※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

2歳半の息子が絵を描けない。言葉や発達に問題はないが、心配。他のお子さんはどれくらいで絵を描けるようになりましたか?

2歳半の息子なんですが、まだ絵らしい絵が描けません。
いまだにぐちゃぐちゃと書くだけです。
言葉とか発達に遅れが出ているような気配はないのですが、絵だけはまだです。
上の子は2歳半くらいで絵を描けていたのですが、みなさんのお子さんはどれくらいで絵を描けるようになりましたか?

コメント

上の子は忘れましたが
下の子は3歳半でやっと顔らしいのが書けるようになりました🙋‍♀️

2歳半の頃は丸が描けるか描けないかくらいでしたよ〜🤔✨

• maa

maa

保育園で丸を書いたりは教わっているらしいのですがまだまだぐちゃぐちゃな絵しか描きません😅
    男女の差もあるのかもしれませんね💦

• 9月18日
mama

息子は3歳前後にやっと顔が書けるようになりましたよ~。
それも、目、口、輪郭!のみ!😂
今はそれに髪の毛や鼻など書くことも覚えましたが、りんごは赤いぐちゃぐちゃの丸い物を書き、バナナは黄色い楕円を書くのみです。

周りを見ていても、やっぱり女の子の方が、そういう面の発達というか成長は早いように思います。

2歳からのお絵かき練習ワークみたいなのがたくさん発売されているので、それで練習するのもいいかなと思います😊

• maa

maa

上の子が2歳半の頃はガラピコとかバイキンマンとかドキンちゃんとかちゃんと特徴を掴んで描けていたのですが、下の子は保育園でも色々教わってるみたいなんですがあまり進歩がないようです💦
    男女の差はあるかもですね😅

• 9月18日

うちの下の子👨もいまだに下手くそです(笑)
丸書いて鼻目口かくのがやっとです😂
上の子は2歳の頃には真似して猫とか
書けたので真似が得意とかもあるし
女の子と男の子の差もあるのかなー
とも思ってます🙂

• maa

maa

やはり男女の差なんですかね💦
    読めはしませんが、ひらがなとアルファベットの違いは理解していたり、これは何の絵かはわかるんですが、描くのは興味がないようで😅

• 9月18日

幼稚園や保育園に行くと上手に描けるようになっていきますよ😄

私が机や壁に落書きをされるのが嫌で、家でほとんどお絵描きをさせなかったせいか、本当に絵が下手でしたが、幼稚園で描くようになってすごく上達しました✨

• maa

maa

1歳になった頃から保育園には通っていて、丸を書き方とかも教わってるそうなんですがまだぐちゃぐちゃです😅
    落書きされたくないのはすごくわかります😂

• 9月18日
may☁︎︎⋆。˚✩

うちの子4歳ですが最近ようやく!!!って感じですよ😂
これに関しては興味だったり個人差は激しいと思います…!
Twitterに「うちの子上手!」って載せてるの女の子が多いですし🫣

• maa

maa

上の子はお絵描き大好きなので、やはり男女の差ですかね💦
    家ではあまりお絵描きしませんが、経験は必要ですよね💦

• 9月18日