてもいいとは個人的に思います🙌
お子さんが楽しいと思えるペースであればそれで。

ママリ

慣れた人がそばにいるから楽しかったり興味があったりするのであって、お母さんから離れたりお友達が近くにいないとかだと不安なのかなーって感じじゃないですかね?😗

だってまだら5歳さんですよね?
うちの長男も年長の5歳ですがそんなもんです!笑
自転車も最初は怖かってましたが、乗れるようになったら乗りたい乗りたい!と言うようになったし🚲

普段からそのように伝えてると、余計にそういう風に言われてしまうんじゃないか…という気持ちから、益々やる気とか無くなってしまうかもしれません😭